На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
Судя по датам рождения этих людей, они все родились в 20м веке и не попали в посемейные списки.
Где же автор вопроса???
[/q]
я здесь))) спасибо большое за ответы! Мне родство надо подтвердить для того ,чтобы дело Израиля дали изучить, в ФСБ нужно подтверждение родства же! про Наума тоже видела, никогда о нем никто не поминал
скажите, а фондовые дела в НАРБ вы просто по фамилии проиндексировали? я вообще не понимаю, где найти их так быстро)) в НАРБ надо ехать лично или оцифровано что-то?
Москва Сообщений: 6094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
Наверх##11 августа 2022 12:5211 августа 2022 12:53
Anna230584 написал:
[q]
Мне родство надо подтвердить для того ,чтобы дело Израиля дали изучить, в ФСБ нужно подтверждение родства же!
[/q]
Дело Израиля в ГАРФе. Дело 1944 года. Его вам выдадут в читальный зал без подтверждения родства. Если вы планируете заказывать копии из дела как родственник бесплатно, то архив не очень охотно соглашается на бесплатное копирование.
Вы не найдете в Витебске (вернее, в НИАБе, а не в Витебском облархиве) сведений из метрических книг. Только косвенные источники информации, которые нужно искать в Москве (в т..ч заказывая УПК в архиве министерства обороны).
Anna230584 написал:
[q]
про Наума тоже видела, никогда о нем никто не поминал
[/q]
Для выяснения этого и требуются косвенные источники.
Anna230584 написал:
[q]
не подскажите, в каком?
[/q]
Пишите в лс, обсудим дело из спиртовой промышленности и другие вопросы.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Здравствуйте. Пытаюсь восстановить свою родословную. И вот застопорилась. Знаю, что Прадедушка Розин Исаак Григорьевич 1889 года, его брат Розин Яков Григорьевич 1887 года, Прабабушка Розина Мария Шмуйловна (наверное) 1898 года. Жили в Толочине. Потом уехали все в Свердловск. Нашла еще Розину Берту Григорьевну 1903. Видимо их сестра. У меня есть свидетельство о рождении моей бабушки, выдано ЗАГС города Толочин. Вот хотела узнать где можно запросить книгу с актовыми записями? Там наверное указаны отчества её родителей. И где по прабабушке и по прадедушке можно посмотреть метрики? Они были евреи, видимо в Синагоге? А в какой?
Mariyafisher Здравствуйте, если документы сохранились, то искать их нужно в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске. Там все дореволюционные документы по данному региону. Указанные Вами имена, возможно, русифицированы, сомневаюсь, что евреи в XIX веке имели, например, имя "Григорий".
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, советом, есть ли смысле обращаться в ГАВО или нет. Нашёл заверенный нотариусом документ на покупку дома в Витебске на имя моей прабабушки. Сделка состоялась в октябре 1940 года. Указан адрес, где жила прабабушка и где купила дом - Фрунзе, 106. Сделка заверил нотариус Дзержинской нотариальной конторы города Витебска. Возможно, кто-то подскажет, какие данные можно получить в этом архиве или каком-то другом, исходя из этой информации? Заранее, спасибо!
--- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска.
Вам ли не знать, что в фонде 2413 Старо-Толочинское еврейское общество, местечко Старый-Толочин Оршанского уезда Могилевской губернии Опись: 1 есть только одно дело - рождения за 1861 год?
Москва Сообщений: 6094 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527
Наверх##18 сентября 2022 2:3218 сентября 2022 3:39
Mariyafisher написал:
[q]
Жили в Толочине. Потом уехали все в Свердловск
[/q]
Когда именно "потом"? До 1917 г? После 1917 и до 1941г? В 1941г? ps. Сама спросила - сама ответила. В 1941 г они эвакцировались в Свердловск. Там же. в эвакуационном списке, они названы столярами.
В связи с этим, вопрос №2: они вернулись из Свердловка в Белоруссию и если да, то в каком городе жили? В Минске? Или остались в Свердловске?
Mariyafisher написал:
[q]
Нашла еще Розину Берту Григорьевну 1903
[/q]
На основании чего вы полагаете, что это сестра? На основании эвакуации их Витебска в Свердловск? Или на основании существования у Исаака дочери Анны Исааковны 1926г р?
В НИАБе в фонде 2009 опись 1 "Оршанское уездное полицейское управление Могилевского губернского правления" есть дело 78а: "Прошения о выдаче свидетельств по делам воинской повинности и посемейные списки разного рода лиц. 1910-1911 гг.". Там упоминается фамилия Розин. Попробуйте запросить. Если там есть посемейный список, то вашу задачу в пределах до 1917 г можно считать решенной.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 сентября 2022 2:32
Они остались в Свердловске. На счет Берты, да на основании этих списков. Была эвакуирована Розина Берта Григорьевна (в списках стоит глава) и Розина Анна Исааковна (в списках указана племянница). Но основании этого и совпадения в отчестве сделал вывод, что сестра. Но возможно и жена одного из братьев.
По поводу профессии столяр, то вижу в списках эвакуации, что стоит место работы артель Красный Урал. Знаю, что Розина Цыля Исааковна И Розина Анна Исааковна учились в медучилище (возможно Свердловск)
Абсолютно ничего не могу найти на Розину Марию (жена) Розина Исаака. Она не работала.
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года