Наверх ##
26 января 2022 13:07 8 марта 2022 22:19 Чупраков Иван Григорьевич - брат моего прадеда , родом из Рязанской Губернии, Спасского уезда. Родился в 1895 г., умер в Блокадном Ленинграде в 1942 году.
Два года назад я узнала от брата моей бабушки, что у их отца было 3 брата и сестра. Брат Степан проживал в том же селе , что и мой прадед Антон , а двое других братьев уехали из села еще до Первой мировой войны. Их Отец Чупраков Григорий Антонович . Как рассказали, Михаил уехал в Ленинград , а Иван в Курск.
При исследовании выяснилось , что было два Чупракова Григория Антоновича разницей возрасте в несколько лет , как оказалось они родные братья. И у обоих были сыновья Иваны. Я начала поиски по всем базам.
На Памяти Народа ни Чупракова Ивана Григорьевича ни Михаила Григорьевича не было. База по эвакуированным из Ленинграда тоже ничего не дала. В Книге Памяти Блокады был Чупраков Иван Григорьевич умерший в 1942 году, проживавший на Ординарной ул. Д. 3 , но ведь мой где-то в Курске. Его я оставила на заметку. Сайты петербургских архивов выдали мне информацию , что есть дело на Чупракова Ивана Григорьевича в ЦГАЛИ (архив Литература и искусств)и три дела в ЦГАИПД ( на то время я еще не работала в этом архиве).
Но где искусство и где мой шорник Иван. Долго думала, но решила взглянуть на дело в ЦГАЛИ . Фонд 35 - Ленинградское отделение Госиздата, позже Лениздат.
Дело оказалось на извозчика издательства - Чупракова Ивана Г. В деле анкета, сведения о предыдущих местах работы , справки на отпуск , и ФОТОГРАФИЯ. В анкете место рождения указано наше Рязанское село . Но мой ли это Иван , учитывая что было два полных тезки , а мой , по рассказам, должен быть в Курске. Читаю прошение на отпуск и справку из сельсовета с места отпуска - Курская область , Старооскольский район , д. Игнатовка. МОЙ Иван нашелся там, где я и не собиралась искать.
Ну а фотография не оставила никаких сомнений, у Ивана схожие черты с моим прадедом Антоном. Далее просмотр дел ЦГАИПД и домовой книги по Ординарной ул.
В домовой книге оказался и брат Ивана – Михаил Григорьевич, проживающий в этом же доме , в соседней квартире. --- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус |