Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путеводитель по фондам НИАБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Nestor2022
Новичок

Частный специалист

Могилев / Витебск / Брест (Беларусь)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Подскажите, как узнать информацию, имеются ли в фондах НИАБ метрические книги за 1900-1917 гг.
Национальность - евреи. Село Бахань, Баханская вол., Быховский у., Могилевская губ.

Если есть, то какие мои действия, чтобы их найти? Если нет, то как в это удостовериться?

Заранее спасибо.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505
опубликовано 15.11.2022 на сайте НИАБа

https://niab.by/newsite/ru/con...0%B8%D0%B9
О размещении перечня метрических книг еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) Для облегчения проведения работ по поиску сведений по метрическим книгам еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог) для всех заинтересованных данной информацией пользователей архив размещает в отделе «Научно-справочный аппарат» перечень метрических книг еврейских обществ и иудейских культовых учреждений (синагог), имеющихся на хранении в НИА Беларуси (г. Минск) по уездам Витебской, Минской и Могилевской губерний. С перечнем имеющихся на хранении в архиве метрических книг по еврейским обществам (синагогам) можно ознакомиться по ссылке
https://niab.by/newsite/ru/nsa

Источник: https://niab.by/newsite/ru/con...0%B8%D0%B9
Национальный исторический архив Беларуси

Скрин с сайта архива (все читается при увеличении). К сожалению, номера фондов в эту таблицу архив не внес.

Прикрепленный файл: Screenshot 2022-11-17 at 01-33-14 Научно-справочный аппарат Национальный исторический архив Беларуси.png
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Nestor2022 написал:
[q]
как узнать информацию, имеются ли в фондах НИАБ метрические книги за 1900-1917 гг.
Национальность - евреи. Село Бахань, Баханская вол., Быховский у., Могилевская губ.

Если есть, то какие мои действия, чтобы их найти? Если нет, то как в это удостовериться?
[/q]

Пока архив не выложил отдельно список сохранившихся метрических книг (уже вчера выложил. см предыдущее сообщение), можно зайти на сайт Фондового каталога архивов Беларуси и набрать в строке поиска что-то вроде "Быховское еврейское общество" (убедиться, что такого фонда нет).
В селах метрические книги не велись (евреи там жили редко и своего раввина в селе не было). Запись велась в ближайшем городе или местечке, где был раввин.
Не факт, что ваши предки ездили именно в Быхов. Могли и в Могилев ездить.
Можно рекомендовать поискать на jewishgen.org по фамилии, а в архив отправить запрос и получить официальный ответ, что по Быхову не сохранилось.

зы. Метрическая запись - не единственный документ, содержащий сведения о родителях и вероисповедание.
---
Лайк (1)
Nestor2022
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 17 ноября 2022 1:31

Helen V написал:
[q]
зы. Метрическая запись - не единственный документ, содержащий сведения о родителях и вероисповедание.
[/q]

До ВОв какие это могут быть документы? Похозяйственные книги?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Вы уверены, что ваши предки евреи жили в селе? Что еще о них известно? Как их звали, где они были в войну?
На сайте НАРБа скачали опись 2 фонда №30 (там есть списки глав домохозяйств, как раз с национальностью, и не только).

---
NataErenburg
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

Helen V написал:
[q]
По Паричам сохранилось очень мало. За какой период вы хотите найти документы? Куда ваши родственники поехали после революции и не хотите ли поискать в других архивах (не в НИАБе и не в НАРБе)? Наличие метрической записи не является необходимым документом; сведения о национальности/вероисповедании можно обнаружить и в других документах.
[/q]

Здравствуйте! Прошу прощения, что вмешиваюсь, а о каких еще документах и источниках идет речь? Мой прадед и его родители родом из Паричей, я ищу любую информацию о них! В Архивах РБ и ЗАГСе Светлогорска почти ничего и нет за нужный мне год 1918 и ранее.

Буду рада вашему ответу!

С уважением,
Наташа
Nestor2022
Новичок

Частный специалист

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте! Описи каких фондов рекомендуете изучить, если мне необходимо найти личное дело врача, работавшего в г. Гомеле до 1918 г.?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

Nestor2022 написал:
[q]
Описи каких фондов рекомендуете изучить, если мне необходимо найти личное дело врача, работавшего в г. Гомеле до 1918 г.?
[/q]

Фонда Могилёвской мед. управы практически не существует, пробуйте в профильных фондах в РГИА в Петербурге. Посмотрите вот то сообщение:
https://forum.vgd.ru/post/1895/87168/p3595840.htm#pp3595840
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Nestor2022 написал:
[q]
Описи каких фондов рекомендуете изучить, если мне необходимо найти личное дело врача, работавшего в г. Гомеле до 1918 г.?
[/q]

Как и любого другого дипломированного врача. Фонды университетов (ближайший университет Варшавский, увы; менее вероятен, но полный - Московский, ЦГА Москвы), очень вероятен Харьковский и Киевский (увы, как и Новороссийский), вполне доступен Казанский. Для эстетов - Юрьевиский (там даже можно личное дело скачать). Более сложный - РГВИА фонд Военно-медицинской академии.

РГВИА фонд 546- военно-медицинское управление (очень многие врачи там могли быть упомянуты, выходя в запас или в отставку).
---
Лайк (2)
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 249
Доброго времени суток! Может уже касалась этой теме, когда задавала ряд вопросов. Или может кто увидит, кто раньше не видел.
Кто искал своих в переписях 1897, 1916-1917 годов? (в частности интересует, Орша.)
П.С. За три дня нашли моих пра- в переписи 1917 года и прислали сканы из архива Кировской области (Вятской губернии), поэтому вдохновилась и решила задать вопрос.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lara, madrih, warcan
Вверх ⇈