На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, мой Прадед работал в Красноярском военном госпитале в 1936 году. В УПК указано Завдел. Подскажите, пожалуйста, в военно медицинском архиве может быть личное дело или какие то записи, которые могли бы вывести на домашний адрес? Спасибо.
[/q]
Нет,в этом архиве только ВОв. Он работал или служил ? Искали материалы в РГВА ?
[/q]
Спасибо, я так понимаю он там служил до 39 года. В упк перечислены должности по годам: завдел, техник интендант, нач хозчасти. И еще указан Омский госпиталь в 1941 году - нач мобилиз отделения. Может по Омскому можно тут поискать? В РГВА еще не искала.
Добрый вечер уважаемые форумчане ! Может кто-то из Вас уже сталкивался с похожей историей: ищу информацию о моем прадедушке- майоре Косенкове Романе Григорьевиче, 01.10.1902 года рождения, уроженце с.Падовское Ленинского Сельского Совета Липецкого района Воронежской области. Он был военным и до начала Войны проживал со своей семьей по адресу: Воронежская область, г.Липецк, 16 строение, Авиагородок, корпус 8. Семья состояла из супруги – Косенковой Прасковьи Ильничны, 1903 года рождения, дочери –Косенковой Аллы, 1933 года рождения и сына – Косенкова Владимира, 1927 года рождения. На службу был призван Липецкий РВК Воронежской области в 1924 году. Являлся майором, батальонным комиссаром, военным комиссаром 1056 стрелкового полка 264 стрелковой дивизии Западного Фронта, ПП 57830. По официальным документам, которые имеются на сайте «Память Народа», а также из его писем очевидно, что он был в плену, после чего направлен в штрафной батальон до первой крови. В документах, обнаруженных на сайте «Память Народа» указано, что 15.07.1943 года он был ранен и эвакуирован через медсанбат 280 Стрелковой Дивизии в госпиталь (в какой госпиталь не указано). Имеется письмо его боевого товарища из г.Курска, датированное 01.08.1943 г., в котором он сообщает супруге Косенкова Романа о ранении последнего, но здесь указано, что он ранен 15.02.1943 года в бою с немецкими оккупантами и лежит в госпитале . «Во что ранен я не знаю, но имею сведения, что ранен в ногу»,- указано в письме. После этого его ранения связь с ним прекратилась, домой он не вернулся, числится пропавшим без вести. Его полк дошел до Берлина… Подскажите пожалуйста где можно поискать данные о нем. Получается человек ранен, направлен в госпиталь и пропал. Его супруга при жизни не смогла ничего добиться, ни наименования Госпитали куда он был отправлен, никакой информации не дали…. лишь то, что пропал без вести . Буду благодарна любой информации !
По официальным документам, которые имеются на сайте «Память Народа», а также из его писем очевидно, что он был в плену, после чего направлен в штрафной батальон до первой крови.
[/q]
Видимо, направлен в 8 отдельный штрафной батальон. В сохранившихся письмах какая дата их написания и номер почты?
NIKITA2003 написал:
[q]
Имеется письмо его боевого товарища из г.Курска, датированное 01.08.1943 г., в котором он сообщает супруге Косенкова Романа о ранении последнего, но здесь указано, что он ранен 15.02.1943 года в бою с немецкими оккупантами и лежит в госпитале . «Во что ранен я не знаю, но имею сведения, что ранен в ногу»,- указано в письме.
[/q]
Какая дата написания письма и номер почты?
NIKITA2003 написал:
[q]
В документах, обнаруженных на сайте «Память Народа» указано, что 15.07.1943 года он был ранен и эвакуирован через медсанбат 280 Стрелковой Дивизии в госпиталь (в какой госпиталь не указано).
[/q]
По поводу направления на лечение в МСБ 280 сд и куда и по какой причине выбыл из него, можете обратиться в Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов); 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2. arhvmd-spb@mail.ru электронная почта. Письмо в произвольной форме. Укажите 304 ОМСБ 280 сд и период лечения ( с учетом письма товарища) как февраль - июль 1943 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 апреля 2023 6:36
Добрый день! Письмо датировано 01.08.1943 г., номер полевой почты не указан. Но на сайте "Память народа" имеется информация, что полевая почта 57830 . Также там указано, что Приказом Центрального фронта от 01.08.1943 г. Косенков Р.Г. восстановлен в офицерских правах и назначен на занимаемую должность. То есть получается, что после штрафбата, он получил ранения и его восстановили в правах, т.е. на дату 01.08.1943г. он был еще жив. Не могли же посмертно восстановить в правах.... В книге Памяти г.Липецка (том. 1 стр.51) вообще указано, что Косенков Роман Григорьевич погиб 06.08.1943г. То есть везде он числится пропавшим без вести, кроме одного документа, где он числится погибшим.
Я обязательно напишу в филиал ЦА МО РФ, спасибо огромное за Ваш ценный совет!
В книге Памяти г.Липецка (том. 1 стр.51) вообще указано, что Косенков Роман Григорьевич погиб 06.08.1943г.
[/q]
Не считайте Книгу Памяти достойным доверия источником. Уже несколько раз сталкивался с тем, что в таких Книгах без вести пропавших записывают в погибшие, указывая в качестве даты гибели дату пропажи без вести.
Есть подозрение в автоматическом формировании таких Книг с помощью программы, анализирующей записи из ОБД Мемориал.
В книге Памяти г.Липецка (том. 1 стр.51) вообще указано, что Косенков Роман Григорьевич погиб 06.08.1943г.
[/q]
Не считайте Книгу Памяти достойным доверия источником. Уже несколько раз сталкивался с тем, что в таких Книгах без вести пропавших записывают в погибшие, указывая в качестве даты гибели дату пропажи без вести.
Есть подозрение в автоматическом формировании таких Книг с помощью программы, анализирующей записи из ОБД Мемориал.
Запрос на отца Голощапова Н.П. отправил почтой в Центральный архив филиал (военно-медицинских документов) г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д.2, 8 апреля 2023г. с указанием двух госпиталей (ЭГ 3818 и ЭГ 1949) и сроков лечения. 25.05.2023г. получил письмо с двумя архивными подробными справками о ранениях отца, с подписями и гербовыми печатями. Очень благодарен начальнику отдела хранения Н.И.Яшкиной и исп. С.Г.Солнышко. По поводу третьего ранения отца пообещали продолжить поиск по получении номера госпиталя и сроков лечения. Будем искать!
Здравствуйте! Моя мать , Лисовенко Вера Максимовна , работала медсестрой с 1941 по 1945 год в госпитале на курорте "Озеро Учум", Красноярский край. В Справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941 - 1945 годах по Учуму упоминается 3 госпиталя: 2053 (с 01.11.1941 по 07.02.1944 ), 2056 (с 20.07.1941 по 19.02.1944 год) и 3382 ( с 05.06.1942 по 22.04.1943 год). Подскажите, какой госпиталь упоминать в запросе о работе моей матери в госпитале на базе курорта Учум в филиал ЦАМО (военно- медицинских документов) СПб?
Подскажите, какой госпиталь упоминать в запросе о работе моей матери в госпитале на базе курорта Учум в филиал ЦАМО (военно- медицинских документов) СПб?
[/q]
В этом Филиале хранятся документы о раненых и больных. Документы учёта постоянного состава госпиталей, если и сдавали на хранение, то в ЦА МО РФ, г. Подольск. Чтобы не получить из Подольска отписку, важно толково составить запрос.