Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

teplovo333

teplovo333

Вятка
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Доброе утро.
Мне стало известно, что часть РС и МК и других архивных документов Суражского района Брянской области оказалась в архивах Республики Беларусь.
Может кто-то скажет, в каком именно архиве они находятся.
---
Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1284

teplovo333 написал:
[q]
Мне стало известно, что часть РС и МК и других архивных документов Суражского района Брянской области оказалась в архивах Республики Беларусь.
[/q]

Если они имеются, то в НАЦИОНАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
teplovo333

teplovo333

Вятка
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55

Zhanna1239 написал:
[q]

teplovo333 написал:
[q]

[/q]

Если они имеются, то в НАЦИОНАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ.
[/q]

Вы имеете ввиду НАРБ?

---
Ищу сведения по Агаповым Ардатовского уезда Нижегородской губернии (родители рекрута Агапова Павла Васильевича ок 1824 г.р.)
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
Здравствуйте.

Разыскиваю списки переселенцев из Могилевской губернии в Сибирь в 1890-1905 году.

Подскажите, где искать.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11918

Georgias написал:
[q]
Разыскиваю списки переселенцев из Могилевской губернии в Сибирь в 1890-1905 году.
[/q]

У меня свыше десяти случаев определенных переселений из разных районов европейской части РИ на Урал, в Сибирь и Приморье.
Из них по месту исхода - 0.
По переселенческим документам - 1.
По церковным документам - 1.
По документам местных органов власти - 1.

Помимо того, что по Могилевской губернии, как я понимаю, есть проблема сохранности архивов, могу сказать следующее:

1. переселенческих фондов или списков в местах исхода ни разу не встречал.
2. если документы о переселенцах откладывались в волостных структурах, то либо все волости надо просматривать, либо уже знать н.п. исхода, но тогда зачем?

Я это пишу не о том, что поиск безнадежен (в конце концов, у меня всё выявлено было!), а том, что стратегия поиска должна быть другая. По западносибирскому региону информация лежит по разным архивам, включая Челябинский переселенческий фонд, в первую очередь надо вилку по годам сузить: 1890-1905.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
[ Ответ на сообщение BORISBEL ]

BORISBEL написал:
[q]
в первую очередь надо вилку по годам сузить: 1890-1905.
[/q]

Конкретно мои переселились в 1900 году по данным сх переписи 1916 года.
Местные источники проверял. По ним пусто. (МК за эти годы, переписка по прошениям крестьян, алфавиты переселенцев).

Не могли бы вы подробнее рассказать про Челябинский фонд?

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5224

BORISBEL написал:
[q]
Помимо того, что по Могилевской губернии, как я понимаю, есть проблема сохранности архивов, могу сказать следующее:

1. переселенческих фондов или списков в местах исхода ни разу не встречал.
2. если документы о переселенцах откладывались в волостных структурах, то либо все волости надо просматривать, либо уже знать н.п. исхода, но тогда зачем?
[/q]

Конечно, если известна только губерния, то искать в белоруском НИАБ бессмысленно, но вообще в Минске много документов по переселению крестьян в Сибирь в конце 19 - начале 20 века.
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где, в каком архиве, можно попробовать запросить следующую информацию. Моя прабабушка в 1930-х годах проживала в Минске. Есть примерный адрес даже. Возможно ли что-то узнать из этих данных? Это первый вопрос. Второй - в эти годы она либо продала либо как-то передала строение в Минске другому человеку. Я об этом узнал от отца, который показал мне документ по этой "сделке". К сожалению, документ потеряли, но в памяти он остался. Возможно, в каком-то архиве можно найти информацию об этих сделках, хотя, понимаю, тогда уже был СССР, где частной собственности, по логике, не должно было быть. Заранее, благодарю за ответы!
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5224

Timing написал:
[q]
К сожалению, документ потеряли, но в памяти он остался. Возможно, в каком-то архиве можно найти информацию об этих сделках, хотя, понимаю, тогда уже был СССР, где частной собственности, по логике, не должно было быть.
[/q]

Непонятно, что собственно Вы хотите узнать. Соответственно трудно Вам что-то посоветовать.
Частной собственности не было - была личная собственность, что не мешало гражданам СССР совершать сделки по ее купле-продаже.
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

dobby написал:
[q]

Timing написал:
[q]

К сожалению, документ потеряли, но в памяти он остался. Возможно, в каком-то архиве можно найти информацию об этих сделках, хотя, понимаю, тогда уже был СССР, где частной собственности, по логике, не должно было быть.
[/q]

Непонятно, что собственно Вы хотите узнать. Соответственно трудно Вам что-то посоветовать.
Частной собственности не было - была личная собственность, что не мешало гражданам СССР совершать сделки по ее купле-продаже.
[/q]

Спасибо за ответ. Я думал, что, возможно, этот документ можно восстановить. Это бы мне дало дополнительные сведения о прабабушка. Только не знаю, в какой архив можно обратиться с таким запросом.

---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈