Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по архиву

Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
В темах по фондам приводится только справочная информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 517

Suleiman Stalskij написал:
[q]

Gregarius написал:
[q]

Кто хоть что-то знает о статусе ремонта во втором архивохранилище?
[/q]

Скоро откроется, скорее всего, вместе с читальным залом.
[/q]

9 ноября 2023 г. после ремонта возобновляется работа читального зала №1 и архивохранилища №2 Национального исторического архива Беларуси.

Источник: https://niab.by/newsite/ru/chitalnyi-zal
Национальный исторический архив Беларуси
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Лайк (3)
Zyanon
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
А что значит, если архив в заявке на исследование дела пишет- отказ, дело расшито? Значит ли это, что сканы листов из этого дела архив тоже не делает ?
Ekaterina_Savizkaya
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

Zyanon написал:
[q]
А что значит, если архив в заявке на исследование дела пишет- отказ, дело расшито? Значит ли это, что сканы листов из этого дела архив тоже не делает ?
[/q]

У меня был похожий случай, но копии мне сделали без проблем.
Zyanon
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26

Ekaterina_Savizkaya написал:
[q]
У меня был похожий случай, но копии мне сделали без проблем.
[/q]

Есть одна проблема- я не знаю номера страницы, где указана интересующая меня запись , но файл относительно небольшой ( 28 страниц ) так что наверное придется заказывать сканирование его целиком.
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Добрый день! пока в других сходных темах не ответили и вопрос более кратко задавала (и то где раннее советовали уже смотрела), может здесь кто-то посоветует: какие фонды и описи имеет смысл (кто на практике столкнулся) смотреть, если евреи, Орша, вторая половина и 19 века и начало 20в, метрики все (кроме разводов) просмотрены.
Думаю, может полицейское управление - тк снимались видимо с учета в 1909 примерно году, чтобы уехать, дети учились, нашла один фонд по училищу пока.
Профессия кузнец, может какие-то ремесленные свид-ва, разрешения? Была недвижимость в Сенно - может раскладочная ведомость на дом? В Орше наверное тоже владел домом..
Главное, про семью именно цель узнать о жене, детях - говорят в прошениях иногда посемейные списки бывают или упоминания, может в фонде каком-то мещанский староста Орши? И по воинской обязанности - было два сына 1891 прим и 1895 прим. Сам был с 1862 г.
Заранее спасибо!
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1222
>> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 6 ноября 2023 9:19

Может быть вам более конкретно кто ответит, вопросов много, но ответы на них вам придется смотреть всё равно в архивах. Можете это процесс ускорить сами. Вас интересует Орша и Сенно. До 1917 года это исторический архив НИАБ, после 1918 года - это Витебский архив - есть там фонды ОКРУГОВ информативные и Архив в Орше -филиал витебского. Там по Оршанскому району и Сенненскому документы.
Открываете фондовый каталог и смотрите по этим архивам подходящие для вас фонды. https://archives.gov.by/home/f...ki-belarus
По НИАБ потом смотрите, что в конкретном фонде в описях. https://niab.by/newsite/fondi1-100
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 6 ноября 2023 12:26

Да, я заказала исследователю первое дело, смотрела сама конечно описи, но одно, когда имеешь представление об архиве и что в каких фондах-описях по городу и работал с ними (как я по своему челябинскому архиву и конкретно по Челябинску), а другое дело, если нет, поэтому и спросила 101.gif
---
Лайк (1)
Krumine

Krumine

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1105
Lisichka
НИАБ 1297-1-6280 Дело по жалобе оршанского мещанина Бранзбурга на Оршанское еврейское общество о неправильной сдаче его сына в рекруты. 1832

Lisichka написал:
[q]
одно, когда имеешь представление об архиве и что в каких фондах-описях по городу и работал с ними
[/q]

К сожалению, всё сложно. Можно пробовать искать именные дела по описям, если помочь волонтёрскому проекту по индексации описей НИАБ,
Лайк (1)
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.

Krumine написал:
[q]
Lisichka
НИАБ 1297-1-6280 Дело по жалобе оршанского мещанина Бранзбурга на Оршанское еврейское общество о неправильной сдаче его сына в рекруты. 1832

Lisichka написал:
[q]

одно, когда имеешь представление об архиве и что в каких фондах-описях по городу и работал с ними
[/q]

К сожалению, всё сложно. Можно пробовать искать именные дела по описям, если помочь волонтёрскому проекту по индексации описей НИАБ,
[/q]

Спасибо, поняла Вас 101.gif
---
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

Krumine написал:
[q]
Можно пробовать искать именные дела по описям, если помочь волонтёрскому проекту по индексации описей НИАБ,
[/q]

ох уж этот волонтерский проект, когда уже наконец он даст свои плоды не только для участников тесного волонтерского кружка?
Пару лет назад в него активно зазывали, я тогда поинтересовался, а кто - держатель базы данных? кто ее владелец? в чьем облаке это лежит и что дальше будет происходить с собранной информацией?
на что мне ответила одна, как правильно? "членка" ? по-современно-толерантному, в таком ключе что "мы тут все белые и пушистые, а вы можете не соваться в наш калашный ряд с провокационными вопросами" biggrin1.gif
модератор это хамство потер, так что даже и не вспомню кто хамил, с тех пор вот так и мелькает это волонтерство с налетом избранности то на ВГД, то в Телеграмах

Вот, Борис Никитин запилил мощнейшую вещь (Грыц), которая уже давно помогает в работе, и коммерсам, и частным исследователям. А как там набор описей?
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈