На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Витебской области
Фонды, работа в архиве по родословной, новости ГАВО
Как я ещё раз убедилась, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО звонить перед поездкой в любой архив. Вот для знакомых звонила в областной архив Витебска в конце мая - сказали, приезжайте! Спрашивала, закрытие на время отпусков работников читального зала летом планируются, мне сказали, что нет. А сегодня решила уточнить детали - звоню, а читальный зал почти до конца июля не работает! Хорошо, что это узнала до поездки. Подвела б людей!
MAXANECHKA, спасибо. Фанерный завод #8 "Лесбел". Крайняя дата - 1933г. "Лесбел" в 1938г. был разукрупнен. В НАРБ есть фонд "Лесбела". Крайняя дата -1938г. Судя по аннотации фонда личных дел, ведомостей зарплатных работников завода в том фонде нет. http://fk.archives.gov.by/fond/69514/ Постановление Совнаркома БССР о разукрупнении от 4 июля 1938 г. #1446 "О разукрупнении лесозаготовительного треста "Лесбел". http://www.busel.org/texts/cat4xe/id5gwgcdd.htm http://www.freehistorybooks.ru/read/18/page55.html 1930 гг.). ..... инвентарные описи Ветлужского, Витебского, Мантуровского, Поволжского и других заводов (1927 - 1928 гг.). Судебные иски юридического отдела (1928 - 1929 гг.) треста "Фанеродвинолес" (ф. Р-1476). ЦГА Санкт-Петербурга http://guides.rusarchives.ru/b...sid=800041
Меня интересуют личные дела, зарплатные ведомости работников завода за 1937-1941гг. Где они могут быть (если сохранились)? Завод был эвакуирован. А после войны на его месте Витебскдрев, как я понимаю. Архив завода нужно искать там, куда он был эвакуирован? Нужно еще найти информацию принадлежности этого завода после разукрупнения "Лесбела".
8 июля 1941 г. - эвакуация фанерного завода в г. Зеленодольск Казанской области. 29 февраля 1944 г. - решение о строительстве Витебского ДСК (Постановление Совета народных комиссаров СССР N1629). http://www.vitebskdrev.com/istorija.html
Спасибо за ответ. В моем случае речь идет о выписке из похозяйственных книг колхоза. Архив оценил это так: "Примерная стоимость исполнения биографического запроса по похозяйственным книгам около 300 тысяч белорусских рублей". Послала свое согласие, хорошо если отыщится хоть крупица из жизни моего деда.
--- Никто не забыт, ничто не забыто!
Ищу: Новиковых (д. Перемонт Оршанский уезд Могилёвская губерния); Прежиных (д. Марьино Гомельский уезд Могилёвская губерния); Вознесенских (д. Волоково Пошехонский уезд Ярославская губерния); Герасимовых (д. Меленки Некр
Выбыли из НАРБ в ГА Витебской области в 2012г. след. фонды: 1. Витебский городской Совет солдатских депутатов, г.Витебск 2. Витебский губернский продовольственный комитет (Министерства продовольствия) Временного правительства, г.Витебск http://narb.by/rus/details/vyb_fon
Посемейные списки купцов и мещан велись Витебской городской управой с 1874г., последние записи в них относятся к предреволюционным годам (списки хранятся в НИАБ).
из присланного мне по электронной почте ГА Витебской области ответа на запрос в сентябре 2012г.:
"... К сведению: в справочнике «Административно-территориальное устройство БССР (1917-1941)» (Мн., 1985, с. 142) имеются сведения о том, что 15.02.1923 Мишковскаяволость Витебского уезда Витебской губернии ликвидирована, территория включена в Королевскую и Кузнецовскую волость. ..."
Сравнивая информацию двух описей фонда Ф.104 на 1923г., предоставленную MAXANECHKA, и присланного архивом ответа имеем: Опись 1 д. 21: Витебский р-н Лужеснянский с/с д.Букатино Опись 2: : Кузнецовская волость, Лужеснянский с/с
Т.е. Королевская волость отпадает... = д. Букатино оказалась в Кузнецовской волости. В 1940г. эта деревня уже значится в другом с/с - Боровлянском.
Эвакуация документальных материалов государственных архивов Беларуси в 1941 г.
Документы Государственного архива Витебской области прибыли в г. Йошкар-Ола Марийской АССР 19 июля 1941 г. и поступили на хранение в Центральный государственный архив Марийской АССР в количестве 14489 ед. хр. (34 фонда). Это фонды Витебского губернского военно-революционного трибунала, губернского военного комиссариата, судебного следователя, начальника губернского жандармского управления и охранных отделений, окружной милиции, земельного управления и др. Вместе с архивным материалом вывезен учетно-справочный материал. Архив сопровождал начальник Архивного отдела УНКВД Белостокской области А.Ф. Александрович [5, c. 8, 9].
Сведенияобэвакуации документальных материалов наркоматов учреждений, предприятий и организаций БССР
12. Витебская контора госбанка. В архив Горьковской конторы госбанка, Саратов, Тамбов, Усть-Каменогорск 500 ед.хр. 29. Витебская область, Суражский районный земельный отдел. Вывезено 500 ед. хр. (1 ф.). 37. Витебский областной финансовый отдел. Вывезено 2000 ед. хр. в Смоленск. 60. Витебский облпотребсоюз. Вывезено 3 ед. хр. спец. отдела в Центросоюз, г. Москва. 70. Витебский узел железной дороги. Вывезено 58480 ед. хр. в Воронеж и сданы на хранение Управлению Юго-Восточной железной дороги. В марте 1942 г. архив сгорел при бомбардировке города.
Исходя из этого видно, что архивный материал не был сконцентрирован в одном месте. При приближении линии фронта документы перевозились дальше в восточные районы страны, иногда частично, а это не обеспечивало их сохранность. Они терялись, физически изнашивались, часто смешивались с другими документами архивов, в которые были эвакуированы. Это привело к тому, что многие из них были возвращены лишь в 50-е годы, когда было завершено комплектование союзных архивов и произведен учет фондов.
Получила вчера из Витебского областного архива ответ на биографический запрос. Озадачила архивная справка: на обычном листе бумаги распечатан файл с ПК ( наименование, адрес, реквизиты ) , напечатан текст и внизу подпись директора архива. Ни печати, ни штампа! Я таких справок без печати/штампа не встречала. Если бы справка была напечатана на фирменном бланке ( фирменный цветной бланк был бы изготовлен в типографии и имел бы свой уникальный номер, указан был бы тираж), то тогда достаточно было бы одной подписи чтобы документ соответствовал требованиям, предъявляемым к документам. Такой вариант у меня был. Впечатление такое, что забыли (?) поставить печать /штамп/. На других 3-х листах ( распечатан список жителей г.Витебск по фамилии Юпатов (Юпатова) нет ничего. Но это неважно. Прислали также реквизиты организации для оплаты (что-то типа платежного поручения) и Акт выполненных работ. Вот на них подпись директора архива, гл.бухгалтера и печать архива. Получается, что мне нужно предъявлять все что прислано и конверт, чтобы архивная справка не вызывала сомнений! Отдельно сама архивная справка на "нормальный" документ "не тянет". Честно, я такую справку могу изготовить и сама. А мне эта справка нужна для ФСБ.
Может кто-то получал из этого архива архивную справку по почте в другой город/страну? Печать на ней стоит?
Путеводитель Государственного архива Витебской области http://archives.gov.by/home/ar...-1917-2006
Ссылка 2020 года