На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 13 ноября 2023 16:04
Большое СПАСИБО!!!
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Доброго дня всем! Небольшая, но важная часть жизни прабабушки и прадедушки связана с Витебском после революции. К сожалению, в ближайшее время не смогу приехать в Витебск, но хотела бы понять, что и в каких фондах можно искать. Постараюсь изложить логику событий и надеюсь на Ваши советы. Прадед – Яковлев Николай Дмитриевич из Тулы, приехал сначала в Минск (профтехшкола металлистов, завод «Металл»), затем переехал в Витебск и учился в Политехникуме с октября 1925 по март 1929 года. За этот период времени встретил Белоусову Галину Михайловну (прабабушку) и женился. В марте 1929 года супруги Яковлевы вернулись в Минск. 1. Не знаем, когда и где они поженились, в приоритете, конечно, Витебск. 2. Николай Дмитриевич Яковлев – вероятно, можно попробовать поискать личное дело в документах Политехникума. Где еще? 3. Белоусова Галина Михайловна (а может уже на тот момент и Яковлева) – по семейной легенде работала до отъезда в уголовном розыске г. Витебска. По этому поводу у меня есть информация, что личного дела Белоусовой в архиве нет. В архиве предложили провести поиск по другим документам, но здесь проблема, с которой сталкиваются многие, которые пытаются что-то найти дистанционно – гарантировать оплату неизвестной суммы неразумно. Где можно – более конкретно – искать следы Белоусовой/Яковлевой в период 1925 – 1929 гг. в Витебске. Она же где-то жила. Какие-то документы о ее присутствии в городе могли остаться? Буду благодарна за идеи. Хотелось бы подготовиться к поездке в Витебский архив, когда бы она ни состоялась. Может быть, какие-то конкретные запросы в архив можно будет сделать и сейчас. Не знаю, возможно ли в письме, гарантирующем оплату с моей стороны, ограничить сумму определенным лимитом в белорусских рублях…
Нужен исследователь в ГАВО! Поиск по МК и ИВ с.Красная Горка. Прошу откликнуться в личные.
[/q]
Здравствуйте, в Витебском архиве нет МК и ИВ, вообще дореволюционных документов. Все это надо искать в Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ГАВт_1821_1_693а Дело о регистрации религиозных общин Витебского уезда, 1923 г.
В деле анкетные данные прихожан, входящих в правления общин (церковно-приходские советы и т. п.), чаще не более 5-7 человек.
[/q]
Добрый день! Большое спасибо за подробную индексацию д.193 (заказал копии листов по Куринской церкви)! Подскажите, в д.693а есть какая-то система, или все анкеты членов правления вразнобой?
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года