Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Заневский пр., 54, корп. 1, Санкт‑Петербург, 195112
[/q]

ЦГИА - Общие вопросы по разделу

▶ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модератор: Tasha56
Nata15

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Kolob-07, russisk4, спасибо большое за ответы! Прадедушка родился в январе 1900...где жила семья - неизвестно... дело швах (((
Получается, в таком случае расследование заходит в тупик?
Как же тогда проследить историю своей семьи до 1905 г.? Такое же редко бывает - чтобы знать церковь или точное место жительства, люди могли переезжать...
Или можно с другой стороны начать раскручивать: его мать Елена Ивановна Чулицкая (это ее дев. фамилия), родилась и жила в Минске, потом в Петербурге, годы жизни 1880-1947 (блокадница). Ее муж Михаил Раутский, год рождения неизвестен, тоже предположительно из Минска, умер в 1900м году - в том же году, когда родился мой прадедушка.
Можно в Минск написать - но вдруг там тоже скажут, что сведений недостаточно... В Минске тем более я не знаю, где они жили...
---
Раутские (СПб), Мадекины (Смол.обл), Чулицкие (Белоруссия), Соловьевы (Мск), Терентьевы (Мск), Чернышовы (Орл./Тул.обл.), Зубковы (Тул.обл.), Мелиходенко (СПб), Болотовы (СПб)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4026

Nata15 написал:
[q]
Прадедушка родился в январе 1900...где жила семья - неизвестно... дело швах
[/q]

Очень тяжело, но не смертельно. Я давно ищу две персоны 1898-1900. Обещают доступ к метрикам из сети, можно будет постепенно листать. Если известен месяц - то быстрее, +1-2 к рождению.

Nata15 написал:
[q]
можно с другой стороны начать раскручивать: его мать Елена Ивановна Чулицкая (это ее дев. фамилия), родилась и жила в Минске, потом в Петербурге, годы жизни 1880-1947 (блокадница). Ее муж Михаил Раутский, год рождения неизвестен, тоже предположительно из Минска, умер в 1900м году - в том же году, когда родился мой прадедушка.
[/q]

Это реальный подход, при благоприятном стечении обстоятельств будете знать адрес на 20-30-е годы. Это отправная точка для поисков. Есть Домовые книги, Налоговые книги (1923-1929), базы архивов. Возможно, сохранились личные дела по месту работы, где могут быть анкеты или автобиографии.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634
Я в свое время искал наугад метрику о рождении своего прадеда в С.-Пб.
Знал только точную дату рождения из посемейного списка, но район и церковь были совершенно неизвестны.
В итоге составил список приходских церквей и смотрел по порядку начиная от центральных церквей только искомый месяц. Понадобилось несколько дней.
Но если год не известен - то это была бы очень сложная задача ...
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Nata15

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Спасибо большое за советы!!! rose.gif
Начинать искать от центральных церквей - мне нравится такая стратегия! Есть подозрение, что жили в центре как раз.
А есть где-нибудь в Интернете или здесь на форуме список приходских церквей тогдашних? Я не нашла... Интересуют центральные в первую очередь.
ELM, может быть, у Вас сохранились те списки в электронном виде?
---
Раутские (СПб), Мадекины (Смол.обл), Чулицкие (Белоруссия), Соловьевы (Мск), Терентьевы (Мск), Чернышовы (Орл./Тул.обл.), Зубковы (Тул.обл.), Мелиходенко (СПб), Болотовы (СПб)
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 173
Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста .
У меня есть выписка из метрики, и нужно мне найти родословную этой Елены Измайловны Болтушкиной вверх и вниз. Вроде как метрические книги этой церкви хранятся ЦГИА, но есть ли они за тот год? И даст ли мне запись из этой метрической книги что-нибудь дополнительно? И опять же- как искать? Какие описи и где смотреть, и какие дела в этих описях искать?

Спасибо! Надеюсь на помощь...

Прикрепленный файл: выписка_из_метрики.jpg
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 634

Nata15 написал:
[q]
ELM, может быть, у Вас сохранились те списки в электронном виде?
[/q]

Не сохранял, к сожалению.
Точнее я их выписывал прямо из указателя в ЦГИА на лист ручкой 101.gif

У меня даже не было подозрений жили ли они на окраине или ближе к центру, но решил начинать с Васьки, Петроградки и далее не пришлось. Нашел на Петроградской части.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

bada написал:
[q]
Вроде как метрические книги этой церкви хранятся ЦГИА, но есть ли они за тот год?
[/q]

Метрические книги военных полков за этот период времени хранятся в РГИА (Ф.806-Оп.18), но этого года нет. Есть более поздние и некоторые более ранние.
В ЦГИА хранятся МК военных полков за более поздний период (Ф.19, Оп.128), Павловский, вроде, с 1886.

bada написал:
[q]
даст ли мне запись из этой метрической книги что-нибудь дополнительно?
[/q]

Запись в МК Вам вряд ли даст дополнительную информацию, если только не ошибки в имеющейся записи.

bada написал:
[q]
Какие описи и где смотреть, и какие дела в этих описях искать?
[/q]

Опси ЦГИА и РГИА доступны в сети на соответствующих свйтах
http://spbarchives.ru/web/group/information_resources
http://www.fgurgia.ru/search.d...ype=STOCKS

bada написал:
[q]
И опять же- как искать?
[/q]

Есть смысл посмотреть по справочникам, где жила г. Гордеева, потом посмотреть ближайшие церкви. Далее в ЦГИА (Ф.19, Оп.112) смотреть Исповедные ведомости за ближайшие годы, в которых искать Дворовых людей Гордеевой. При нахождении двигаться ниже и выше по годам при наличии ИВ.
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 173

Вот тут мне подсказали, что
[q]
Церковь полка во имя Благоверного Великого князя Александра Невского

Походная при полку церковь была учреждена в начале XIX в. Церковь находилась вместе с полком: в Отечественной войне 1812 г., в Венгерском походе в 1849 г., в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг.
Помещалась церковь во 2-м этаже казарм полка, расположенных в центре СПб, при Марсовом поле.
[/q]

Т.е. г-жа Гордеева жила , видимо, где-то поблизости.
Какие справочники надо смотреть, чтобы ее найти?

Про ИВ. Т.е. люди Гордеевой ходили не в полковую церковь на исповедь? Смотреть надо другие? А почему же метрика тогда в той церкви сделана?

Еще мне посоветовали посмотреть 10 ревизскую сказку, куда Гордеева со всеми своими людьми должна была попасть.
Их как в фондах классифицируют? Т.е. в каком из фондв ЦГА, ЦГИА или ЦГАНТД смотреть? В зависимости от сословного принадлежности Гордеевой? или они по Петербургу в одном фонде?

Спасибо.
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

bada написал:
[q]
Какие справочники надо смотреть, чтобы ее найти?
[/q]

Их достаточно много. Посмотрит, например, сайт Царское .Село раздел СПб, по названию сообразите. Это или адресные книги 1854, 1867 или по владельцам 60-х.

bada написал:
[q]
Про ИВ. Т.е. люди Гордеевой ходили не в полковую церковь на исповедь? Смотреть надо другие?
[/q]

Скорее всего ходили не в приход военного ведомства, может и в ту же церковь, но в гражданский приход. Но все должны быть в одной церкви по заголовком Дворовые люди г. Гордеевой.

bada написал:
[q]
А почему же метрика тогда в той церкви сделана?
[/q]

Это никак не связано с местом исповедания, с приходом и местом жительства - было удобно, вот и крестили.

bada написал:
[q]
мне посоветовали посмотреть 10 ревизскую сказку, куда Гордеева со всеми своими людьми должна была попасть.
[/q]

Сам по себе очень хороший совет, но вот где эту ревизию можно найти, мне не очень-то попадались по городским дворовым людям. Возможно что-то есть в фонде Казенной палаты. Искать надо, конечно, в ЦГИА. ЦГА - это после революции. Для начала задайте поиск (в строку поиска набрать что-то типа Ревизские сказки) на сайте архивов СПб, я давал ссылку. ИВ даст чуть меньшую информацию, но семья и возраст будут.
IAH
Начинающий

Тверская обл., п.Сандово
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
Уважаемые форумчане! Подскажите.
В Тверских ведомостях за 1846 нашел сообщение о продаже С.Петербургским Опекунским советом недвижимого имущества, заложенного Сохранной казне. Именье находилось в Весьегонском уезде Тверской губернии. Где можно найти информацию по этой "распродаже"? Могут ли там содержаться списки крестьян?
---
Халявины - д.Залужье (Пневское), Сандовского р-на, Тверской
Смирновы - ст.Топорово (усадьба МТС), Сандовского р-на, Тверской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 495 496 497 498 499 500 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈