На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) ул. Псковская, д. 18, Санкт‑Петербург, 190121
[/q]
Отказ в выдаче дела и требование платы за реставрацию
Уважаемая Алла! Мне не приходилось обращаться непосредственно в ЦГИА (имел дело только с РГИА), но, тем не менее, считаю, что в Вашем случае имело место просто грубейшее вымогательство. Если они мотивируют отказ в выдаче дела на руки "ветхостью" - пусть сделают Вам подробную выписку из дела сами по интересующему Вас лицу (услуга тоже платная, но не такие же "бешеные" деньги, в конце концов!). А вообще хотелось бы, чтобы по этому поводу высказались наши форумчане - петербуржцы, которые имели дело с этим архивом... Интересно, что они скажут...
С уважением, ALEX1
--- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Alicia В архивах я с подобным не сталкивался, но в государственной публичной исторической библиотеке существует совершенно официальная услуга - если посетителю очень нужна книга, а она находится в ветхом состоянии, то ему предлагается за свой счет отреставрировать ее. При этом установлена цена услуги. Сколько точно не помню, но верхняя граница - это несколько тысяч.
Мне кажется, что решать этот вопрос можно в соответствии с законодательными документами по архивам. Что-то я не помню в них такого. Действительно, дешевле заказать просто поиск и копию нужного фрагмента из этого ветхого документа. Ведь архивные работники работают с ними независимо от состояния документа.
В продолжение истории хочу сообщить, что "сторговались" с архивом на 50 руб. за 1 лист. (реставрация). Радует, что хотя бы дело увижу, хотя и дороговато. Обещали отреставрировать за месяц, вот так решилась проблема с "ветхостью". Оказывается есть, так называемая, плановая реставрация, но ее можно ждать год и более.
Я бывал в ЦГИА и пару раз сталкивался с ветхими делами, но рестраврацию мне никто не предлагал. Может потому что заранее знали ответ ... На ветхие дела я как раз сейчас готовлю запрос, думаю что это оптимальный вариант. Кстати, впечатления от работы с ЦГИА вполне положительные, если не считать большое количество исследователей и связанные с этим очереди в читальный зал.
про аналогичные проблемы связанные с невыдачей дел много встречал на ветке ЦИАМ г. Москва. По архивному законодательство когда-то читал, что если дело не может быть выдано для изучения по причине ветхости, то работники архива ОБЯЗАНЫ сами сделать все необходимые выписки из дела и предоставить все это исследователю БЕСПЛАТНО. На память не полагаюсь, а сейчас перечитать закон об архивам пока не смогу. Пример - запросы в РГВИА, 3 запроса.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
И я столкнулась с делами, которые не выдаются. В Калужском архиве, все, что помечено "Изолированное хранение" - не выдается (причем не только в зал, но даже работникам архива: сказали там либо грибок, либо съедено жуками или мышами). Значит запрос на копии из дела отпадает? Может предложить реставрацию за свой счет?