Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3693
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5249

Timing написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по этим данным в архивах Минска?
[/q]

Здравствуйте, да, можно. Вам нужно обращаться в Минский областной архив. Там есть для Вас две интересные группы документов:
1) документы по домовладениям. Если Ваши родственники были именно владельцами дома, то они скорее всего сохранились и довольно интересные. Могут быть даже дореволюционные документы - страховки, купчие, планы постройки утвержденные управой.
http://archives.gov.by/index.php?id=678039
Здесь перечислены не все улицы, по которым есть документы.
2) Сохранились десятки тысяч дел 20-х годов по обложению граждан Минска подоходно-имущественным налогом. Они сгруппированы по алфавиту
http://archives.gov.by/index.php?id=334808
Дела очень хорошие - там есть все что угодно - состав семьи, описание дома, заявления о снижении налогов с обоснованием, патенты на работу и так далее. Правда, думаю это интересно тем, у кого родственники были ремесленниками, торговцами, частными врачами и так далее, но поискать стоит.
Кроме того, стоит покопаться в описях фонда Минская городская управа в Национальном историческом архив Беларуси. Это фонд номер 1. Его описи есть в свободном доступе на сайте архива
http://niab.by/newsite/ru/nsa
Margoscha
Участник

Margoscha

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Здравствуйте!
Поиски привели к месту рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н,(Белынический район) д. Подевич
Год рождения 1909.
К какому приходу принадлежала эта деревня?
В какой архив можно сделать запрос?
Буду благодарна за любую информацию.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Это сейчас.
Паде́вичи (белор. Падзевічы) — деревня в составе Запольского сельсовета Белыничского района Могилёвской области.
а в 1909 году были губернии, уезды, волости.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
1870
Минская губерния
Игуменский уезд
Должанская волость
IrinaSh***

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 660
Margoscha
Посмотрите портал Архивы Беларуси,поисковая система Дапаможник
http://archives.gov.by/index.php?id=645581

Там указано,что приход православный Падевичский (вариант Подеевичский).Метрики должны быть в НИАБ г.Минск.

https://www.radzima.org/ru/object_comm/6712.html
А по этой ссылке информация о церкви в Падевичах.

Минская епархия,Игуменский уезд,3-е благочиние
https://www.radzima.net/ru/bla...ezd-3.html
---
Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте, еще раз! Недавно сделал запрос через Интернет в Минюст Республики Беларусь: попросил их прислать справку о рождении моего двоюродного деда, который в 1930 году родился в Минске, с указанием всех данных, которые есть в актовой записи и которые можно указать в таком документе. Мне, во-первых, почему-то ответили, что "поиск и выдача документов о регистрации актов гражданского состояния по заявлениям граждан не входит в компетенцию Министерства юстиции Республики Беларусь", а, во-вторых, отметили, что "записи актов гражданского состояния и метрические книги хранятся в органах загса и архивах органов загса 75 лет, а затем передаются в государственные архивы Республики Беларусь". То есть я правильно понял, что актовая запись по деду теперь находится в каком-то архиве? Если да, то в каком?
Ранее я запрашивал информацию о браке моих прабабушки и прадеда (предположительно, поженились в Минске в 1925-1930-х годах). Тогда мне в Главном управлении юстиции Мингорисполкома ответили, что "архивный фонд сектора архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Мингорисполкома (далее - сектор архива) составляют вторые экземпляры записей актов гражданского состояния, совершённые отделами ЗАГС города Минска в период с 1944 года по 30 июня 2018 года. Архивный фонд до 1943 года не сохранён, за 1944 год - сохранен частично". При этом посоветовали: "по вопросу поиска метрических записей по Беларуси за период 1840 - 1930г.г. рекомендуем обращаться в Национально-исторический архив Беларуси". Я обратился, но там меня официально (письмом) отправили в Архив ЗАГС г. Минска. Вот теперь вообще не понимаю, что и делать. Подскажите, пожалуйста, куда все-таки мне обратиться, чтобы узнать, есть какие-то загсовые сведения или нет о моих предках? Заранее, спасибо за ответы!
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

Timing написал:
[q]
справку о рождении моего двоюродного деда, который в 1930 году родился в Минске
[/q]

Timing написал:
[q]
официально (письмом) отправили в Архив ЗАГС г. Минска
[/q]

Кроме этого архива, Вам никуда и не нужно обращаться. Если там не окажется записи о рождении Вашего родственника, то считайте, что её уже нет в природе.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Спасибо! На всякий случай сделал запрос через загс по месту жительства. А не знаете, там есть все - таки актовые записи этих годов? Стоит ли на что - то надеяться?
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 546
Timing

Надеяться на что-то однозначно нужно! В нашем деле без этого никак. Если получите положительный ответ - то вам крупно повезло.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4286

Timing написал:
[q]
А не знаете, там есть все - таки актовые записи этих годов? Стоит ли на что - то надеяться?
[/q]

Ну, по правде говоря, с довоенными ЗАГСовыми записями по Минску целая беда. Шансы ничтожны. Если только, конечно, на Вашего родственника после ВОВ не оформляли "восстановленное" свидетельство о рождении...
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈