На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Прадед был арестован в 1935 по сфабрикованному делу, но оправдан народным судом. В списках репрессированных все равно значится. Написала запрос в Могилевский КГБ (по месту хранения дела), чтобы выслали его дело, на что пришел ответ, что вышлют, как только им будут предоставлены нотариально заверенные копии всей цепочки родства + какое-то нотариальное заключение о родстве(?). Вопрос: насколько правомерно данное требование? Ведь по закону и в Беларуси в том числе, ограничение на выдачу документов, составляющих личную тайну - 75 лет. Имеют ли они какое-то право требовать родство? И ещё, это требование только на пересылку документов? Если отправить туда частника, то с документами сможет любой ознакомиться?
--- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕТКОВ; Тверская губ. - ПОЛЯКОВ
Здравствуйте!!! Может у кого нибудь есть опыт просмотра уголовных дел в Кгб не реабилитированых родственников???? Дело 1944 года. В ознакомлении отказывают, в реабилитации тоже... Кгб Гомеля.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Здравствуйте!!! Может у кого нибудь есть опыт просмотра уголовных дел в Кгб не реабилитированых родственников???? Дело 1944 года. В ознакомлении отказывают, в реабилитации тоже... Кгб Гомеля.
[/q]
Здравствуйте! Даже круг людей, у которых есть опыт просмотра уголовных дел в КГБ реабилитированных родственников, достаточно узок. Вам отказывают не в ознакомлении с делом, а в получении какой-либо информации оттуда, т.к. на нереабилитированных это не предусмотрено. А реабилитацией занимается не КГБ, а прокуратура. Сейчас разрешение на собственноручное ознакомление в архивах КГБ с делом даже реабилитированного сложно получить (по почте в виде справки - пожалуйста, только родство подтвердите).
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 17 ноября 2024 13:30 Я занималась реабилитацией через Прокуратуру и мне отказали. Что нет оснований.
--- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Я занималась реабилитацией через Прокуратуру и мне отказали. Что нет оснований.
[/q]
Ну нет - значит нет. Чем Вам тогда поможет чей-либо "опыт просмотра уголовных дел в Кгб не реабилитированых родственников", даже если у кого-то, каким-то чудесным образом, и имеется таковой? А Вы Прокуратуру спрашивали об основаниях для реабилитации? Или добивались именно пересмотра уголовного дела? Через 80 лет появились какие-то новые факты, свидетельства или свидетели, которые могли бы убедить Прокуратуру в необходимости пересмотра дела? Хотя, наверное, вопрос бессмысленный, если Вы сами с содержанием дела не знакомы...
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 18 ноября 2024 1:24 Просто просила об реабилитации. Написали, что был пересмотр дела в 1991 и оснований нет. Статья 75 ук, 10 лет без конфискации. Без подробностей.
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 18 ноября 2024 1:24 Я понимаю, что не смогу реабилитировать. Мне важно, вдруг у кого то получилось посмотреть дело такое. И как им это удалось. Только это меня интересует.
Мне важно, вдруг у кого то получилось посмотреть дело такое. И как им это удалось. Только это меня интересует.
[/q]
Ну если даже вдруг и удалось, то, скорее всего, таким способом, о котором не говорят вслух
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дело 1944 года. В ознакомлении отказывают, в реабилитации тоже...
[/q]
vvolna написал:
[q]
Написали, что был пересмотр дела в 1991 и оснований нет. Статья 75 ук, 10 лет без конфискации. Без подробностей.
[/q]
Неужто в деревне не знают за что?
[/q]
дело было в 1944 году. Тех кто тогда был в сознательном возрасте уже нет в живых. Моя бабушка говорила, что он подговорил колхозников не отдавать что то государству. Но большего никто ничего не знает. И деревни уже не нет после 1986 года..