Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

dima45698 написал:
[q]
Вольфсона Давида Наумовича. Из других документов известна его точная дата рождения (27 июня 1896) и место рождения (посёлок Паричи)
[/q]

Паричи были до революции в Бобруйском у. Минской губ. Материалы по этой территории более-менее неплохо сохранились. Метрики вполне возможно, что и нет, но генеалогические исследования провести возможно.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4182

dima45698 написал:
[q]
место рождения (посёлок Паричи)
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]
генеалогические исследования провести возможно
[/q]

Например, можно посмотреть вот это дело (там будет ФИО домохозяев, число душ в семье, цифры по хозяйству и др. инфа):

Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 30. Оп. 2. Д. 1440. Списки хозяйств Паричского района Бобруйского округа БССР на 1 января 1925 г. с краткими сведениями о них. 280 л.

лл. 156–171 об. – местечко Паричи.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4182

Pakalo написал:
[q]
через свои местный ЗАГС запрашивать или по e-mail ?
[/q]

по e-mail или обычной почтой.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
antikolesnik

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 127
Добрый день

Понял, что никак не смогу выбраться в Минск и посидеть денек в архиве. Скажите, может ли кто-нибудь с этим помочь?
Нужно просмотреть книги брачных обысков по Ушачской церкви Лепельского уезда Витебской губернии, они сохранились за 1872, 1877-
1889 гг.

Интересуют 2 фамилии (Булавко и Коршунов) + если повезет и найдутся еще девичьи.
Kira_76
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Только обнаружила этот сайт и пока пытаюсь разобраться что и где искать, поэтому прошу подсказок: в 1950 году папа (Купаво Валентин Иванович) в возрасте двух лет был оставлен в детском доме в деревне Хлусово или Хлусино (это то, что он помнит). Сколько не пытаюсь найти данных о подобном заведении в других источниках, ничего не нахожу..
DanilovichM
Новичок

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, подскажите пожалуйста где копать при таком "анамнезе". Конкретной цели в поисках нет, но хочется собрать побольше информации о предках. Что и где можно найти при таких данных?

1.
Горячун Таиса Владимировна
Дата рождения: 1927 год
Место жительства: Минск, улица Кириловская
Крещение: место не известно, но крестили в католическую веру

2.
Чапло (или Чапля, Чапла) Мария Леонардовна
Дата рождения: 1908
Место рождения: предположительно Новогрудок
Место жительства примерно с 1911: Минск, Петербугская улица или Сергеевская улица
Крещение: место не известно, предположительно Новогрудок, крестили в католическую веру
Учеба: училась в женской школе, предположительно польской, по воспоминаниям школа была недалеко от дома на горке, возможно в районе золотой горки (очень интересно что это была за школа)
Брак: предположительно в 1926, в Минске, было ли венчание - незвестно
Работа: швейная фабрика

3. Чапло (или Чапля, Чапла) Леонард Онуфриевич
Дата рождения: 18--
Место рождения: предположительно Новогрудок
Место жительства примерно с 1911: Минск, Петербугская улица или Сергеевская улица
Крещение: место не известно, предположительно Новогрудок, католик
Учеба: неизвестно
Брак: 18--, предположительно Новогрудок
Работа: в Новогрудке - неизвестно, в Минске - предположительно на железной дороге

4. Чапло (или Чапля, Чапла) Онуфрий Осипов
Дата рождения: 18--
Место рождения: неизвестно
Крещение: неизвестно, католик
Учеба: неизвестно
Брак: 18--
Работа: неизвестно
---
Данилович, Родобольский/Радобольский/Радабольский (Ракошичи/Ракошыцы, Лисовщина)
Чапля/Чаплё (возможно Новогрудок, Жабинка или территория Польши)
Горячун (Минск)
Пшеничный (Минск + возможно территория Литвы/окрестности Каунаса)
Edie_21
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Добрый день,

известно даты и место рождения прадеда и прабабушки, это Лапковский Константин Казимирович 1 июня 1892 года, Шишковская Надежда Константиновна, 1 июля 1902 года, деревня Тешевле, Барановичский район. Католики. Прадед воевал в Первую Мировую, был в немецклм или австрийском плену. Как можно найти информацию об их родителях, а также чтото и о них самих?
Timing
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, возник такой вопрос: мне известно, что, предположительно, мои родственники по фамилии Шикер с 1908 года и точно до 1941 года проживали в Минске на улице Слепянская, 48, кв 1. Сейчас, как я понял, такой улицы уже и нет. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по этим данным в архивах Минска? Заранее, спасибо!
---
Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

Timing написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по этим данным в архивах Минска?
[/q]

Здравствуйте, да, можно. Вам нужно обращаться в Минский областной архив. Там есть для Вас две интересные группы документов:
1) документы по домовладениям. Если Ваши родственники были именно владельцами дома, то они скорее всего сохранились и довольно интересные. Могут быть даже дореволюционные документы - страховки, купчие, планы постройки утвержденные управой.
http://archives.gov.by/index.php?id=678039
Здесь перечислены не все улицы, по которым есть документы.
2) Сохранились десятки тысяч дел 20-х годов по обложению граждан Минска подоходно-имущественным налогом. Они сгруппированы по алфавиту
http://archives.gov.by/index.php?id=334808
Дела очень хорошие - там есть все что угодно - состав семьи, описание дома, заявления о снижении налогов с обоснованием, патенты на работу и так далее. Правда, думаю это интересно тем, у кого родственники были ремесленниками, торговцами, частными врачами и так далее, но поискать стоит.
Кроме того, стоит покопаться в описях фонда Минская городская управа в Национальном историческом архив Беларуси. Это фонд номер 1. Его описи есть в свободном доступе на сайте архива
http://niab.by/newsite/ru/nsa
Margoscha
Участник

Margoscha

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте!
Поиски привели к месту рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н,(Белынический район) д. Подевич
Год рождения 1909.
К какому приходу принадлежала эта деревня?
В какой архив можно сделать запрос?
Буду благодарна за любую информацию.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈