GreatResearcher написал:
[q]
Вопрос по смежному ф.1361 (про него писали чуть выше в нескольких сообщениях) - был ли у кого-то опыт заказа личных дел оттуда?[/q]
Здравствуйте!
Да. У меня был такой опыт. В ЦГИА СПб (читальный зал на Пирогова) я заказывала дело:
Ф.1361 "Московско-Виндаво-Рыбинская жел.дорога. Петроградская сеть"
оп. 3 Отдел эксплуатации
Дело на конкретного человека с указанием полного ФИО на 42 листах.
нач. 2 окт.1912г. - оконч. 10 июня 1922г.
Листы 1-5 (с оборотами) включали Послужной список (форма опросника):
- Время поступления на ж/дорогу
- наименование Службы и какого Отделения
- полная дата и место рождения
- сведения о прохождении воинской службы (какого года призыва и звание)
- номер и дата документа (Свидетельство), подтверждающего факт призыва, а также, кем выдано Свидетельство
- название службы, к которой принадлежит служащий
- точное название занимаемой должности
- жалование (размер)
- время последнего поступления на службу по ж.д.
- вероисповедание
- место рождения
- умеет ли читать, писать
- где и когда окончил курс
- кем выдан письменный вид (имеется в виду Вид на жительство, выдаваемый на 3 года)
- где служил до поступления на дороги Общества (перечисление всех мест, должностей по временным периодам, повышение денежного содержания, назначение квартирных денег, сведения о переводах)
- сведения об отпусках.
С 6-го листа и по 42-й лист идёт переписка между Службами и Управлением Петроградский сети о перемещениях, командировках, возврате.
Есть дополнения к Послужному списку в виде сведений о состоянии в браке и о национальности. Возможно, это было связано с временным перемещением из Петрограда в Ямбург, а также с тем, что служащий являлся выходцем из Виленской губернии, отошедшей к Польше.
Я бы посоветовала всё же ознакомиться с делом, чтобы определить, во-первых, что там (если Ваше дело из другой описи), во-вторых, определить объем интересной для Вас информации (в деле могут быть фотографии, сведения о супруге и т.п.).
Встречаются также дела о несчастных случаях на ж/дороге. По количеству листов они могут быть меньше, но по информативности для потомков не уступают Послужным спискам.
Удачи!
С уважением, Елена.