На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
Вольфсона Давида Наумовича. Из других документов известна его точная дата рождения (27 июня 1896) и место рождения (посёлок Паричи)
[/q]
Паричи были до революции в Бобруйском у. Минской губ. Материалы по этой территории более-менее неплохо сохранились. Метрики вполне возможно, что и нет, но генеалогические исследования провести возможно.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Например, можно посмотреть вот это дело (там будет ФИО домохозяев, число душ в семье, цифры по хозяйству и др. инфа):
Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 30. Оп. 2. Д. 1440. Списки хозяйств Паричского района Бобруйского округа БССР на 1 января 1925 г. с краткими сведениями о них. 280 л.
лл. 156–171 об. – местечко Паричи.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
через свои местный ЗАГС запрашивать или по e-mail ?
[/q]
по e-mail или обычной почтой.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Понял, что никак не смогу выбраться в Минск и посидеть денек в архиве. Скажите, может ли кто-нибудь с этим помочь? Нужно просмотреть книги брачных обысков по Ушачской церкви Лепельского уезда Витебской губернии, они сохранились за 1872, 1877- 1889 гг.
Интересуют 2 фамилии (Булавко и Коршунов) + если повезет и найдутся еще девичьи.
Добрый день. Только обнаружила этот сайт и пока пытаюсь разобраться что и где искать, поэтому прошу подсказок: в 1950 году папа (Купаво Валентин Иванович) в возрасте двух лет был оставлен в детском доме в деревне Хлусово или Хлусино (это то, что он помнит). Сколько не пытаюсь найти данных о подобном заведении в других источниках, ничего не нахожу..
Добрый день, подскажите пожалуйста где копать при таком "анамнезе". Конкретной цели в поисках нет, но хочется собрать побольше информации о предках. Что и где можно найти при таких данных?
1. Горячун Таиса Владимировна Дата рождения: 1927 год Место жительства: Минск, улица Кириловская Крещение: место не известно, но крестили в католическую веру
2. Чапло (или Чапля, Чапла) Мария Леонардовна Дата рождения: 1908 Место рождения: предположительно Новогрудок Место жительства примерно с 1911: Минск, Петербугская улица или Сергеевская улица Крещение: место не известно, предположительно Новогрудок, крестили в католическую веру Учеба: училась в женской школе, предположительно польской, по воспоминаниям школа была недалеко от дома на горке, возможно в районе золотой горки (очень интересно что это была за школа) Брак: предположительно в 1926, в Минске, было ли венчание - незвестно Работа: швейная фабрика
3. Чапло (или Чапля, Чапла) Леонард Онуфриевич Дата рождения: 18-- Место рождения: предположительно Новогрудок Место жительства примерно с 1911: Минск, Петербугская улица или Сергеевская улица Крещение: место не известно, предположительно Новогрудок, католик Учеба: неизвестно Брак: 18--, предположительно Новогрудок Работа: в Новогрудке - неизвестно, в Минске - предположительно на железной дороге
4. Чапло (или Чапля, Чапла) Онуфрий Осипов Дата рождения: 18-- Место рождения: неизвестно Место жительства примерно с 1911: Минск, Петербугская улица или Сергеевская улица Крещение: неизвестно, католик Учеба: неизвестно Брак: 18-- Работа: неизвестно
--- Данилович, Родобольский/Радобольский/Радабольский (Ракошичи/Ракошыцы, Лисовщина)
Чапля/Чаплё (возможно Новогрудок, Жабинка или территория Польши)
Горячун (Минск)
Пшеничный (Минск + возможно территория Литвы/окрестности Каунаса)
известно даты и место рождения прадеда и прабабушки, это Лапковский Константин Казимирович 1 июня 1892 года, Шишковская Надежда Константиновна, 1 июля 1902 года, деревня Тешевле, Барановичский район. Католики. Прадед воевал в Первую Мировую, был в немецклм или австрийском плену. Как можно найти информацию об их родителях, а также чтото и о них самих?
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, возник такой вопрос: мне известно, что, предположительно, мои родственники по фамилии Шикер с 1908 года и точно до 1941 года проживали в Минске на улице Слепянская, 48, кв 1. Сейчас, как я понял, такой улицы уже и нет. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по этим данным в архивах Минска? Заранее, спасибо!
--- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то узнать по этим данным в архивах Минска?
[/q]
Здравствуйте, да, можно. Вам нужно обращаться в Минский областной архив. Там есть для Вас две интересные группы документов: 1) документы по домовладениям. Если Ваши родственники были именно владельцами дома, то они скорее всего сохранились и довольно интересные. Могут быть даже дореволюционные документы - страховки, купчие, планы постройки утвержденные управой. http://archives.gov.by/index.php?id=678039 Здесь перечислены не все улицы, по которым есть документы. 2) Сохранились десятки тысяч дел 20-х годов по обложению граждан Минска подоходно-имущественным налогом. Они сгруппированы по алфавиту http://archives.gov.by/index.php?id=334808 Дела очень хорошие - там есть все что угодно - состав семьи, описание дома, заявления о снижении налогов с обоснованием, патенты на работу и так далее. Правда, думаю это интересно тем, у кого родственники были ремесленниками, торговцами, частными врачами и так далее, но поискать стоит. Кроме того, стоит покопаться в описях фонда Минская городская управа в Национальном историческом архив Беларуси. Это фонд номер 1. Его описи есть в свободном доступе на сайте архива http://niab.by/newsite/ru/nsa
Здравствуйте! Поиски привели к месту рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Кличевский р-н,(Белынический район) д. Подевич Год рождения 1909. К какому приходу принадлежала эта деревня? В какой архив можно сделать запрос? Буду благодарна за любую информацию.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Косаревы Меньшовы Романовы(Тульская обл. ) Селюковы (Смоленская обл.)
Голомидовы (Вятка) Кожевниковы Букины Телегины Тетёркины (Рязанская обл.)
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki