На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Их можно сразу заверить нотариально? Или все же необходимо сделать офиц запрос в архив, чтобы прислали копию метрики с печатью архива, а потом ее заверять у нотариуса
[/q]
Смотря какой архив, но справка из НИАБ Минска будет готовиться 1.5 мес. Архивная копия - столько же. И копию сейчас не ускорить. Гродно и Вильнюс - быстрее. В Гродно ускоряется сейчас всё.
[/q]
Подскажите, как связаться с НИАБом. Телефоны не отвечают, на сайте сказано, что на запросы тоже пока не реагируют.
В марте 2024 писала в центральный архив КГБ с тремя запросами: 1. По репрессированному прадеду , расстрелянному в Полоцке (дело известно) 2. По бабушке (дочь репрессированного прадеда) , которая будучи ребенком была узницей концлагеря в Германии (выжила и вернулась) 3. По маме и сестрам-братьям бабушки (п.2), узнать, кто еще был в конц.лагере, тк у родственников разные показания: удостоверение узника есть только на бабушку (она жила в РФ), на остальных нет.
Отправляла из России обычным письмо с копиями подтверждения родства. Пришел ответ где-то через месяц, у них нет никакой информации ни по одному запросу. По прадеду посоветовали писать в Витебский архив КГБ.
Кто уже писал в Витебский архив КГБ? У них адрес 210015, г. Витебск, ул.Калинина, 2? (мне этот адрес указал минский архив), но гугл показывает архив на ул.Советская.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, были ли родственники угнаны в Германию? Должны быть фильтрационные дела? где их искать? Благодарю
Готовлю сейчас расширенный запрос в Витебский архив КГБ, может быть они там мне что-то ответят..
г. Витебск, ул.Калинина, 2? (мне этот адрес указал минский архив), но гугл показывает архив на ул.Советская.
[/q]
У "гугла" устаревшие сведения. Пишите на Калинина. Фильтрационные дела хранятся в Государственном архиве Витебской области, фонд 1620. Возможно, и в Зональном государственном архиве в Полоцке.
Добрый день, уже спрашивала касательно документов, прилагаемых для КГБ. Что то стормозила и в архиве Минска заказа копии метрических записей о рождении. Своей прабабушки и ее брата( по брату хочу узнать информ в КГБ) а про справку забыла совсем.. примет ли КГБ метрические записи? Там почерк неплохой, но их же смотреть нужно. Могут ли откзаать и запросить именно справку архива?
Подскажите, сайт КГБ не открывается, а я хочу запрос сделать об арестованном прадеде, вся линия родства неожиданно подтверждена документально, копий наделала. Хочу писать в центральный архив на Независимости, 17.
Сам прадед из под Орши, и вот тут у меня вопрос: в какие еще КГБ можно написать? Витебское, Оршанское? Гугл ничего не выдает, ни ведомств, ни адресов. Всё удалено.
И может подскажете опытном советом: если прадед был не репрессирован, а просто арестован, где искать еще? Годы очень расплывчатые, с 1937 по 1955 примерно.
Подскажите, сайт КГБ не открывается, а я хочу запрос сделать об арестованном прадеде, вся линия родства неожиданно подтверждена документально, копий наделала. Хочу писать в центральный архив на Независимости, 17.
Сам прадед из под Орши, и вот тут у меня вопрос: в какие еще КГБ можно написать? Витебское, Оршанское? Гугл ничего не выдает, ни ведомств, ни адресов. Всё удалено.
И может подскажете опытном советом: если прадед был не репрессирован, а просто арестован, где искать еще? Годы очень расплывчатые, с 1937 по 1955 примерно.
Заранее спасибо!
[/q]
Адрес с их обратного конверта с ответом
--- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Добрый день. Я написала в Витебский архив КГБ на адрес 210015, г. Витебск, ул.Калинина, 2 (его мне написали в минском архиве кгб) - вот жду ответ от витебского. На остальные ваши вопросы не отвечу , куда писать и есть ли данные у них по арестованным
Добрый день. Я написала в Витебский архив КГБ на адрес 210015, г. Витебск, ул.Калинина, 2 (его мне написали в минском архиве кгб) - вот жду ответ от витебского. На остальные ваши вопросы не отвечу , куда писать и есть ли данные у них по арестованным
>> Ответ на сообщение пользователя Alexplumb от 18 февраля 2023 14:22
Здравствуйте! Спасибо за информацию . Очень полезно. Возник вопрос . На этом же сайте нашла информацию про прадеда. Он осужден в Орше. Верно ли я понимаю, что при подаче запроса через консульство я должна запрос делать конкретно в архив КГБ Витебской области (номера дела нет на сайте) или я могу подать общий запрос в центральный архив КГБ РБ?поосто если я подачи запрос в архив Витебской области за 70€, а данные в Центральном архиве жаль потерять деньги . Благодарю заранее за ответ
lisitsina1987 Подайте параллельно два дистанционных запроса (наземной почтой или email или формой на сайте КГБ, смотря что там сейчас работает) - в Витебск и в Минск. Если не найдут, вам точно ответят дистанционно, скорей всего наземной почтой. Но если найдут, забирать надо будет лично с полным подтверждением родства. В Минске забрать можем мы с доверенностью.