Село Маресево и деревня Ждановка
Село Маресево и деревня Ждановка входили в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии, потом это был Салганский район Горьковской области, а ныне Краснооктябрьский район Нижегородской области
Dimasik21Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
18 декабря 2020 17:57 21 октября 2023 13:05 Административно-территориальное деление, Колхозы, Школа, Участники 1-ой Мировой войны, Владельцы, НаселениеЦерковь и причт: Обозрение церкви 1887 г., Приговор прихожан 1871 г., Биографии священников, Священнослужители 1782 г., Духовные их дети и жены на 1861 г.Маресево: 1) Выкупное дело: Нижегородскому Губернскому по крестьянским делам присутствию, Описание границЖдановка: 1) Выкупное дело: Мирской приговор, Нижегородскому Губернскому по крестьянским делам присутствию, Геодезическое описаниеПереписи: ИВ 1861 г.РС 1782: Шкурины, Макарова, Болтин, Ермолов, Зиновьева, Козлов, Ларионов Г.А., Ларионов М.В. РС 1763: Шкурин, Собакин, Макарова, Ермолов, Назарьева, Бельский, Козлов, Зиновьева, Ларионов Г.А., Ларионов Е.А., Ларионовы И.В. и С.В.ЛП 1719: Бельский А., Лихарев, Козлов, Бельский П., Собакин, ЛарионовыВ межевой книге 1688 годаУказатели: РС 1763 г.Справочные данные и заметкиМаресево. На планах Генерального межевания (1780-1790 гг.) село называется " Маресево Богородское тоже". Карта Менде Нижегородской губернии (1848-1850 гг.) свидетельствует о том, что село называлось Богородское Маресево, в нем было 45 дворов, 2 ветряных мельницы и деревянная церковь. По данным 1859 года село записано как Маресово (Богородское), находилось при рч. Медяне и колодцах, 47 дворов, 245 мужского пола, 256 женского пола. Было владельческим. В 1886 году входило в список важнейших селений Китовской волости и в нем было: 57 дворов, 547 жителей; церковь православная, часовня, школа, 3 ветреных мельницы. С середины 19 века село также встречается под названием Степное Маресево. Ждановка. На карте Менде Нижегородской губернии (1848-1850 гг.) обозначена как д. Жданова и дворов было 16. По данным 1859 года Ждановка была деревней владельческой при рч. Медяне и колодцах, 22 двора, 119 мужского пола, 108 женского пола. Газета, издаваемая местным РК ВКП(б): "Салганская правда" (1935-1962 гг.) Источники: 1. Памятная книжка Нижегородской губернии на 1895 год 2. Волости и важнейшие селения Европейской России (Вып. 2 Губернии Московской промышленной области, 1886 г.) 3. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. (Вып. 25: Нижегородская губерния: по сведениям 1859 года) 4. Список населенных мест Нижегородской губернии (1916 г.)
  --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | Лайк (1) |
Dimasik21Модератор раздела  Москва Сообщений: 441 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 493 | Наверх ##
26 августа 2023 13:02 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 247-252
Л. 247 1762 году июня дня вотчины вдовы капитанши Агафьи Михайловны Назарьевой Алаторскаго уезду Пьянского стану села Богороцкого Маресево тож выборной Савелей Герасимов по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома госпожи моей дал сию скаску о положенных в нижеписанной госпожи моей деревне по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положеннаго по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно по последеней второй ревизии писанные озноченной госпожи моей за мужем сержантом которой уже был казанского гарнизона свияжского полку капитаном Иваном Петровым сыном Назарьевым а по умертви ево за женою ево реченною Агафьею Михайловною Назарьевой и з детми ево в Алаторском уезде в селе Богородском Дворовые люди Козма Иванов 23* 40 у него жена Настасья Максимова дочь 30 лет доставшияся по разделу с патчерицию оной же госпожи моей Катериною Зиновьевою у них дети написанные в бывшую последнею ревизию Фрол холост 10 недель* 17 без десяти недель рожденны после ревизии Сергей 10 Евдоким 4 Савелей Герасимов 54* 71 у него дети написанные в бывшую последнею ревизию Степан 29* умре в 746 году Л. 247 об. у него дочь Авдотья 17 лет выдана в замужество в вотчину госпожи моей в Саранской уезд в деревню Ащерину за крестьянина Петра Федотова Осип Савельев 14* умре в 757 году у него жена вдова Анисья Романова дочь 40 лет старинная госпожи моей крестьянская дочь Свияжского уезду деревни Кермелей у него дети сын рожденной после ревизии Савелей 7 дочь Афимья 15 лет Антон Савельев 10* 27 у него жена Лукерья Иванова дочь 27 лет взята взамужество того ж Алаторского уезду из деревни Аносовы по разделу с патчирицею госпожи моей капитаншею Катериною Зиновьевою у них дочь девка Ирина 2 лет у Савелья ж дочь Февронья 20 лет выдана в замужество в тож село Маресево за крестьянина помещика Хрущова Александр Прокофьева да у вышеписанного ж Савелья Герасимова племянница брата родного умершаго еще во бывшей второй ревизии Петра Герасимова дочь Варвара 40 лет выдана взамужество Алаторского уезду в деревню Аносову помещицы Екатерины Зиновьевой за крестьянина Алексея Степанова Григорей Сафронов 44* умре в 759 году у него дети написанные в бывшую последнею ревизию Михайла 17* 34 Л. 248 у него жена Ирина Тарасова дочь 29 лет старинная того ж села госпожи моей крестьянская дочь у них дети рожденные после ревизии Потап 13 Семион 10 дочь девка Макрида 6 лет Петр Григорьев 15* 32 у него жена Ирина Петрова дочь 25 лет старинная госпожи моей Алаторского уезду деревни Кудяевки крестьянская дочь у них дочери девки Фекла 3 лет Домна году Кирей Григорьев 13* 30 у него жена Анна Ильина дочь 30 лет старинная госпожи моей Свияжского уезду деревни Лукиной крестьянская дочь у них дети рожденные после ревизии Емельян 5 Никита 3 дочери Анисья 7 Марья 5 лет Ирина недели Лаврентей Григорьев 6* 23 у него жена Анна Игнатьева дочь 20 лет старинная госпожи моей Саранского уезду села Кечаева крестьянская дочь Л. 248 об. да у вышеписанного Григорья дочери Прасковья 38 лет выдана взамужество в деревню Амосову патчирицы госпожи моей Катерины Зиновьевой за крестьянина Дмитрея Прокофьева Татьяна 37 лет выдана взамужество в Свияжской уезд в деревню Лукину оной же госпожи моей за крестьянина Никифора Михайлова Авдотья 36 лет выдана взамужество в Саранской уезд в деревню Ащерину оной же госпожи моей за крестьянина Сергея Мосеева
Крестьяни Павел Семенов 64* умре в 748 году у него дети написанные в бывшую последнею ревизию Семен 29* 46 у него жена Алена Степанова дочь 40 лет взамужество взята из вотчины помещика Ивана Лодыженского Алаторского уезду из деревни Притыки у них дети написанные в бывшую последеню ревизию Федор 6* отдан в рекруты в 758 году Прокофей 3* 20 у него жена Устинья Матвеева 20 лет старинная госпожи моей Симбирского уезду из деревни Кажидовки крестьянская дочь Купреян 6 недель* умре в 755 году да у Семена ж дочери Анна 23 лет выдана взамужество оной же госпожи моей за крестьянина Ефима Моисеева в Алаторской уезд в деревню Кудяевку Л. 249 Василиса 4 лет Карп Павлов 14* 31 у него жена Авдотья Алексеева дочь 26 лет взамужество взята из вотчины патчерицы госпожи моей капитанши Екатерины Зиновьевой Алаторского ж уезду из деревни Аносовы у них дети рожденные после ревизи Филип 3 Дмитрей полугоду дочь Авдотья 5 лет Григорей Павлов 20* 37 переведенной из деревни Аносовой написанной в той деревни в подушной оклад в 758 году у него жена Федосья Григорьева 60 лет доставшияся по разделу с патчирицею госпожи моей капитаншею Екатериною Зиновьевою Алаторского уезду деревни Аносовы крестьянская дочь у него дети написанные в бывшую ревизию Василей полугоду* 17 с полугодом у него жена Татьяна Алексеева дочь 17 лет старинная госпожи моей крестьянская дочь Алаторского ж уезду деревни Кудяевки да вышеписанного ж Павла дочери Лукерья 42 лет выдана в замужество в Саранской уезд в деревню Ащерину оной же госпожи моей за крестьянина Федора Осипова Л. 249 об. Фекла 50 лет выдана в замужество в тож село оной же госпожи моей за крестьянина Никиту Симонова Александр Иванов 41* 58 у него жена Стефанида Кирьянова 76 лет взамужество взята того ж села Маресева помещика Алексея Андреева сына Бельского у них дети написанные в бывшую ревизию Петр 13* 30 у него жена Анна Федотовна дочь 28 лет старинная оной же госпожи моей Саранского уезду из деревни Ащерины крестьянская дочь у них дети сын после ревизии рожденной Филип 9 Николай недели дочь девка Марья 5 лет Ирина 2 недель Алексей Александров 6* 23 у него жена Прасковья Павлова 22 доставшая по розделу с патчерицею госпожи моей капитаншею Екатериною Зиновьевою Алаторского уезду деревни Аносовы у них дети сын рожденной после ревизии Емельян 5 дочь девка Василиса полугоду да у вышеписанного Александр дочери вдова Марья 30 лет Анна 25 лет выдана в замужество в деревню Аносову оной госпожи моей патчерицы Екатерины Зиновьевой за крестьянина Андрея Иванова Л. 250 Агафья 20 лет выдана взамужество оной же госпожи моей патчерицы в Саранской уезд в село Нечаево за крестьянина Ивана Игнатьева Тарас Федоров 34* умре в 758 году у него жена Ирина Данилова дочь 70 лет того ж села старинная госпожи моей крестьянская дочь у них дети написанные в бывшую последнею ревизию Ефим 7* 24 у него жена Федосья Петрова дочь 26 лет старинная госпожи моей Саранского уезду села Нечаева крестьянская дочь да у вышеписанного ж Тараса сестра Афимья 45 лет выдана взамужество Саранского уезду деревни Ащерины за крестьянина Алексея Осипова Никита Симонов 31* 48 у него жена Фекла Павлова 50 лет старинная госпожи моей крестьянская дочь того ж села у них дети написанные в бывшую ревизию Семен 12* умре в 749 году Афонасей 4* 21 у него жена Аксинья Филипова 20 лет оной же госпожи моей Свияжского уезду деревни Лукиной крестьянская дочь Давыд 2* 19 у него жена Настасья Федорова дочь 20 лет оной же госпожи моей Алаторского уезду деревни Кудяевки крестьянская дочь Л. 250 об. да у вышеписанного ж Никиты Симонова дочери Авдотья 20 лет выдана взамужество патчерицы госпожи моей деревни Аносовой за крестьянина Лазаря Павлова Анисья 18 лет выдана взамужество оной же госпожи Зиновьевой в деревню Аносову за крестьянина Изю Афонасьева Палагея 16 лет выдана взамужество оной же госпожи моей за крестьянина Степана Петрова Саранского уезду в деревню Ащерину Петр Данилов 39* умре в 755 году Козма Данилов 29* 46 у него жена Анна Прокофьева дочь 26 лет доставшаяся по разделу с потчерицею госпожи моей Алаторского уезду деревни Аносовы у них дети написанные в бывшую ревизию Федор 6* 23 у него жена Марфа Леонтьева дочь 20 лет оной же госпожи моей старинная крестьянская дочь Алаторского уезду деревни Кудяевки у них дочь Авдотья году вышеписанного ж Козмы Данилова дети сын рожденной после переписи Алексей 5 дочери девки Матрена 20 лет выдана взамужество оной же госпожи моей за крестьянина Ивана Петрова в Саранской уезд в деревню Ащерину Л. 251 Агафья 16 лет выдана взамужество оной же госпожи моей за крестьянина Емельяна Ильина в Свияжской уезд в деревню Лукину Гаврила Иванов 58* умре в 748 году у него дети написанные в бывшую последнюю ревизию Игнатей 20* 37 у него жена Авдотья Антонова 30 лет взамужество взята на вывод Алаторского ж уезду помещика Веденихта Лихорева деревни Новоселок у них дети написанные в бывшую ревизию Иона 4* 21 у него жена Афимья Кузмина 18 лет старинная госпожи моей крестьянская дочь Саранского уезду деревни Ащерины после ревизии рожденной Максим Игнатьев 12 дочери девки Агафья 17 Настасья 6 Ирина 3 лет Елисей Гаврилов 18* отдан в рекруты в 748 году у него сын написанной в бывшую ревизию Клим холост году* 18 Антон Гаврилов 14* 31 у него жена Акулина Петрова 30 лет взамужество взята в том же селе Маресеве помещика Алексея Бельского у них дети рожденные после ревизии Степан 10 Захар 6 Л. 251 об. дочь девка Ирина 7 лет да у вышеписанного ж Гаврилы дочь Афросинья 20 лет выдана взамужество в деревню Аносову патчерице госпожи моей за крестьянина Ивана Семенова Денис Григорьев 40* умре в 757 году у него сын написанной в бывшую последнею ревизию Михайла 9* 26 у него жена Агафья Петрова дочь 20 лет старинная оной же госпожи моей Саранского уезду деревни Ащерины крестьянская дочь у них сын рожденной после ревизии Яков 13 недель --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
26 августа 2023 14:51 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 263-264
Л. 263 1762 году июня дня вотчины порутчика Федора Павловича Бельского Алаторскаго уезду Пьянского стану села Богородского Маресево тож староста Июда Тимофеев по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанной господина моего селе по последней 1747 году ревизии в подушной оклад и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно Алаторского уезду Пьянского стану в селе Богородском Маресево тож Крестьяни Алексей Тимофеев 25* у него сын написанной в бывшую ревизию Федор 2* оной Алексей з женою и сыном переведен в вотчину господина моего в Переславль Резанской уезд в село Свинчюсь и там в скаске показан будет Июда Тимофеев 20* 37 у него жена Анна Прокофьева 35 лет взамужество взята того ж Алаторского уезду прапорщика Петра Семенова сына Лихорева в селе Васильевском Болховское тож у них сын написанной в бывшую ревизию Л. 263 об. Василей 2* 19 рожденной после ревизии Петр 13 --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
26 августа 2023 15:04 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 261-262
Л. 261 1762 году июня дня вотчины Ивана Афанасьевича Козлова Алаторскаго уезду Пьянского стану села Богородского Маресево тож крестьянин Тихон Иванов по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанной господина моего селе по последней 1747 году ревизии в подушной оклад и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно Алаторского уезду в Пьянском стану в селе Богородском Маресево тож Крестьяни Тихон Иванов 20* 37 у него жена Прасковья Киреева 28 лет взамужество взята того ж села помещика Алексея Иванова сына Макарова у них дети рожденныя после ревизии Захар 2 Алексей полугода --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
27 августа 2023 11:42 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 285-286 об.
Л. 285 1762 году июня дня вдовы Прасковья Никоновой дочери Зиновьевой села Моресева Алаторскаго уезду крестьянин Петр Федоров по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома госпожи моей дал сию скаску о положенных в нижеписанном госпожи моей селе по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно Алаторского уезду в Пьянском стану в селе Моресеве Крестьяне Федор Игнатьев 74* умре в 752 году у него дети написанныя в бывшую ревизию Петр 34* 41 у него жена Катерина Васильева 40 лет взамужество взята из вотчины помещика Молоствова того ж Алаторского уезду из деревни Орловки по выводной у них сын рожденной после ревизии Семион 14 Иван Петров 8* 25 у него жена Матрена Прокофьева 20 лет старинная того ж села у них сын рожденной после ревизии Гаврила 2 Л. 285 об. Козма Петров 29* умре в 759 году у него жена Катерина Борисова 40 лет взамужество взята того ж Алаторского уезду из деревни Буяновки по выводной у них дети сын рожденной после ревизии Никифор 13 дочь девка Салманида 15 лет Прокофей Тимофеев 35* переведен в Алаторской уезд в вотчину сына госпожи моей Романа Александровича Зиновьева в деревню Воротищи и там в скаске объявлен будет Яков Тимофеев 32* умре в 758 году Родион Тимофеев 30* у него сын написанной в бывшую ревизию Козма 4* оныя переведены в вотчину сына госпожи моей в деревню Воротищи и там в скаске объявлены будут Дементей Дмитриев 28* 45 у него жена Афимья Григорьева 20 лет старинная того ж села у них дети написанной в бывшую ревизию Данила 20 недель* умре в 752 году рожденныя после ревизии Сидор году Л. 286 дочери девки Наталья 15 Марина 8 Аксинья 6 Анисья 5 Авдотья 4 лет Никита Степанов 18* 35 у него жена Афросинья Екимова 30 лет старинная того ж села у них сын рожденной после ревизии Иван 7 Макар Степанов 16* 33 у него жена Анна Петрова 20 лет старинная того ж села у них дети рожденные после ревизии Николай 7 Петр 4 дочь девка Татьяна 10 лет Кирей Федотов 4* 21 переведен из вотчины сына госпожи моей Романа Александровича Зиновьева из деревни Воротищ у него жена Аграфена Козмина 20 лет старинная деревни Воротищ у них сын рожденной после ревизии Иван году --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
27 августа 2023 12:29 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 259-260
Л. 259 1762 году июня дня вотчины порутчика Герасима Аврамова сына Ларионова Алаторскаго уезду Пьянского стану села Маресева староста Фадей Петров по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанном господина моего селе по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно Алаторского уезду в Пьянском стану в селе Маресеве Крестьяне Петр Степанов 49* умре в 749 году у него сын написанной в бывшую ревизию Никита 18* 35 у него жена Марина Остафьева 25 лет взамужество взята Саранского уезду в Рудмонском стану из вотчины обер крибкамисара Петра Иванова Малевашова из села Петровки по выводной отписи от крепостных дел Л. 259 об. у них дети рожденные после ревизии Захар 7 Макар году Максим 2 месяцев Фадей Петров 12* 29 у него жена Настасья Иванова 31 году взамужество взята Алаторского уезду Пьянского стану у дьячка Ивана Степанова из села Жданова у них дети сын рожденной после ревизии Иван 2 дочери девки Акулина 10 Прасковья 7 лет Афонасей Терентьев 5* 22 Корнила Иванов 6* 23 оной Корнила продан в 757 году дворянину Артемею Антонову сыну Нефедьеву Алаторского уезду в деревню Казаринову господином моим у него сестра девка Ирина Иванова 15 лет --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
27 августа 2023 12:54 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 257-258
Л. 257 1762 году июня дня вотчины каптенармуса Епифана Аврамова сына Ларионова Алаторскаго уезду Пьянского стану села Маресева староста Алексей Максимов по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома господина своего дал сию скаску о положенных в нижеписанном господина моего селе по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно написанные в бывшую ревизию за братом господина моего парутчиком Герасимом Аврамовым сыном Ларионовым а ныне достались во владение господину моему по разделу Алаторского уезду в Пьянском стану в селе Маресеве Крестьяне Андрей Петров 20* 37 у него жена Маланья Иванова 30 лет взамужество взята Алаторского уезду Пьянского стану из вотчины подпарутчика Алексея Васильева сына Ислентьева из села Можарок по выводной отписи от крепостных дел Л. 257 об. у них дети рожденные после ревизии Егор 10 Василей месяца дочери девки Прасковья 15 Пелагея 2 лет Алексей Максимов 35* 52 у него жена Пелагея Андреева 70 лет старинная того ж села крестьянская дочь у них сын написанной в бывшую ревизию Никифор вдов 2* 19 дочери девки Анна отдана взамужество Алаторского уезду в вотчину помещика Андрея Михайлова сына Ахматова в село Алексеевку за крестьянина Авдотья 15 лет Максим Степанов 40* умре в 748 году вдова Хавронья Васильева 60 лет старинная того ж села господина моего крестьянская дочь --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
27 августа 2023 13:33 РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52, Лл. 283-284
Л. 283 1762 году июня дня вотчины помещиков Степана да Ивана Васильевых детей Ларионовых Алаторскаго уезду Пьянского стану села Маресева крестьянин Иван Степанов по силе публикованного в нынешнем 1762 году генваря 24 дня правительствующего сената указу с ведома господ моих дал сию скаску о положенных в нижеписанном господ моих селе по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и ис того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных и обявляю по самой истинне без всякой утаики а буде впердь кем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указом тяшкого штрафа без всякого милосердия А именно написанные в бывшую ревизию за братом двоюродным господ моих помещиком Алексеем Андреевым сыном Ларионовым а ныне по разделу во владении состоим за объявленными господами моими Алаторского уезду в Пьянском стану в селе Маресеве Крестьяне Лаврентей Иванов вдов 44* у него дети написанные в бывшую ревизию Алексей 9* Михайла 1* умре в 750 году оной Лаврентей и сыном Алексеем продан господами моими надворному советнику Степану Михайлову сыну Болтину Арзамаского уезду в село Яново Иван Степанов 30* 47 Л. 283 об. у него жена Татьяна Степанова дочь 40 лет старинная господ моих показанного села Маресева у них дети написанные в бывшую ревизию Емельян 13* 30 у него жена Анисья Максимова 30 лет взята взамужество Алаторского уезду села Большого Казаринова дьячкова дочь Агап 10* 27 у него жена Акулина Петрова дочь 25 лет взята взамужество на вывод Алаторского уезду вотчины Спаса Муромского монастыря что ныне ведомства коллегии экономии из села Спаского у них сын рожденной после бывшей ревизии Кирей 10 недель дочь Устинья 7 лет у него ж Ивана Степанова рожденной после ревизии сын Афонасей 15 у него жена Акулина Андреева дочь 17 лет взята взамужество оного ж села Маресева дьячкова дочь да у него ж Ивана Степанова дочь девка Авдотья 6 лет Сергей Максимов 24* у него жена Катерина Федорова дочь 30 лет взята взамужество на вывод Починской волости из села Язу крестьянская дочь Л. 284 у них дети написанные в бывшую ревизию Алексей 1* Иван 2 недель* умре в 745 году оной Сергей Максимов и с сыном Алексеем проданы господами моими того ж Алаторского уезду помещику Петру Данилову сыну Зимнинскому в деревню Дьячья а в котором году того не упомню и там в скаске показаны будут --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | |
21 октября 2023 13:03 РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 473. Межевые книги спорных поместных и вотчинных земель Алатырского, Кадомского, Казанского, Курмышского, Пензенского, Саранского, Темниковского и Шацкого уездов, разных межевщиков, 1682-1692 гг.
Л. 15 Книги межевые Алаторских служилых татар Кабулки Акикова с товарыщи 196 году Л. 16 7196 году августа в 20 день по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича и Великие Государыни Благоверные Царевны и Великие Княжны Софии Алексеевны и Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев велено стольнику и воеводе Степану Ивановичу Кузмину Караваеву с Алаторя ехать в Олаторской уезд в Пьянской стан деревни Ключищ на помесную землю Алаторских служилых тотар Кайбулки Алышева с товарыщи для того в нынешнем во 196 году августа в 13 день прислана Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича и Великие Государины Благоверные Царевны и Великие Княжны Софии Алексеевны и Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самадержцев грамота ис приказу Казанского дворца за приписью дьяка Семена Струкова на Алатарь к стольнику и воеводе к Степану Ивановичу Кузмину Караваеву (Л. 16 об.) а в той Великих Государей Грамоте наткано били челом Великим Государем Алаторские служилые тотаровя Кайбулка Алышев с товарыщи помесяде за ними в деревне Ключищах и тою деих многою землею завладели околничего князя Феодула Федоровича Волконского да стольника князя Андрея Петровича Прозоровского кресяня их Алатарского уезду села Солгану ипопохали и хлебо посеяли насильством и чтоб ту их помесную землю по крепостям по старым урочищам от села Солгану и иных помещиковых и вотчинниковых земель отмежевал а в отделных книгах отказу надделу Алаторских стрелцов и козаков сотника Андрея Сорокина да приказной избы подячего Семиона Малцынева прошлого 192 году написано отказано Алаторским служилым тотаром Кайбулке Алышеву сыну Акикову Имаметку Имасеву Смолке Исенеиву Клекайку Сюнянаеву Толбайке Тенибякову Османке Бибакову да неверстаному Байбайку Китмамиеву против их челобития на триста на пятдесят четей по пятдесят четей человеку в поле а в дву по тому ж с сенными покосы и совсей у той в Олатарском уезде в Пьянском стану за рекою Парою из борочного поля что преж сего была на оброке деревни Красного Яру у Байбулатка Обыза Ченбулатова с товарыщи в ободу Оски Алпаива что ему дано ис отказаной во 152 году от реки Пары вверх по сухой Паре до вершины полвершины до куста и по дороге Адашевскую а с кустстой тропи в отписной земли что отписано (Л. 17) за дачею Уразайки Ишебеива с товарыщи а с Одашевскою дорогой идучи к Одашеву на устинной столб на нем грань с поворотом подле иво яма а в них каменея береста зола а с того столба к речке Паре на столб на нем грань по обе стороны подле иво яма а в них каменея и кости и береста и зола а с того столба на другой утинной столб на нем грань с поворотом подле иво яма а в них каменея и береста и зола а тот столб стоит у речки Пары против омутка в долинке а с того столба на низ рекою Парою до первого урочища да сухой Пары вершины а от первого устинного столба что стоит у Адашевской дороги по граням идучи к речке Паре направе земля Кайбулки Акикова с товарыщи до сухой Пары вершины а налеве остаточная земля что осталось за дачею у Кайбулки Акикова с товарыщи по дорогу Шубинской усады а с оброку велено платить им с того поля Великих Государей в казну по осми алтын по две деньги на год а межа Осипа Олпасева сына Енгилдеива с товарыщи деревни Уразовы малой Пары что осталось за дачею у Богдашки Девляшева с товарыщи деревни Ендовищ что выставилась из деревни Васпомры что осталось за дачею у Собанен Булатова с товарыщи от устья студеного ключа в верх по большой Паре до грани Богдашка Девлешева с товарыщи что возле с Оспипом Енгилдеивым с товарыщи а с то грань стоит (Л. 17 об.) на берегу против одинакиеидки за рекою Парою левоя сторона земля Богдашки Девлешева с товарыщи а правоя сторона земля Осипа Енгилдеива с товарыщи до Болховской дороги а с той грани на гору прямо в поле а на горе стоит столб Дубовой а на нем грани по обе стороны в стой грани против волчья куста стоит столб дубовой на нем грани по обе стороны а с того мысу и той грани через враг на Богданову грань Девлешева с товарыщи от той грани до дороги Болховской едучи дорогою до мар с того мар на осиновой куст а с осинового куста на дорогу Одашевскую а с Одашевскою дорогою едучи до гороцкой Алаторской дороги что ездят с Шубина усаду на Алатарь а тою гороцкою Алаторскою дорогою едучи к реке Паре правоя сторона земля Осипа Алпаива с товарыщи а левоя сторона земля Государева дикое поля да в дачен и в отказных книгах отказу Алаторца Антона Шарапова да подьячего Петра Покова 193 году октября в 23 день написаном отказано по сыску сторонна людей Алатарским служилым тотарам Кайбулке Акикову Османке Бибакову Смолянке Ишелеиву Алемайке Толбаиву Урмайку Янбухтину в помесе в Олатарском уезде в Пьянском стану остаточная земля что осталось за дачею у Кайбулки ж Акикова с товарыщи в урочищах от речки Пары вверх по сухой Паре вершины к отвершины до куста по дороге что ходят от Рыбушкина и от Чинбилеива в Одашево а с Одашевскою дорогою по правой стороне дороги до дороги Шубинской усады что ходят в город на Алатарь а Шубинскою дорогою по правой же стороне на низ до речки Пары а речкою (Л. 18) Парою на низ до того ж урочища до сухой Пары вершины дикого оброчное поля пашни девяноста две чет в поле а в дву потому ж по осмнатцать чет стрелником ис полполтренлником человеку в поле а в дву потому ж и тое их татарскую землю от розных помещиков и вотчинников велено отмежевал по указу Великих Государей и по наказу каков прислан ис Козанского приказу за дьячьею приписью и по крепостям до о том к Великим Государем велено писать и столник и воевода Степан Иванович Кузмин Караваев в Олатарской уезд в Пьянской стан деревни Ключищ на помесные земли Алатарских служилых тотар Кайбулки Алышева с товарыщи что в споре околничего князя Феодула Федоровича Волконского да столников князя Андрея Петровича Прозоровского да Данила Трофимова сына Наумова с кресяны их Алатарского уезду села Солгану с сторожилы и сторонними людми ездил и по их тотарским крепостям и по отводу и по сторожиловым и сторонних людей скаскам те их тотарские спорные земли от помещиковых и от вотчинниковых земел села Солгану отмежевал а межа по месным землям Алатарских служилых тотар Кайбулки Алышева сына Акикова Ишмаметки Имаива Смолки Исенеива Клекайки Сюнякаива Толбайки Тенибякова Османки Бибакова Бамайки Килмометева едучи от их деревни Ключищ и от старой их дачи у речки Большой Пары на устье Сухой Пары поставлен первой утинной столб дубовой на нем грань подле иво копана (Л. 18 об.) яма а от того столба по сухой Паре вверх до вершины тысеча восмсот сажен а в той вершине болотца с тросником исталником а от тое вершины и от болотца в право накос в четырнатцати саженях поставлен другой столб дубовой на нем грани с поворотом поворот накос вправо к осиновому кусту до Адашевской дороги что ездят от Рыбушкина и от Чинбилей в Одашево сто восемдесят четыре сажени у той Адашевской дороги против осинового куста поставлен третей столб дубовой на нем грани по обе стороны и ямы копаны а осиновой куст сталником от столба за Одашевскою дорогою в дватцать соженях а от того столба и от осинового куста по Одашевской дороге едучи к Одашеву до утинного столба что написан с поворотною гранью в отказных книгах Андрея Сорокина 182 году восемсот шестьдесят шесть сажен и тот утинной столб выкинут сысканы ямы и признаки и в том месте поставлен вновь четвертной столб а на нем три грани подле иво копаны ямы две грани набиты по Одашевской дороге а третья грань поворотная ко меже с тотарскою землею Кайбулки Акикова да Алемайки Толубаива с товарыщи пяти человек указывает от Адашевской дороги к речке Болшой Паре а от того четвертого столба по Одашевской же дороге едучи к Одашеву двести пятдесят четыре сажени до поперечной дороги что тою дорогою из Шубина усаду ездят подле деревни Ендовищ и подле деревни Маресевы в город на Алатарь у той Шубинской и у Адашевской дорог направой стороне поставлен пятой столб дубовой на нем грань с поворотом поворот направо в круте а от того утинного столба и от Адашевской дороги Шубинскою дорогою едучи (Л. 19) к реке Паре шестьсот девяноста две сажени до дороги что ездят из деревни Ключищ в село Солган у тех дорог на правой стороне поставлен шестой столб дубовой з гранми подле иво яма а другая яма выкопана за сию чищенскою дорогою в пяти соженях а от того столба по Шубинской же дороге к речке Паре ж четыреста сажен у той Шубинской дороги направой жа стороне поставлен седмой столб дубовой на нем грани и ямы копаны по обе стороны а от того столба по той же Шубинской дороге до речки Болшой Пары четыреста сорок две сажени у той речки Большой Пары на берегу против суходолу от устья того суходолу в тринадцати саженях поставлен осмой столб дубовой на нем грань с поворотом поворот направо в круте по реке Паре на низ подле того столба копаны ямы а от того столба и от поворотной грани речкою Большою Парою на низ триста тритцать одна сажен до омутка против того омутка сыскано что написан в отказных книгах Андрея Сорокина 182 году у речки Пары Кайбулки Алышева да Толбайки Тенибякова с товарыщи семи человек в долинке другой утинной столб того столба пень и ямы и признаки и подле того пня поставлен вновь девятой столб дубовой на нем набиты грани две по речке Большой Паре а третья грань указывает от речки Большой Пары к Одашевской дороге на гору на средней столб по меже сия чищенских же тотар Кайбулки (Л. 19 об.) Акикова да Толбайки Тенибякова Солемайком Емикеивым сыном Толубаивым с товарыщи подле того столба копана яма по меже ж а от того столба и от граней по той жа речке Большой Паре на низ до устья Сухой Пары и до первого устинного столба девятсот тритцать сажен и по тем граням и по урочищам идучи от речки Большой Пары и от первого устинного столба с устья по Сухой Паре до вершины и до Адашевской дороги и до третьего столба что стоит против осинового куста налеве земля Оски Олпаива сына Енгилдеива с товарыщи что им дано и отказано во 152 году а на праве земля до четвертого столба что поставлен с тремя гранми у Адашевской дороги Кайбулки Алышева сына Акикова да Толбайки Тенибякова с товарыщи семи человек что им дано и отказано во 182 году из остаточной земли в ободу Оски ж Алпаива триста пятьдесят чет в поле а в дву потому ж а от того четвертого столба по Адашевской дороге до Шубинской дороги и от Адашевской дороги по той Шубинской дороге до речки Большой Пары и от той Шубинской дороги речкою Большой Парою на низ до девятого столба что поставлен у речки Большой Пары в долинке против омутка с тремя гранки на праве земля Ключищенских же тотар Кайбулки Алышева да Алемайки Емикеива сына Толубаива с товарыщи пяти человек что им дано и отказано в 193 году примерная земля девяноста две чет в поле а в дву потому ж в ободу Оски ж Алпаива с товарыщи а налеве от осинового куста подле Адашевской дороги и от Адашевской подле Шубинской дороги до речки Большой Пары земля околничего князя Феодула Федоровича Волконского да столников князя Андрея Петровича Прозоровского (Л. 20) да Данила Трофимова сына Наумова что им дано и отказано и селу Солгану во 194 году дикое поля по конец пол Федора Чирикова а от девятого столба по речке Большой Паре на низ до первого устинного столба и до устья Сухой Пары направе земля Кайбулки Алышева да Толбайки Тенибякова с товарыщи семи человек а что тою тотарскою землею владели и спорили кресяня села Солгану и на межеване того села Солгану прикащики Ивашка Литвинов Сафка Иванов со кресяны подали с отказных книг 194 году Микиты Смолкова да подьячего Андрея Протопопова выпись и та их выпись тотарских крепостей моложа и в той выписи написано отказаной дикое поля по конец пол Федора Чирикова в розных урочищах по татарскую землю деревни Ключищ а та земля которою завладели бола и спорили села Солгану кресяня по отводу сторожилов и сторонних людей и по татаршим крепостям объявила по урочищам в межах и в гранях их тотарскоя помесная земля деревни Ключищ Кайбулки Акикова да Толбйки Тенибякова да Алемайки Толубаива с товарыщи и в нынешнем жа в 196 году августа в 30 день били челом Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичу и Великой Государыне Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем столника князя Андрея Петровича Прозоровского Алатарской (Л. 20 об.) ево вотчины села Солгану приказной человек Ивашка Литвинов да кресяня иво староста Максимка Данилов с товарыщи да околничего князя Феодула Федоровича Волконского кресяня иво того ж села выборной Осташка Федоров сын Чечюлин да староста Гришка Алексеев с товарыщи да столника да Нила Трофимова сына Наумова приказной иво человек Савка Иванов да кресяня иво староста Андрюшка Клементьев с товарыщи да Алатарские служилые тотаровя деревни Ключищ Кайбулка Алышев сын Акиков Алемайка Емикеив сын Толубаев Османка Бибаков с товарыщи а стольнику и воеводе Степану Ивановичу Кузмину Караваиву подали за руками мировую челобитную а в челобитной их написано в нынешнем дево 196 году прислана Великих Государей грамота на Алатарь велено помесную их тотарскую землю от сумещиков отмежевал и столник и воевода Степан Иванович Кузмин Караваив тое их тотарскую помесную землю по указу Великих государей против крепостей с околними людми и сторожилы розмежевал и они де Кайбулка с товарыщи на них кресян села Солгану во владенье и в посеяном хлеб и в кошеном сене и в харчах и в бытках Великим Государем впред не челобитчика им де Ивашку Литвинову Осташку Федорову Савке Иванову с товарыщи то бих тотарскою землею что ныне отмежевал столник и воевода Степан Иванович Кузмин Караваив впред не владет и не вступатца и чтоб Государи пожаловали да дели челобите их и мир записать а челобитную взять к делу (Л. 21) да к той мировой челобитной Ивашка Литвинов Савка Иванов и вместо кресян помещиков своих а в Осташкино место Цецулина да Гришки Алексеива с товарыщи по их веленью села Солгану Пречистинской поп Ияков Елисеив руки приложили а в место тотар Кайбулки Алышева с товарыщи руку приложил их жа деревни Ключищ Мюуим Обыз Сафаров а на межеване сторожилы и сторонние околние люди были Алатарского уезду Пьянского стану села Китова стольника Васильивы крестьяня Иванова сына Опраксина Гришка Петров Кирюшка Савельив Кузка Сидоров Ивашка Савельив Савостка Устимов деревни Маресевы Васильивы крестьяня Бородина Ганка Арефьив Гришка Васильив Павлов крестянин Бельского Созонка Давыдов стольника Григорья Никифорова сына Собакина крестьянин Якушка Федоров Любимов крестьянин Ларионова Филка Еремеев деревни Мангушевы князь Федоров крестьянин Бекбаива сына князь Мангушева Пронка Силантьев стольника князь Игнатьев крестьянин Ширинского Васка Григорьев князь Андреев крестьянин князь чего да ева Митрошка Андреев князь Яковлев крестьянин князь Чегодаева Тимошка Андреев села Можарок столника Даниловы кресяня Иленьева (Л. 21 об.) Федка Спиридонов Васка Степанов стольника Ивановы крестьяня Исленеева Никитка да Федка Родионовы деревни Можарок Данилов крестьянин Яковлева Кирюшка Федоров села Васильивского Болховское тож стольника Григорья Володимерова сына Новосилцова крестьяня Максимка Иванов Алешка Васильев стряпчего Семеновы крестьяня Лихорева Мишка Федоров Бориска Афонасьев тотарова деревни Медяны Айгилдка Елдакеев Аксердка Акчюрин Айгилдка Булатов Ижбулатка Кайсаров Кабылка Богишев Уразайка Ишелеив Утяшка Ишеев Байбачка Елдашев деревни Трех Озер Оземайка Алекаив Аросланка Ивакаев Клявля Уразаев Келмайка Алыков деревни Красного Яру Урмайка Смолвянов Сулеманка Баймаив Маметка Мамешев Ойбучка Айбулатов Бейкбайка Мурза Чюнчелеив Бакулка Окманов деревни Чинбилей Ботейка Миняшев Ойбучка Бикбулатов Бориска Уразаев Смолянка Акбердеив Тярбордка Аллагулов деревни Кузмина Заулка Ишайка Кудеяров Минайка Чинаев Акбордка Баймаев Айбула Ткабьяев деревни Кадомки Баймашка Еремеев Собачка Сюндюков Кудяйка Илаев Клявляка Булаев Алтынайка Обыз Ивашкин (Л. 22) деревни Айтарской Кадейка Кобаев Миряска Досаив Тярбердка Миняшев Кудайбердка Акбулатов Болейка Алексеев Нурайка Кодеев деревни Актуковы Смайка Кудеяров Сафарка Момоделеев Досайка Евкаев Бимайка Мурза Акбулатов Ишелейка Исяков деревни Карги Ивакайка Обыз Алюкаев Ишакайка Тулушев Ишайка Иваев Пойка Алышев Сюнчелейка Текаев Давыдка Девлет Килден деревни Шубины Кудайбердка Обыз Капкунов Смолянка Чепкунов Бомеметка Тимонаев Иброимка Мастрюков Баймашка Утешев Акбулатка Ижбулатов деревни Новых Мочалей Пашка Резапов Кудайка Узяков Оличка Иванов Сурка Делебаков Сюняйка Бегин деревни Коншаивы Акбедка Ишмаев Урмайка Бакшев деревни Уразовки Аросланка Уразлеев Кайбулка Богданов Ибрайка Имаев Байбулатка Тебаев Декайка Имаев деревни Пошатовы Енговатка Ерлыгаев Алтышка Байгилдеев Ишакайка Егнаев деревни Семеновской (Л. 22 об.) Ураска Аросланов Боряйка Тохтаров Ураска Тербердеев деревни Ендовищ Тохтарка Миняшев Озячка Толбаев Микайка Емелдяшев Слеманка Байзигитов Самилка Байкрымов деревни Авечья Врагу Акбердка Мурза Уразаев Баймашка Айгилдеев --- С уважением, Дмитрий Воробьев
Дневник | | Лайк (1) |
| Grishkino Череповец Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
27 сентября 2024 10:24 Здравствуйте! Неожиданно для меня предки оказались переведенными (по РС 1811 г) в Сергачский уезд д. Маресево (если не ошибаюсь) из Новгородской губ Череповецкого уезда д. Совала.: Андрей(1781г.р.), Иван(1783г.р) и Дмитрий(1791г.р) Борисовы . Нет ли у кого РС за 1816 по Маресево? Наш помещик был Дмитрий Алексеев Макаров. Спасибо --- Чистовы, Михеевы, Соломкины, Лазаревы, Ухановы Колоденская волость Череповецкий уезд | | |
| EkaterinaP90 Новичок
Иваново Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 января 2025 15:48 Спасибо! Узнала, что возможно мой пра-прадед был участником 1й мировой, а также другие родственники) | | |
|