На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
Областные, зональные, городские, районные и архивы ЗАГСов. Вопросы по архивам
Подскажите с чего начать поиски по территории Беларуси... Кое где есть более ли менее понятные факты из жизни... где то нет вообще ничего...
[/q]
На мой взгляд необходимо начать с определения, хотя бы приблизительно, мест жительства или рождения. Вот например с сайта Подвиг народа - Цюхай Цюхай Михаил Леонтьевич Год рождения: __.__.1908 красноармеец в РККА с __.__.1944 года место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Лепельский р-н, Заможский с/с, д. Забоенье
Спасибо, его в моем древе пока что нету))) Надо будет покопаться (судя по всему недавно обновили, так как раньге не находил)... А вообще все что известно, это станица Петрошевичи, ныне вроде бы Лиски Гродненской области. Это по фамилии Цюхай... дедушка там родился.. там вроде всего 2 фамилии жило..
Особо в Истории нигде не засветились....
А по Мордмиловичам известно много... но пока тоже не могу друг к другу их привязать... Так как Есть номер и дата Дворянского собрания... Есть какие-то записи по метрикам... Но это все очень смутные данные...
Наверх##18 августа 2014 11:3918 августа 2014 11:40
Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой по таким вопросам : мой прадед, дворянского происхождения, православный, из Борисовского уезда Минской губернии женился приблизительно в 1909 г. на крестьянке той же местности. У них было двое детей, которых он усыновил и дал им свою фамилию. Где можно найти : 1. свидетельство о браке, 2. свидетельство об усыновлении, 3. возможную копию завещания прадеда. Буду очень признателен за помощь - не могу доказать достоверность усыновления и не могу найти имя и фамилию свой прабабушки. С уважением, Дмитрий
г. Борисов, Беларусь Сообщений: 595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9928
Наверх##18 августа 2014 20:1218 августа 2014 20:15
[q]
Где можно найти : 1. свидетельство о браке
[/q]
Дмитрий, если вы хотите, чтобы вам помогли, укажите место проживания ваших предков на 1909 год, а то Борисовский уезд - это слишком расплывчато. Ну и фамилию прадеда дворянского происхождения укажите. И приблизительный год смерти прадеда не мешало бы написать.
--- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как правильно составить еще один запрос в архив?
По запросу из Гродненского архива о рождении бабушки получила справку-копию метрической записи по Вензовецкой церкви Слонимского уезда Гродненской губернии, в которой о ее родителях написаны имена и фамилии, сословие только у отца (крестьянин). Хотела бы сейчас узнать о всех имеющихся метрических записях по прародителям: рождение, женитьба, смерть. В роду живет легенда, что прабабушка из обедневшего дворянского рода. Возможно ли такое, если по записи рождения ее дочери написано "крестьянин с. Вязовца Григорий Стефанов Ткачевич и его жена Екатерина Николаева"?
Буду премного благодарна за любую подсказку.
--- Ищу сведения о Лашковских (Навлинский р-н Брянской обл.), Ткачевич (Вензовец, Гродненской обл.), Хомицких (Гродненской обл.), Волонеевич/Волонцевич (Гродненская обл.).
Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168
Наверх##29 сентября 2014 18:4829 сентября 2014 18:58
blackpantera 1910 Могилёвская губерния Оршанский уезд Старо-Толочинская волость Серковец, усадьба 2013 Витебская область Толочинский район Серковицкий сельсовет Серковицы, агрогородок Приходы Соколино - православный приход Святого Духа Принадлежность / Владелец дв. Н. Курчу, пр. (1910 год) Все сведения до 1917года находятся в архивах г.Минска.
Дорогие друзья, нужна ваша помощь!!!! Мои предки из Наровли и соседней деревни Вербовичи. В какой архив мне лучше обратиться? дело в том, что сейчас Наровлянский район - это Гомельская область, но до революции это была Норовлянская волость, Речицкий уезд, Минской губернии... Известны и церкви, в которых осуществлялся приход в искомых населенных пунктах!
--- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Господа! Подскажите по архивному законодательству РБ. Хочу получить копию личного дела прабабушки в отделе кадров гос.предприятия (в данном случае больница). По телефону говорят, что выдают только справки для пенсионеров. А мне нужна биография, и мне кажется, архив должен мне выдать ксерокопию с печатями на каждой странице (так, как это делает архив Минобороны). Хочется в случае чего ткнуть пальцем в закон. Есть ли какая-то норма, дающая мне право получить личное дело предка?
Пока что я нашёл только это, но не уверен, что это оно:
[q]
Закон Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь". Статья 30. Правовая защита информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь В целях защиты информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь, государственные и ведомственные (мефжведомственные) архивы, хранящие архивные документы, имеют право при выдаче физическим лицам копий документов Национального архивного фонда Республики Беларусь устанавливать условия их использования.
Авторам архивных документов личного происхождения и их наследникам названные документы выдаются для использования без ограничений.
[/q]
Есть ещё в ст.28 список критериев для ограничения доступа к архивам, но я не уверен, что попадаю под один из них (может последний?)
[q]
Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничение доступа к архивным документам устанавливается настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это: 1) нанесет вред интересам Республики Беларусь; 2) может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае выдается вместо оригинала копия); 3) нанесет вред личным интересам граждан; 4) повлечет иное нарушение законодательства Республики Беларусь.
Ссылка обновлена в 2020 году, только архивов ЗАГСов тут нет
Архивные справочники и путеводители по архивам Беларуси http://archives.gov.by/home/arhivnye-spravochniki