Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Центральный архив КГБ Республики Беларусь

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
OSIPOV_92
Новичок

Воронеж
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18

OSIPOV_92 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Poiskovik-77 от 2 апреля 2025 10:11

Здравствуйте, из национального архива прислали ответ. Не пойму, а в КГБ по Витебской области можно онлайн запрос отправить (не нашел форм никаких), или надо в бумажном виде письмо ? И если второй вариант, есть ли образец подобного запроса ?
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_6543.jpeg
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Контакты Гос. Архива по Гомельской области и УКГБ по Гомельской области

Прикрепленный файл: IMG_20250511_122121.jpg
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
В марте 2025 лично приезжала в архив по Гомельской области. Читательский билет оформлять не надо, без предварительной записи. Дело "Коллекция фильтрационные дел и трофейных документов на бывших военопленных и репатриированных граждан" за номером 3100. Описи этого дела состоят из пяти (5) томов, в каждом порядка трех тысяч записей. На бумажном носителе, электронной версии нет. Описи НЕ упорядочены, не соблюдены алфавитный порядок, нет сортировки по населенным пунктам, нет хронологии по годам. т.е. пролистать и прочитать надо все пять томов. У меня на это ушло 1.5 дня.
Natali_Shalkouskaya
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
В итоге нашла 2 фильтрационных дела по двум бабушкам (Брагинский район), угнанным на работу в Германию в 1943 году. Скан дела отправляют на электронную почту в тот же день. Цена за 30 листов (два дела) 50 руб.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968
Natali_Shalkouskaya О каком архиве Вы пишите? О Гомельском областном? Я тогда перенесу Ваши сообщения в соответствующую тему.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Zhgirov44
Начинающий

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17
Добрый день.

Подскажите, если мой двоюродный дед во время войны был полицаем (по слухам он вроде как туда внедрился, чтобы провести диверсию, а именно взорвать мост, но что-то пошло не так и его расстреляли, то ли свои, то ли немцы, скорее последнее), то есть ли мне смысл отправлять запрос в КГБ РБ или это не их сфера деятельности?

Просто я уже не знаю где мне искать о нем сведения. Смотрел "акты чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений во время войны" ни среди погибших, ни среди пособников немцев его не нашел. Смотрел в НАРБ списки подпольщиков по Руденскому р-ну (он сам из Руденска) и близлежащим местам - тоже пусто. Такое впечатление, что дед самостоятельно решился на эту аферу. Ну или он на самом деле был полицаем, а эта история про мост просто попытка его оправдать.
---
Ищу информацию о: 1. Кондрусь (Кобыличи, нынешняя д. Птичанская), 2. Жгировские (д. Михановичи), 3. Тарановы (Могилевская губ., д. Добрый Дуб)
Vnuk3
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 86
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, каким образом действовать? Мой прадед 1912 г.р. был репрессирован после войны (где-то в 1946-1947 году). Освобожден и реабилитирован после смерти Сталина (1953-1954). Проживал в деревне Лукомль Чашникского района Витебской области, после освобождения вернулся туда же. Куда высылался - неизвестно. Я так понимаю, что нужно писать запрос в архив КГБ Витебской области. Однако, основная проблема в том, что в свидетельстве о рождении бабушки ошибка и у прадеда указано неправильное отчество. Из ЗАГСа я получил справку о браке своего прадеда и там уже указано верное отчество. Будут ли эти документы достаточными для подтверждения родства? И что лучше просить в запросе: архивные копии или просто справку с максимально полным данными из дела? Может что-то получить проще или быстрее? Хотелось бы узнать хотя бы что-то из этого непростого фрагмента биографии прадеда. В открытых базах данных никакой информации о репрессиях в отношении него нет.
haniakw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
дравствуйте, уважаемые генеалоги!

Обращаюсь к вам с просьбой о помощи: мой дядя пропал без вести в 1940 году в районе города Брест, на польско-белорусской границе.
Никто из семьи не знает, что с ним могло случиться.

Мне удалось найти информацию на польских интернет-ресурсах, что в 1940 году он был арестован НКВД.
В Польше его имя и фамилия значатся в списках дел, проводимых органами НКВД Западной Украины и Белоруссии.

Он был арестован в 1940 году на территории Белорусской ССР, в Брестском воеводстве, которое тогда входило в состав Польши.

Прошу сообщить, где можно искать дальнейшую информацию?
Существуют ли архивы в Белоруссии или в России, где могли бы храниться более полные сведения о его судьбе после ареста?

Я проверила сайт memo.ru, но, к сожалению, не нашла там дополнительной информации.
Возможно, существуют другие интернет-ресурсы, где можно продолжить поиск?

Вот его личные данные:

Гжегож Якимиук, родился в 1888 году, имя отца — Корнель.

Буду признательна за любую помощь!

С уважением,
Ханна
marinabunina
Новичок

Минск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите, где искать материалы по фильтрации после плена?
Второй муж моей прабабки - военнопленный, 3 года провел в плену на территории Германии (по информации в найденном военном билете), соответственно проходил фильтрацию. Сам он уроженец Оршанского района, но после войны жил в Гомельском районе. Куда территориально лучше обращаться с таким запросом?
Poiskovik-77
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя haniakw от 2 июля 2025 10:45

Добрый день, уважаемая Ханна.

По моему мнению в ваших обстоятельствах наиболее эффективным будет обращение в КГБ Республики Беларусь с заявлением о розыске архивного уголовного дела и информации на указанное вами лицо.
В архивах этой организации находятся уголовные дела, возбужденные НКВД на территории Белоруссии еще в конце 20-х, 30-х, 40-х и т.д. К ведению НКВД относились дела, связанные с антисоветской деятельностью, с нарушением пограничных правил и т.д.

Обратиться за "общей информацией" вы сможете - и скорее всего, вам ответят о наличии (отсутствии) дела (информации), о возможности и порядке ознакомления с материалами (при их наличии).

С ознакомлением с материалами дел - сложнее.

К ознакомлению, в ЭТОЙ организации, допускают:

1) Только ПРЯМЫХ потомков арестованного (осужденного), родство которых подтверждено документально;
2) Только при наличии РЕАБИЛИТАЦИИ арестованного (осужденного).

Главное - дело доступно для ознакомления, если арестованный (осужденный) признан незаконно репрессированным и реабилитирован судом, и есть справка о реабилитации.
Тогда родственники репрессированного могут требовать ознакомления с делом, при документальном подтверждении родства.

Дела НЕ ДОСТУПНЫ для ознакомления - если отсутствует реабилитация или справка о реабилитации, или имело место "реальное осуждение" - то есть не по политической статье и не по сфабрикованному делу.

Обратите внимание:
В вашем случае - вы являетесь племянницей арестованного, и не являетесь "прямым" потомком. По этому не имеете права на ознакомление с делом.

Полагаю вас могут допустить к ознакомлению, если прямой потомок (сын, дочь, внук, правнук) выдадут вам нотариальную доверенность. При этом родство доверителя с репрессированным должно быть подтверждено документально. Все документы в т.ч. доверенность представляются в КГБ РБ.
Доверенность должна соответствовать требованиям Республики Беларусь.

Для сокращения времени поиска рекомендую направить запросы параллельно:
- в Архив КГБ Республики Беларусь (Минск)
- в Управление КГБ РБ по Брестской области
- в Центральный архив ФСБ России (Москва)

О реабилитации - запрос в Генеральную Прокуратуру РБ (Минск)

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: Lara, dobby
Вверх ⇈