На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте!Моя бабушка Ларионова Фаина Васильевна в годы войны работала в госпитале г.Сокол Вологодской обл.меня интересует этот госпиталь к действующей армии относился.
Здравствуйте!Предыдущий мой запрос немного неверно поставлен извините.Моя бабушка Пауничева(это девичья фамилия)Фаина Васильевна 1922г.р.в годы ВОВ была призвана в эвакогоспиталь г.Сокол Вологодской обл.Я хочу узнать в какой именно их было три.(№ 3346№ 1539, № 1361) и относились ли они к действующей армии и ещё где взять справку что она служила.
Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
Наверх##11 февраля 2010 22:1611 февраля 2010 22:17
Rainova Можно. Сколько карточек запроса в конверт положите, столько и получите ответов. Только с временным промежутком в зависимости от продолжительности поиска сведений.
--- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Андрей17, о, это здорово, а то у меня четверо из родных. Все с ранениями. Подскажите, я правильно поняла - если не знаю номера части и госпиталь пишу запрос по первому образцу для пропавших без вести? А если не знаю госпиталь, но знаю номер части и дату ранения? Спасибо!
Rainova Видимо по всем надо писать как на ранение. Т.к. когда я написал запрос по первому бланку (пропавшие без вести), мне сообщили, что архив не обладает сведениями по пропавшим без вести. Пишите либо номер части, либо госпиталь (смотря что знаете). В документах может быть указано, откуда поступил и куда выбыл, это поможет связать информацию.
--- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
Моя мать много лет искала сведения о своем брате, пропавшем без вести в годы войны. - Левкин Яков Дмитриевич, 1919 г.р., призван Саранским горвоенкоматом в 1939 г. До войны он окончил Саранский аэроклуб. Известно, что служил он летчиком в бомбардировочной авиации, был сержантом. Перед войной его полк стоял в г.Белая Церковь. В 1943 г. пришло извещение о том, что Яков пропал без вести. Из ЦАМО приходили просто отписки, "что "сведений не имеется", а некоторые запросы вообще остались без ответа. После войны встречались с кем-то из его однополчан, тот видел как самолет Якова был подбит во время боевого вылета. Судя по всему это был май 1943 г. Благодаря Интернету удалось выяснить, что старший сержант Левкин Яков Дмитриевич захоронен на братском кладбище в г.Ессентуки Ставропольского края, как умерший от ран в госпитале. Он даже значится в КП Ставропольского края. На этом все застопорилось. Из архива военно-медицинских документов приходит ответ, что у них сведений о Левкине нет, а, госпиталя, находившиеся в Ессентуках в 1943 г., якобы, не в полном объеме сдали свои архивы. Из военкомата Ессентуков пришел ответ, что госпитальные архивы переданы в полном объеме. В итоге ситуация патовая. По данными ОБД "Мемориал" человек, с такими анкетными данными вроде бы один. Но все таки хотелось бы уточнить, что найден именно тот человек, которого искали. Нашу бюрократическую систему я знаю неплохо и понимаю, что наши запросы исполняются во многом формально. Но может кто-то поможет с неформальным советом?
Наконец-то нашла эту тему! Ура. Ситуация: известно время нахождения в госпиталях. Не указаны номера госпиталей. Можно найти записи о ранениях при таком "вводе" поиска?
Пробовала сама выяснить номер госпиталя. С помощью архивистов города, где располагался госпиталь, удалось выяснить, что по данному адресу находился госпиталь такой-то. Но меня предупредили, что это могут быть не достоверные данные.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли при таких данных начинать поиск?