На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА Фонд 1480 Николаевская железная дорога
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. Фонд 1480 Управление Николаевской железной дороги (в ведении Министерства путей сообщения). г.Петроград (1851-1917)
(размещаю тему не потому, что специалист в ней, нет, но искала где бы обсуждался вопрос архивов Николаевской железной дороги - и не нашла, если тема все-таки есть, дайте ссылку, пожалуйста, здесь). В этом архиве, как я поняла, есть личные дела и петербургских рабочих, и московских. (мой прапрадед работал на Николаевской железной дороге, вот ищу как бы оттуда получить биографическую справку).
Отлично работает поиск со страницы https://spbarchives.ru/, просто введя фамилию (и имя для точности) - получаешь ссылку на личное дело!
Мой прапрадед родом из Архангельской губернии, занимался отхожим промыслом. Примерно с сер. 1890-х гг. и до 1918 г. работал в Санкт-Петербурге. Начинал учеником кровельщика, в 1897 г. был уже кровельщиком-подмастерьем (где именно работал - неизвестно). Видимо, позже работал в мастерских (наверное, вагонных) при Варшавском вокзале в СПб. Обращались в Архив Октябрьской железной дороги РЖД - но у них на хранении только документы, начиная с 1940-х гг. Посмотрел описи Фонда 1480 "Николаевская железная дорога" - нашел только одно дело, где значатся имя и фамилия прапрадеда... Шансы малы, но, всё же, написал биографический запрос в ЦГИА СПб.
При просмотре описей обратил внимание на то, что много дел "выбыло"... Кто сможет пояснить, что это значит? Они утеряны? Или же переведены ещё в какой-то архив?
Уважаемые эксперты и пользователи Форума! Кто может дать полезный совет, поделиться своим опытом в поисках родственников, также работавших на Николаевской ж.д.? Спасибо.
--- Трофимовы,Рядовкины,Худяковы,Дементьевы,Третьяковы,Карбасниковы,Вешняковы,Гурьевы (Холмогорский у. Архангельск. губ.), Трошкины,Романовы,Чугреевы,Оглуздины (Тотемский у. Вологодск. губ.), Вологдины,Поповы,Бобровы (Никольский у. Вологодск. губ.), Гомзяковы (Сольвычегодский у. Вологодск. губ.)
maksa, если это личное дело, то информация может быть разнообразная. Недавно смотрел дело временного стрелочника. Начало прошлого века. Есть фотография.
Терсинец Спасибо. Сделал запрос на своего прапрадеда. Работал подручником слесаря в депо.
[/q]
Подскажите, куда и как вы делали запрос? не могу разобраться, нашла информацию о том, что мой прадед (предположительно) был "начальником комм.упр.ник.ж.д"., хочу найти личное дело..
Подскажите, куда и как вы делали запрос? не могу разобраться, нашла информацию о том, что мой прадед (предположительно) был "начальником комм.упр.ник.ж.д"., хочу найти личное дело..
[/q]
ФИО прадеда можете сообщить?
[/q]
Да, Баранов Павел Дмитриевич, 1884 г.р. По справочнику 1922 года нашла, что "Баранов, начальник комм.упр.ник.ж.д Новая деревня, школьная 31" Не очень понятно, "новая деревня" тут относится к месту работы, или личному адресу... По воспоминаниям внуков прадед был начальником какой-то жд станции на окраине Петербурга, в районе черной речки, все сходится.
ЦГИА СПб, фонд 569, опись 27, дело 65 Баранов Павел Дмитриевич Начальная дата: 01.10.1913 Конечная дата: 01.10.1913 Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/569/27/65 Фонд 569 - Управление Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции. Вероятно, проходил проверку на политическую благонадёжность.
Спасибо огромное!!!!! Я только пару дней назад решила найти и узнать информацию о предках, еще абсолютно не разобралась, собираю в интернете все что могу... )) Мои дальшейшие действия, регистрация на сайте архива и заказ дел читальный зал, верно? Буду рада любым советам ))