Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Коптев Григорий Иванович

Модератор: Коптева Ольга
Коптева Ольга
Модератор раздела

Коптева Ольга

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 250
«Я иду тебя искать …»

Еще совсем недавно я ничего не знала о своем прадеде Коптеве Григории Ивановиче, чью фамилию я ношу.
Мой отец не знал своего деда.
Так вышло, что родители моего деда расстались в 1932 году, когда ему было 5 лет и далее не общались. Что уж там случилось, не известно. Но тем не менее дед общался с сестрой Григория, своей теткой, и другими родственниками по отцу.
Известно, что Григорий после ВОВ появился на пороге квартиры моего деда, но теплого общения не получилось.

Все, что отец знал мне рассказал.: у Григория была сестра Маня(тетка моего деда) у нее сын Николай , позже вспомнил отчество – Михайлович. Жили они в районе Электросилы. Папа бывал у них в гостях. Папа предполагал, что родом Коптевы из Смоленской области.

Это все вводные, которые у меня имелись на начало поиска . Не густо.

Надо сказать, что до 2019 года я никогда поисками не занималась, в архивах не была, архивные дела в глаза не видела.. С чего начать совсем не представляла.

И видимо сам прадед захотел, чтобы я его нашла.

В марте в соцсети четвероюродная сестра скинула мне ссылку «Архивы Санкт –Петербурга предоставляют бесплатный доступ на сутки к оцифрованным материалам на сайте». Я зарегистрировалась. У меня оставалось два дня , чтобы до дня Х понять как все устроено. С чего начать , что искать? …

Мой дед Николай родился 1927 году.
На сайте выложены книги актовых записей ЗАГС Ленинграда за 1918 -1924 годы.
Я предполагала: маловероятно, что я найду брак своих пра-. Гораздо с большей вероятностью это могло быть в 1926, 1925 годах.
Но все же я решила попробовать.
Но где искать, районов много , как разобраться в обилии книг?
Где проживали мои прабабушки и прадедушка в 1920-е года не известно.
Единственное, я знала , что с 1942 мой дед проживал на Финском переулке д. 9 около Финляндского вокзала , туда он переехал во время Блокады с Кузнецовской улицы (р-н Парка Победы).
Почему то я решила смотреть сразу книги ЗАГС Выборгской стороны. После первой книги я поняла, что сплошным просмотром я буду искать очень долго. И тут я решила заглянуть в алфавитную книгу.
Взяла первую попавшуюся о браке 1924 года. Открываю на букву К и БИНГО.
Запись о браке 07.05.1924 г. Коптев Григорий Иванович и Григорьева Анастасия Григорьевна.
Такая удача с первого раза. Осталось найти саму книгу и долистать до искомой записи.
И вот она запись (я мысленно исполняла танец победителя), в которой указаны года рождения, место проживания и жениха и невесты, их род деятельности.
Оказалось, что отец моего деда проживал в 1924 году в том же самом квартале , куда через 18 лет в Блокаду переедет мой дед – сын Григория, на Нижегородской улице д. 11 ( сейчас это ул. Академика Лебедева), где родится мой отец и я буду жить 7 лет до школы.

Далее меня ждали поиски списков жильцов, списки налогоплательщиков, домовые книги, поиск в ЦГАИПД и РГАСПИ, запросы в МВД, ФСИН и ФСБ ….

Прикрепленный файл: Коптев Григорий Николаевич - брак .pngФинский пер д. 9 .png, 739738 байт
---
Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус
    Модератор: Коптева Ольга
Вверх ⇈