На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Дайте пожалуйста совет, как подойти к поиску информации о жизни моего прадеда, Александра Федоровича Москвитина. Знаю, что он родился 19.03.1909 (либо в Апраксином переулке, 11, либо в с. Сельцо Новгородской губернии (оттуда его мать)), воспитывался не у матери, а у родственников отца то ли в Царском селе, то ли в Петербурге (их фамилия - Волгины). Предположительно в конце 1920-х познакомился с Фиревич Ольгой Станиславовной, предположительно, в Федоровском городке в Федоровской церкви (возможно, они оба там пели). Впоследствии они поженились, у них родились три дочери (1931, 1937, 1939). С 1937 г. точно проживал в Детском селе, в начале ВОВ был угнан немцами в конц. лагерь под Рождествено, где и погиб (со слов родственников). Хочу узнать больше о том, где они учился, жил, кем работал. Как к этому подойти, с чего лучше начать поиски?
Родственники говорят, что он то ли работал в с/х институте в Детском селе, то ли был германистом и окончил филологический факультет СПбГУ...
levbed Для начала ищите запись о рождении в МК. Вариантов у Вас не так много - церкви вокруг Апраксина переулка, Сельцо Новгородской губернии. Как вариант, чтобы не перебирать все церкви подряд, можно обратиться к заведующей чз в ЦГИА. Там есть служебная картотека рождений, по которой она из любезности поищет Ваш запрос и назовет церковь и конкретный номер дела МК. Это если Вы находитесь в СПб, конечно.
Москвитин Александр Федорович, __.__.1911 23.08.1941
Москвитин Александр Федорович__.__.1897 __.03.1943
Москвитин Александр Федорович __.__.1907 __.11.1941 Ульяновская обл., Мало-Кандалинский р-н, с. Л. Никольское
Учтите, что год рождения может быть ошибочен - либо на Мемориале, либо в ваших сведениях.
По другим сведениям можно запросить архив ЗАГС о браке, указав предположительные годы. Там же запросить о рождении детей. С 1918 года документы хранятся в ЦГА. Там есть база ЗАГС, но, к сожалению, ваши даты в нее не укладываются. 1918-1924.
Также в ЦГА СПб хранятся Списки налогоплательщиков Ленинграда. В них можно найти списки семьи с указанием места работы, возраста. Адреса попробуйте искать по фамилии в справочниках "Весь Петербург/Ленинград". Они есть в открытом доступе.
Может кто-то подскажет :где есть информация о принадлежности к церковным приходам конкретных мест проживания граждан в Петербурге-Петрограде(до 1917 года). Это бы очень облегчило поиск нужной метрической книги.
--- «Я уверен, что мельчайшая мелочь из жизни этого большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих, увы, слишком запоздалых биографов»К.И. Чуковский о Зощенко
Может кто-то подскажет :где есть информация о принадлежности к церковным приходам конкретных мест проживания граждан в Петербурге-Петрограде(до 1917 года). Это бы очень облегчило поиск нужной метрической книги.
[/q]
Мне в этом вопросе очень помогла сама зав.. читальным залом ЦГИА Перекалина Марья Михайловна, когда я рассказала ей свою ситуацию, за что я ей очень-очень благодарна. Очень отзывчивый человек!
--- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)