Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХИВЫ БЕЛАРУСИ

Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ - областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов -
http://archives.gov.by/home/or...hrezhdenij

Комментарий модератора:
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет

Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Lurking_eviL

Lurking_eviL написал:
[q]
Подскажите с чего начать поиски по территории Беларуси... Кое где есть более ли менее понятные факты из жизни... где то нет вообще ничего...
[/q]

На мой взгляд необходимо начать с определения, хотя бы приблизительно, мест жительства или рождения.
Вот например с сайта Подвиг народа - Цюхай
Цюхай Михаил Леонтьевич
Год рождения: __.__.1908
красноармеец
в РККА с __.__.1944 года
место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Лепельский р-н, Заможский с/с, д. Забоенье
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138

ivanich написал:
[q]
[/q]

Спасибо, его в моем древе пока что нету))) Надо будет покопаться (судя по всему недавно обновили, так как раньге не находил)... А вообще все что известно, это станица Петрошевичи, ныне вроде бы Лиски Гродненской области. Это по фамилии Цюхай... дедушка там родился.. там вроде всего 2 фамилии жило..

Особо в Истории нигде не засветились....

А по Мордмиловичам известно много... но пока тоже не могу друг к другу их привязать... Так как Есть номер и дата Дворянского собрания... Есть какие-то записи по метрикам... Но это все очень смутные данные...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой по таким вопросам : мой прадед, дворянского происхождения, православный, из Борисовского уезда Минской губернии женился приблизительно в 1909 г. на крестьянке той же местности. У них было двое детей, которых он усыновил и дал им свою фамилию. Где можно найти : 1. свидетельство о браке, 2. свидетельство об усыновлении, 3. возможную копию завещания прадеда. Буду очень признателен за помощь - не могу доказать достоверность усыновления и не могу найти имя и фамилию свой прабабушки. С уважением, Дмитрий
Ivan Samtsevich

Ivan Samtsevich

г. Борисов, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9928
[q]
Где можно найти : 1. свидетельство о браке
[/q]

Дмитрий, если вы хотите, чтобы вам помогли, укажите место проживания ваших предков на 1909 год, а то Борисовский уезд - это слишком расплывчато. Ну и фамилию прадеда дворянского происхождения укажите. И приблизительный год смерти прадеда не мешало бы написать.
---
Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Fifo
Новичок

Fifo

Вильнюс
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как правильно составить еще один запрос в архив?

По запросу из Гродненского архива о рождении бабушки получила справку-копию метрической записи по Вензовецкой церкви Слонимского уезда Гродненской губернии, в которой о ее родителях написаны имена и фамилии, сословие только у отца (крестьянин).
Хотела бы сейчас узнать о всех имеющихся метрических записях по прародителям: рождение, женитьба, смерть.
В роду живет легенда, что прабабушка из обедневшего дворянского рода.
Возможно ли такое, если по записи рождения ее дочери написано "крестьянин с. Вязовца Григорий Стефанов Ткачевич и его жена Екатерина Николаева"?

Буду премного благодарна за любую подсказку.
---
Ищу сведения о Лашковских (Навлинский р-н Брянской обл.), Ткачевич (Вензовец, Гродненской обл.), Хомицких (Гродненской обл.), Волонеевич/Волонцевич (Гродненская обл.).
blackpantera
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, кто посещает Витебский областной архив?

Ищу информацию о национальности моей прабабушки - Войцеховская Елизовета Петровна, родилась 28.10.1905 в с.Серковицы, Толочинский р-н, Витебская обл.

maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
blackpantera
1910
Могилёвская губерния
Оршанский уезд
Старо-Толочинская волость
Серковец, усадьба
2013
Витебская область
Толочинский район
Серковицкий сельсовет
Серковицы, агрогородок
Приходы
Соколино - православный приход Святого Духа
Принадлежность / Владелец
дв. Н. Курчу, пр. (1910 год)
Все сведения до 1917года находятся в архивах г.Минска.

Сведения после 1917г поТолочинскому р-ну находятся в архиве г.Орши
http://fk.archives.gov.by/catalogue/35/
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232

в каких архивных фондах искать записи о рождении за 1910-11 гг

родители- иудейского вероисповедания . место рождения - поселок

Речицкого ( Речица) уезда Минской губернии ?

---
.Ищу Малахоаых , Папкиных
AndreyV

AndreyV

Королёв
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
Дорогие друзья, нужна ваша помощь!!!!
Мои предки из Наровли и соседней деревни Вербовичи.
В какой архив мне лучше обратиться? дело в том, что сейчас Наровлянский район - это Гомельская область, но до революции это была Норовлянская волость, Речицкий уезд, Минской губернии...
Известны и церкви, в которых осуществлялся приход в искомых населенных пунктах!
---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
laissez-faire
Новичок

laissez-faire

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Господа! Подскажите по архивному законодательству РБ.
Хочу получить копию личного дела прабабушки в отделе кадров гос.предприятия (в данном случае больница). По телефону говорят, что выдают только справки для пенсионеров. А мне нужна биография, и мне кажется, архив должен мне выдать ксерокопию с печатями на каждой странице (так, как это делает архив Минобороны). Хочется в случае чего ткнуть пальцем в закон. Есть ли какая-то норма, дающая мне право получить личное дело предка?

Пока что я нашёл только это, но не уверен, что это оно:
[q]
Закон Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь".
Статья 30.
Правовая защита информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь
В целях защиты информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь, государственные и ведомственные (мефжведомственные) архивы, хранящие архивные документы, имеют право при выдаче физическим лицам копий документов Национального архивного фонда Республики Беларусь устанавливать условия их использования.

Авторам архивных документов личного происхождения и их наследникам названные документы выдаются для использования без ограничений.
[/q]

Есть ещё в ст.28 список критериев для ограничения доступа к архивам, но я не уверен, что попадаю под один из них (может последний?)
[q]
Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничение доступа к архивным документам устанавливается настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это:
1) нанесет вред интересам Республики Беларусь;
2) может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае выдается вместо оригинала копия);
3) нанесет вред личным интересам граждан;
4) повлечет иное нарушение законодательства Республики Беларусь.
[/q]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈