Церковный приход,
Писцовая книга 1629-1631 гг.,
Отказная книга 1640 г.,
Переписная книга 1646 г.,
Переписная книга 1675 г.,
Переписная книга 1678 г.,
Переписная книга 1710 г.,
Сказка 1719 г.,
Сказка 1721 г.,
РС 1850 г.История основания, расположение, численностьДата основания ныне существующего села на землях Ряжского уезда, приписанных к дворцовой Конюшенной канцелярии, устанавливается по документам довольно точно – речь идет о 1740 г.
В 1741 г. в переписке Скопинской и дворцовой Конюшенной канцелярий упоминается о начале приготовлений к строительству деревянной конюшни на Вороновском пастбище и ремонту Келецкой конюшни: «От мосту, что чрез реку Верду, вниз по оной реке Верде до десятинной пашни, до Келецкой конюшни и до речки Кельца, на котором место было село Келец и несколько из оного выселили вверх по реке Кельцу. А протчие поныне живут на том прежнем месте, а пашенной земли вблизости не имеют…»
Как видно из документов, выселение крестьян из села Келец было произведено в связи с тем, что по соседству с ним находился Келецкий конный завод. В ходе проведенной дворцовой Конюшенной канцелярией ревизии выяснилось, что крестьянский скот, бегающие по окрестностям собаки и проезжающие по лечебному лугу повозки являются источником инфекционной опасности для лошадей. Местному управителю в связи с этим было дано указание выселить из села тех крестьян, которые не имели отношения к конному заводу. По ревизской сказке 1748 г., относящейся ко 2‑й ревизии податного населения Российской империи, новое поселение называлось
Выселком Кельца. В нем проживали 100 душ конюшенных крестьян мужского пола. Материалы 3‑й ревизии, проводившейся в 1761–1765 гг., в селе, фигурирующем под названием «
Кельца выселок», указаны «83 души мужского пола, к оному прибыло новорожденных 38 душ», т. е. к упомянутым в ходе предыдущей ревизии добавились еще 38 душ, всего стало 121 душа мужского пола.
В экономических примечаниях к планам Генерального межевания Скопинского уезда, составленных в 1779 г., село упомянуто под названием
Келецкие выселки. О селении и его окрестностях в документе говорится: «Лежат на левой стороне речки Кельца и по обе стороны верха Березового. В реке плотва, пескарь, гольцы, ерш и язь. Церковь деревянная Святого Великомученика Георгия Победоносца». На карте (чертеже) Генерального межевания 1779 г. строения Келецких выселок располагаются в виде тупого угла, образованного слиянием ручья Березовый верх с Кельцом. Огороды крестьянских домов повсеместно спускались к воде. Ниже по течению Кельца, на восточной окраине села, стояла деревянная Георгиевская церковь.
Карты А.И. Менде 1850 г. свидетельствуют, что в это время в Келецких выселках было 145 дворов. В селении имелись три четко структурированные улицы, одна из которых шла параллельно течению Кельца, а две другие – перпендикулярно. При Келецких выселках работали 2 ветряные мельницы: одна стояла у западной околицы села, другая – с правой стороны при дороге в деревню Ванючка (Стрелецкая дубрава), находившуюся к северу от Келецких выселок. На восточной окраине села стояла деревянная Георгиевская церковь, за которой располагалось кладбище. Далее к востоку, близ места впадения ручья Ванючка в Келец, находилась приписанная к храму церковная земля. На самом ручье выше по течению были устроены 2 водяные мельницы.
По данным последней в истории России, 10 й ревизии податных сословий, проводившейся в 1858 г., в Келецких выселках проживали государственные крестьяне – 570 душ мужского пола и 607 – женского. По сведениям 1859 г., в «Новом Кельце, селе казенном при реке Кельце», лежавшем в 9 верстах от уездного города, насчитывалось 164 двора и проживали 574 мужчины и 609 женщин.
С освобождением крестьян от крепостного права в 1861 г. в Скопинском уезде были образованы волости. Село Новый Келец (Келецкие выселки) вошло в состав
Корневской волости.
Справочное издание «Волости и важнейшие селения Европейской России» свидетельствует, что в конце 1870 х гг. в Новом Кельце (Келецких выселках), «бывшем селе государственном при речке Кельце», насчитывалось 239 дворов и 1740 жителей. В селе были «церковь православная» и часовня, видимо, отмечавшая место нахождения деревянной Георгиевской церкви XVIII в.
По переписи населения 1882 г. в Новом Кельце было 270 домохозяйств, в которых проживали 971 мужчина и 989 женщин. Грамотными среди них были лишь 47 мужчин, 2 женщины и 3 учащихся мальчика. Душевой надел в местном сельском обществе составлял 4 десятины (4,4 га) черноземной земли. В крестьянских хозяйствах села содержались 320 рабочих лошадей и 55 жеребят, 209 коров и 139 телят, 1535 овец, 114 свиней. Безлошадными были 99 дворов – 37 % от общего числа крестьянских хозяйств Нового Кельца. 191 местный крестьянин числились в отхожих промыслах. При селе действовали 6 промышленных заведений, в числе которых были 3 ветряные мельницы и трактир.
К началу ХХ в. окончательно сложилась внутренняя топонимика села. Вплоть до 1960 х гг. порядки сельских домов официально носили названия Большой, Пажа, Суходол, Гудовка, Заболотье, Богдановка и Хутора.
Газета, издаваемая местным РК ВКП(б): "Сталинец" (1930-1950-е гг.)
Наиболее подробно можно ознакомится с историей села в источнике: Прошлое Скопинской земли в очерках по истории её сёл и деревень. Лазинка–Южный. Том 2 / В.А. Коростелев, М.А. Российский. – М. : Вече, 2017. – 736 с.