Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путеводитель по фондам НИАБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4924

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
модерировать белорусский сегмент на ВГД
[/q]

А тут осталось место для подвига другим форумчанам ))
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147

dobby написал:
[q]
Ad-Reg-Tu написал:
[q]

модерировать белорусский сегмент на ВГД
[/q]

А тут осталось место для подвига другим форумчанам ))
[/q]

Вот видите, как Вы великодушно умеете делиться! А ещё тут кто-то порой пытается катить бочки в Ваш адрес 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Daria2325
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43
НИАБ фонд 1595 - Минское губернское присутствие. опись 2 - Выкупное отделение
все дела очень большие,бумажные, много отдельных бумаг за разные годы: переписка, описи, чеки, жалобы, обмеры и т.д.
Из генеалогического тут есть списки крестьян (домохозяева), батраков, дворовых людей за разные годы. Может быть несколько списков за разные годы.Сведения о том, у кого какие повинности были, размер земли в пользовании, размер выкупных и проч.платежей. Про семью, возраст ничего нет.
Есть сведения о помещиках - как ним это имущество попало (например, от кого наследство), что у кого в залоге и проч.

фонд 1595 оп.2 дело 1200 - о выкупе им.Теребуты (Церебуты) пом.Гогенлоэ, Витгенштейна
Есть списки крестьян д. Левки и батраков.

фонд 1595 оп.2 дело 1715 - о выкупе им.Лошица пом.Прошинского (Прушинского)
В имение Лошица входили Лошица, Корзюки и Колядичи.
Есть списки крестьян этих деревень, батраков, дворовых. Есть доп.ревизских сказки 2х семей из Корзюков (1874,1878).
Есть прошения, судебные тяжбы крестьян (Прасковья Крищеновская- Корзюки,Иван Зернятко, Ермолович - Колядичи и др) , где есть информация об их семье, а также списки жителей деревень, которые выступают в их поддержку.

фонд 1595 оп.2 дело 1106 - о выкупе им.Житино пом.Витгенштейна
Есть списки крестьян с. Житино, д.Кремок, Юревичи и батраков.
Постановления мирового съезда о претензиях крестьян на землю, вступление в права новых хозяев, после смерти предыдущих и проч.

фонд 1595 оп.2 дело 1728 - о выкупе им.Мацки помещицы Милодовской
Есть список крестьян д.Мацки (Белоручская в.) за 1861 и 1891(9) годы
Лайк (5)
Andy79
Начинающий

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Подскажите пожалуйста, а этого дела нет на familysearch?

>> Ответ на сообщение пользователя Daria2325 от 14 февраля 2025 16:24

Daria2325
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43

Andy79 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а этого дела нет на familysearch?

>> Ответ на сообщение пользователя Daria2325 от 14 февраля 2025 16:24

[/q]

Если вы имеете в виду дела из фонда 325, то - нет, на familysearch я их не видела. Врядли они есть, там в основном метрики и ревизские сказки...
Ivankon11

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1201

Ivankon11 написал:
[q]
Добрый вечер!
В фонде 2099 имеются дела по контрактам на сдачу в аренду земли жителям г. Могилёва.
Может кто работал с такими делами и сможет подсказать, какая информация содержится в этих контрактах?
[/q]

В делах фонда 2099 имеются два вида контрактов на сдачу в аренду земли жителям города Могилева:
- контракты на отдачу в арендное содержание городских земель, состоящих в черте города, под постройки;
- контракты на отдачу в арендное содержание городских земель под огороды и хлебопашество.
Контракты заключались с дворянами, купцами, мещанами. военными города Могилева.
В них указывается:
- нормативный документ, в соответствии с которым Могилевская городская управа заключила контракт с жителем города Могилева;
- срок отдачи в арендное содержание земли;
- место нахождения участка земли, показанного по плану города Могилева;
- площадь участка;
- ежегодный платеж за участок;
- какая сумма предоставлена в залог.
Особого внимания заслуживают подписи предков, поставленные на контрактах!
---
Наши предки: Скопинский уезд Рязанская губерния, Лебединский уезд Харьковская губерния, Чистопольский уезд Казанская губерния, Игуменский уезд Минская губерния, г. Жлобин, г. Могилев
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1377
Возможно уже выкладывали этот документ.
Если так. то модераторы могут удалить.

ФОНДЫ
НАЦИОНАЛЬНОГО
ИСТОРИЧЕСКОГО
АРХИВА БЕЛАРУСИ
СПРАВОЧНИК 2006

Прикрепленный файл (ФОНДЫ НИАБ. Справочник. 2006.pdf, 1580741 байт)
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4147

Alexei Berdnik написал:
[q]
Возможно уже выкладывали этот документ.
Если так. то модераторы могут удалить.
[/q]

Дело даже не в этом. Путеводитель этот уже порядком устарел. В 2024 г. увидело свет его 3-е издание, переработанное (по отношению к изданию 2006 г.), исправленное и дополненное (по отношению к изданию 2022 г.).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
valdemarsk
Участник

Riga
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
здравствуйте! подскажите пожалуйста сохранились ли метрические книги евреев по Поболово (около Рогачева).
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4924
valdemarsk вы можете сами посмотреть какие метрические книги еврейских обществ (синагог) имеются на хранении в НИАБ Минск
https://niab.by/newsite/ru/nsa
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈