На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток) Мне пришел ответ из Национального архива РБ, что дело репрессированного деда находится в УКГБ Витебской области. Может кто то знает, они работают с электронной перепиской? Можно ли получить сканы или архивную справку по электронке?
Доброго времени суток) Мне пришел ответ из Национального архива РБ, что дело репрессированного деда находится в УКГБ Витебской области. Может кто то знает, они работают с электронной перепиской? Можно ли получить сканы или архивную справку по электронке?
[/q]
ТОЛЬКО обычной почтой. Инфа по поводу подтв. доков на сайте кгб.
--- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Brovar80, спасибо за ответ.) Всё ж кинула электронное обращение на всякий)) Может есть люди, кто может заказать и изучить дело в архиве УКГБ Витебской области ? Сделать выписки? Делу более 75 лет
Brovar80, спасибо за ответ.) Всё ж кинула электронное обращение на всякий)) Может есть люди, кто может заказать и изучить дело в архиве УКГБ Витебской области ? Сделать выписки? Делу более 75 лет
[/q]
Не имеет значения сколько лет делу. Там свои порядки.
--- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом. Отправляла письмо в КГБ по Витебской области. По почте, приложила документы о родстве, нотариально не заверяла. Через месяц пришёл ответ, тоже по почте, что у них фильтрационного дела нет.
[/q]
Все фильтрационные дела Витебского УКГБ переданы в ГосАрхив Витебской области. Можете отправить по электронке запрос на наличие дела и заказать его скан (цены божеские). Если дело до 1948 г, то родство не нужно.
(Если я правильно понял со слов, то такая же ситуация по Могилёвской обл.)
[/q]
Подскажите пожалуйста, интересующее меня дело находится в Брестском УКГБ, приговор был в 1948 году, документов о родстве нет. Как быть в такой ситуации? Ждать, когда дело передадут в гос архив( если передадут конечно когда-то)или есть ещё какие то варианты?
Недавно обращалась в КГБ Гродно подтверждая родство: СОР+СОБ родителей+СОР мамы + копия похоз. книги т.к. интересовалась прадедом (арест 1949). И вот копия ПК была на 2 листах, а заверен был только один. Документы не приняли. На идею год подождать и будет 75 лет ответили, что ждать дольше. Поэтому я заверила второй лист и по заявлению ознакомилась с делом. Информацию с отметкой "секретно" и где присутствуют фамилии "свидетелей" мне не дали.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как оформить запрос, куда и как правильно его отправить?
- Прадед был сотрудником НКВД в 1920-е гг. в Речицком р-не. Потом переехал РСФСР. Должность не известна. Об этом стало известно из автобиографии деда. - Какие документы в отношении прадеда могут храниться в архивах КГБ? - Запрос следует делать в Управление КГБ по Гомельской области? Потому что в ЦА КГБ в Минске ничего не нашли (или отписались). - Что лучше указать в запросе, как правильно оформить, что запросить? - Гражданин РФ. Подойдет отправка заказного письма с нотариально заверенными копиями документов, подтверждающими родство?
Подойдет отправка заказного письма с нотариально заверенными копиями документов, подтверждающими родство?
[/q]
Да. Только так и подойдет
Dostoevskij написал:
[q]
- Что лучше указать в запросе, как правильно оформить, что запросить?
[/q]
Я в свободной форме излагала все, что знаю и просила помочь найти. Но я искала не сотрудника органов.
Dostoevskij написал:
[q]
в ЦА КГБ в Минске ничего не нашли (или отписались).
[/q]
Начинать надо снизу. На верх, они переправляют сами, если ничего не найдут
Dostoevskij написал:
[q]
Потом переехал РСФСР.
[/q]
Я бы начинала, вообще отсюда, если он продолжил работать в органах. Если нет, то с первого места работы. Сотрудник органов + ко всему мог быть партийным. Должна быть автобиография