Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Regata написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в какой архив мне обратиться , чтобы найти документ о смене фамилии одного моего родственника? Его младший брат утверждает, что их отец после революции носил девичью фамилию матери- Русак и фамилия была изменена сознательно. Какая была оригинальная фамилия он точно не знает, но причина по которой фамилия была изменена это то, что их дедушка был зажиточным крестьянином , не хотел вступать в колхоз , поджёг колхозный амбар с зерном , был арестован и выслан в Сибирь на 5 лет. Там он умер от туберкулёза. Вообщем, его потомки были комсомольцами и мать решила дать детям свою девичью фамилию, чтобы облегчить вступление в светлое будущее пламенным борцам за коммунизм. Семья изначально жила в деревне Пекалин Смолевичского района.
[/q]

В архиве Минской области имеется фонд 3 опись 2 дело 22. Называется -Документы о перемене фамилий и имён граждан за 1926 год. На страницах 45-58 имеются документы о смене фамилии человека по имени Семён Русак из деревни Пекалин. Ранее его фамилия была Малаш . Может быть Вам стоит заказатьэти копии и посмотреть- не имеет ли этот Семён отношение к искомой семье? Удачи!
Лайк (10)
Regata
Начинающий

Regata

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

maksshmel написал:
[q]

В архиве Минской области имеется фонд 3 опись 2 дело 22. Называется -Документы о перемене фамилий и имён граждан за 1926 год. На страницах 45-58 имеются документы о смене фамилии человека по имени Семён Русак из деревни Пекалин. Ранее его фамилия была Малаш . Может быть Вам стоит заказатьэти копии и посмотреть- не имеет ли этот Семён отношение к искомой семье? Удачи!
[/q]

hug.gif ! Семён - это старший сын семьи! В документах был его семейный список ? К 1926-му году ему должно было исполниться примерно 30 лет и вероятно он был уже женат. Получается, что не мать меняла фамилию детей , а они сами это сделали?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 462

Regata написал:
[q]

! Семён - это старший сын семьи! В документах был его семейный список ? К 1926-му году ему должно было исполниться примерно 30 лет и вероятно он был уже женат. Получается, что не мать меняла фамилию детей , а они сами это сделали?
[/q]

Был ли среди документов чей то семейный список, я сказать не могу. Уверен, что получив копии , Вы найдёте ответы и на другие вопросы по этой семье.
Лайк (1)
abramovich37
Участник

Москва/Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
Добрый день! Подскажите пжл, если дед работал в 40-х годах в милиции Лефортово Москвы. Куда можно направить запрос?
---
Занимаюсь составлением родословной.
Ищу сведения о предках по фамилиям Абрамович, Гайдук из Белоруссии Минской губернии Борисовского уезда д. Малые Негновичи, Витебской губернии д. Старый Толочин,
Частухины, Сорокины, Бухаловы из Владимирской губернии Шуйского уезда, Максимовы, Кисл
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

abramovich37 написал:
[q]
Подскажите пжл, если дед работал в 40-х годах в милиции Лефортово Москвы. Куда можно направить запрос?
---
[/q]

Добрый день, явно не в архивы Беларуси. Вы на название темы посмотрели?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
YuliaG
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Добрый день,

ищу метрики по д. Логово, Велижского уезда, Маклаковской волости, которая до 1924г. была частью Белоруссии. НИАБ ответил, что данных нет с 1800 по 1919гг. Где же они могут храниться?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4974

YuliaG написал:
[q]
ищу метрики по д. Логово, Велижского уезда, Маклаковской волости, которая до 1924г. была частью Белоруссии.
[/q]

Не была. Велижский уезд в состав БССР не был.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
VIOLETTAZar
Участник

VIOLETTAZar

Зарайск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте! Нужна помощь знающих людей! Моя двоюродная прабабушка Авхукова Ольга Петровна, 1925 года рождения, проживала в Белорусии в местечке Копысь. В 1941 году Копысь была оккупирована, и, вероятно, в это время прабабушка была угнана на работы в Германию. Точнее сказать невозможно, так как эту тему она всегда обходила. Но каждый год ее поздравляли как узника фашизма, и на руке у нее был лагерный номер. Документов об этом факте не осталось. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за сведениями, в каком лагере Ольга Петровна была?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

VIOLETTAZar написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться за сведениями, в каком лагере Ольга Петровна была?
[/q]

Здравствуйте! Для этого нужно обратиться в Государственный архив Витебской области, где может быть её фильтрационное дело. Если именного фильтрационного дела на нужного человека там не будет, то можно поискать её в подшивках анкет репатриированных.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Tatiana2021
Участник
Историк

Частный специалист

РОССИЯ, Татарстан Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Уважаемые форумчане. Подскажите, рождения и браки в Гомеле за 1928-1930 годы в архиве ЗАГСА г.Гомеля или уже переданы в областной архив? или еще где-то?
Звонила на несколько номеров Архива ЗАГСА - не существуют, ссылки на электронку- ошибка...
Есть реальные номера и телефоны.? Плиз!
Или может кто-то работает по заказу?
Спасибо. с ув.Татьяна
---
Комплексный генеалогический поиск. Помогаю в поиске родственников, наследников, еврейские корни, Родословная
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈