⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Общие вопросы по архиву Где найти? Как сделать запрос? Все вопросы и ответы здесь.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
витус Гомель Сообщений: 638 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 517 | Suleiman Stalskij написал:
9 ноября 2023 г. после ремонта возобновляется работа читального зала №1 и архивохранилища №2 Национального исторического архива Беларуси. Источник: https://niab.by/newsite/ru/chitalnyi-zal Национальный исторический архив Беларуси |
Лайк (3) |
Zyanon Участник Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | А что значит, если архив в заявке на исследование дела пишет- отказ, дело расшито? Значит ли это, что сканы листов из этого дела архив тоже не делает ? |
Ekaterina_Savizkaya Новичок Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Zyanon написал: А что значит, если архив в заявке на исследование дела пишет- отказ, дело расшито? Значит ли это, что сканы листов из этого дела архив тоже не делает ? У меня был похожий случай, но копии мне сделали без проблем. |
Zyanon Участник Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Ekaterina_Savizkaya написал: У меня был похожий случай, но копии мне сделали без проблем. Есть одна проблема- я не знаю номера страницы, где указана интересующая меня запись , но файл относительно небольшой ( 28 страниц ) так что наверное придется заказывать сканирование его целиком. |
Lisichka Почётный участник Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Добрый день! пока в других сходных темах не ответили и вопрос более кратко задавала (и то где раннее советовали уже смотрела), может здесь кто-то посоветует: какие фонды и описи имеет смысл (кто на практике столкнулся) смотреть, если евреи, Орша, вторая половина и 19 века и начало 20в, метрики все (кроме разводов) просмотрены. Думаю, может полицейское управление - тк снимались видимо с учета в 1909 примерно году, чтобы уехать, дети учились, нашла один фонд по училищу пока. Профессия кузнец, может какие-то ремесленные свид-ва, разрешения? Была недвижимость в Сенно - может раскладочная ведомость на дом? В Орше наверное тоже владел домом.. Главное, про семью именно цель узнать о жене, детях - говорят в прошениях иногда посемейные списки бывают или упоминания, может в фонде каком-то мещанский староста Орши? И по воинской обязанности - было два сына 1891 прим и 1895 прим. Сам был с 1862 г. Заранее спасибо! |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 975 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1222 | >> Ответ на сообщение пользователя Lisichka от 6 ноября 2023 9:19 Может быть вам более конкретно кто ответит, вопросов много, но ответы на них вам придется смотреть всё равно в архивах. Можете это процесс ускорить сами. Вас интересует Орша и Сенно. До 1917 года это исторический архив НИАБ, после 1918 года - это Витебский архив - есть там фонды ОКРУГОВ информативные и Архив в Орше -филиал витебского. Там по Оршанскому району и Сенненскому документы. Открываете фондовый каталог и смотрите по этим архивам подходящие для вас фонды. https://archives.gov.by/home/f...ki-belarus По НИАБ потом смотрите, что в конкретном фонде в описях. https://niab.by/newsite/fondi1-100 |
Лайк (1) |
Lisichka Почётный участник Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 6 ноября 2023 12:26 Да, я заказала исследователю первое дело, смотрела сама конечно описи, но одно, когда имеешь представление об архиве и что в каких фондах-описях по городу и работал с ними (как я по своему челябинскому архиву и конкретно по Челябинску), а другое дело, если нет, поэтому и спросила ![]() |
Лайк (1) |
Krumine Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1105 | Lisichka НИАБ 1297-1-6280 Дело по жалобе оршанского мещанина Бранзбурга на Оршанское еврейское общество о неправильной сдаче его сына в рекруты. 1832 Lisichka написал: одно, когда имеешь представление об архиве и что в каких фондах-описях по городу и работал с ними К сожалению, всё сложно. Можно пробовать искать именные дела по описям, если помочь волонтёрскому проекту по индексации описей НИАБ, |
Лайк (1) |
Lisichka Почётный участник Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 249 | Krumine написал: Lisichka Спасибо, поняла Вас ![]() |
the_yegor | Krumine написал: Можно пробовать искать именные дела по описям, если помочь волонтёрскому проекту по индексации описей НИАБ, ох уж этот волонтерский проект, когда уже наконец он даст свои плоды не только для участников тесного волонтерского кружка? Пару лет назад в него активно зазывали, я тогда поинтересовался, а кто - держатель базы данных? кто ее владелец? в чьем облаке это лежит и что дальше будет происходить с собранной информацией? на что мне ответила одна, как правильно? "членка" ? по-современно-толерантному, в таком ключе что "мы тут все белые и пушистые, а вы можете не соваться в наш калашный ряд с провокационными вопросами" ![]() модератор это хамство потер, так что даже и не вспомню кто хамил, с тех пор вот так и мелькает это волонтерство с налетом избранности то на ВГД, то в Телеграмах Вот, Борис Никитин запилил мощнейшую вещь (Грыц), которая уже давно помогает в работе, и коммерсам, и частным исследователям. А как там набор описей? |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед → Модераторы: Lara, madrih, warcan |
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Беларуси » НИАБ » Общие вопросы по архиву [тема №27910] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |