На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
Добрый день! Прошу о помощи. Давняя мечта найти информацию о родных, случайно нашла данный форум, попыталась разобраться сама, огромное спасибо ещё раз Евгении @evva. Ищу родных, проживавших в городе Колпино (скорее всего, с момента основания). Нашла на сайте архивов СПб метрические книги за период 1886-1905 по Колпинской Троицкой церкви, в книге 1905 года нашла запись о рождении моей прабабушки Мустафиной Александры Алексеевной, там указаны ее родители Мустафин Алексей Иосифович и Августа Васильева, колпинские мещане. Далее отправилась искать запись об их бракосочетании, дошла до последней доступной книги, информации нет. Что интересно, во время поиска не видела ни одной женщины с именем Августа (получается, имя редкое для того времени). Ни одного Мустафина, т.е. возможно родственника, тоже не встретила. В "Книге памяти Блокады" нашла запись о Мустафиной Августине Васильевне, родившейся в 1871 году и погибшей в феврале 1942 года в Колпино, ул. Карла Маркса д. 50 (такого адреса сейчас нет). Скорее всего, это она, потому что там же прописана моя прабабушка Мустафина Александра, погибшая по тому же адресу вместе с ней (но на самом деле прабабушка выжила). Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно найти метрические книги за 1871 год (видела на форуме сообщения, что они не в Санкт-Петербурге, а в архиве РГВИА, найти информацию о том, можно ли посмотреть оцифрованные записи дистанционно, нигде не нашла), скорее всего, родилась она в Колпино, но возможно и нет (интересуют все метрические книги Санкт-Петербурга за этот год)? Дату рождения прапрадедушки Мустафина Алексея найти мне не удалось, может быть ещё в каких-то источниках, помимо метрических книг, можно поискать информацию (мещанские книги Колпино, семейные книги, у меня есть адрес, где они все жили - ул. Карла Маркса д. 50)? Заранее всем огромное спасибо!
>> Ответ на сообщение пользователя MaryanaLevando от 16 мая 2023 12:52
Архив: ГКУ ЛОГАВ https://archiveslo.ru/archives/logav/case/161494410 Шифр: Ф. Р-2937. Оп. 5. Д. 782. Название: Личное дело. Мустафина Елизавета Алексеевна Крайние даты: 28 октября - 12 декабря 1927 г. Количество листов: Опись: Ф. Р-2937 Оп. 5 Основное делопроизводство и личный состав Фонд: Ф. Р-2937 Отдел здравоохранения Ленинградского окружного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Ленинград.
ЦГА СПб. Фонд Р-170. Опись 9. Дело 111 Мустафина Е.А. КОЛПИНСКИЙ РАЙСОВЕТ РКК ДЕПУТАТОВ И ЕГО ПРЕЗИДИУМ. / Архивная опись дел постоянного хранения (отдел здравоохранения) / Личные дела работников Колпинского Здравотдела
Архив: ГКУ ЛОГАВ https://archiveslo.ru/archives/logav/case/161494410 Шифр: Ф. Р-2937. Оп. 5. Д. 782. Название: Личное дело. Мустафина Елизавета Алексеевна Крайние даты: 28 октября - 12 декабря 1927 г. Количество листов: Опись: Ф. Р-2937 Оп. 5 Основное делопроизводство и личный состав Фонд: Ф. Р-2937 Отдел здравоохранения Ленинградского окружного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Ленинград.
[/q]
Спасибо большое! Заказала электронную копию на сайте, посмотрю. Это сестра прабабушки Александры, их было 5. Может быть, в деле есть какая-то информация о родителях Августе и Алексее.
Я много лет занимаюсь историей храма Св. пророка Божия Илии при Охтинских пороховых заводах. Сообщаю информацию о метрических книгах за 1863-1874 годы.
Книги за 1863 и 1874 гг. находятся в ЦГИА СПб (Ф. 19. Оп. 124. Д. 305 и Ф. 19. Оп. 126. Д. 409 соответственно).
Книги за 1864-1873 гг. сохранились в единственных экземплярах, которые официально находятся в РГВИА. Но хранятся они в "Центре хранения страхового фонда" (ЦХФС) в г. Ялуторовск Тюменской области. Напрямую с исследователями они не работают, запрос надо отправлять через РГВИА. Все они относятся к фонду № 16290, описи № 1. 1864 г. - дело № 424. 1865 г. - дело № 446. 1866 г. - дело № 459. 1867 г. - дело № 474. 1868 г. - дело № 486. 1869 г. - дело № 502. 1870 г. - дело № 510. 1871 г. - нет данных. 1872 г. - дело № 536. 1873 г. - дело № 549.
Также в ЦХФС находятся дубликаты книг за 1799-1885 годы, кроме книги за 1875 год. Местонахождение книги за 1875 г. мне неизвестно.
--- Ищу сведения о Кадосовых, Бодунген, Поль-Мари.
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel Kadosov от 17 мая 2023 16:31
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию! Извините, во время своих исследований не встречали ли вы сведения о старосте храма Св. пророка Илии при Охтинских пороховых заводах Степане Кирилловиче Кириллове (1831-190 5гг.)? На сайте храма есть запись о том, что мой прапрадед, фейрверкер, был избран старостой в 1868 году и прослужил на благо церкви 35 лет (https://ilya-prorok.org/dynasty/2017-06-03-08-11-10.html). У нас сохранились его семейные фотографии. С уважением, Елена.
Коллеги, может быть кто-то будет в ближайшее время в читальном зале и сможет по той волшебной оцифрованной базе метрических книг до 1917 года найти Яцковскую Александру Лукиничну? Я написала запрос в архив, но это долго и до конца нет уверенности, что я вообще в правильном разделе подала запрос. Буду благодарна за помощь.