На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
Valentina_foto, читальный зал работает с 8 до 17, обед с 13 до 14. По Орше, скорее всего, все документы в архиве Орши. По Ушачскому району фамилия Литвин встречается тут, тут
Valentina_foto, читальный зал работает с 8 до 17, обед с 13 до 14. По Орше, скорее всего, все документы в архиве Орши. По Ушачскому району фамилия Литвин встречается тут, тут
[/q]
Спасибо. То есть в читальный зал этих архивов (Витебск, Орша) можно прийти без записи? На сайте не нашла информацию.
в читальный зал этих архивов (Витебск, Орша) можно прийти без записи?
[/q]
Да, можно. Оформитесь на месте. Единственное, лучше на всякий случай в витебский читальный зал позвоните заранее, уточните, чтобы у них не было никаких мероприятий на эти дни, а то их в последнее время было многовато, могут на часик-другой-третий прикрыться)))
Что касается Оршанского зональника, то по межвоенному периоду именно по Орше там, к сожалению, не так много информации, как хотелось бы. В моих заметках есть по Вашей фамилии только Ф. 1381. Оп. 3. Д. 255. Личное дело ученицы Оршанского государственного педагогического техникума Певзнер Эсфирь Мировны. 1928-1929 год.
Я могу порекомендовать Вам НАРБ, это позволит решить одну из Ваших задач. Там есть такая штука:
Ф. 30. Оп. 2. Д. 7114-7121. Владенные ведомости по г. Орше. 1926 год.
8 томов домохозяев по городу Орше (чуть больше 2 тысяч листов), то, что Вам нужно в этот вечер. Там как раз и адресочек будет, и домовладельцы, и характеристика имущества.
А в тот же заказ можно всунуть, например:
Ф. 30. Оп. 2. Д. 5293 - школьная перепись Оршанского округа (1927 год). Здесь есть ученики пяти оршанских школ, в том числе и еврейской семилетки (хотя евреи там были во всех пяти упомянутых школах, просто в разных количествах).
Но в НАРБ, единственное, надо позвонить, записаться заранее. Но это так, если внезапно в Минске будете.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
>> Ответ на сообщение пользователя Suleiman Stalskij от 9 июля 2022 11:13
Ух, спасибо огромное! У меня была мысль заехать в Минск, теперь эта мысль укрепилась!
А вы не знаете, случайно, адрес в Орше, где в 1920-х находилась еврейская семилетка? Моя прабабушка как раз в ней и училась, но она закончила школу раньше 1927 года.
Певзнер Эсфирь Мировна, к сожалению, не моя родственница. У моих отчества Берковна и Абрамовна. Но кто знает, может, это и какая-нибудь двоюродная сестра моих предков - всё может быть.
А вы не знаете, случайно, адрес в Орше, где в 1920-х находилась еврейская семилетка?
[/q]
Нет, я такую информацию не выписывал. Но во владенных ведомостях такая информация должна быть. Также информация про адрес, директора и учителей должна быть в 30-2-4965, 4966 и 4967 - это тоже НАРБ.
--- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пытаюсь найти метрические (или как они назывались у евреев) книги о рождении за 1900-1905 год Витебска, как мне найти фонды правильные и есть ли электронный доступ с сайта за плату? мне нужны доказательства родства по линии Блитштейн (Ошер Аронович и Арон Сендерович, Израиль Аронович), пытаюсь понять, как подступиться.. Спасибо!
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Никакого электронного доступа нет, только документы в архиве.
[/q]
огого((( а как эти фонды найти в списках? целый день сегодня и так и эдак формулирую в поисковике запрос - никак не вытащить. а просматривать подряд - это же 10 лет надо...
и есть ли опция за разумные деньги кому-то мне в этом помочь?
мне нужны доказательства родства по линии Блитштейн (Ошер Аронович и Арон Сендерович, Израиль Аронович), пытаюсь понять, как подступиться.
[/q]
Родство кого с кем собираетесь доказывать и для каких целей? В НАРБе в ф.30 оп1 - четыре дела со статистическими сведениями "о гильзовом заведении «Колокол» Блитштейна З.Ш., г. Витебск". Вполне возмжоно, что и в оп2 что-то найдется. Там вполне могут быть сведения о владельцах). По времени - это ранние советские годы.
А тут, видимо, найдутся подробные сведения о семье: ГАРФ 10035 1 56977 Следственное дело. Блитштейн Израиль Аронович, 1911 г. р. 1944
Судя по тому, что Наум Аронович, родившийся тоже в Витебске, но в 1911г, призван тем же Ростокинским военкоматом Москвы, это третий брат. А родители оказались в эвакуации в Горьковской обл. Вероятно, домовая книга по ул. М. Бронная, 19 довоенного периода сохранилась (запрос в ЦГА Москвы).
Арон Сендерович работал на предприятии спиртовой промышленности (есть дело в архиве).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года