Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по военно-мед. архиву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9314

Nika24 написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Моя бабушка закончила перед войной какое то лечебно-учебное заведение в г.Калинин (ныне Тверь), скорее всего какое то училище, т.к. воевала она медицинской сестрой. Может кто то знает где можно посмотреть какие в Калинине были учебные заведения в 1940-1941гг.? укажите путь поиска пожалуйста.
[/q]

Медсестёр военного времени готовили и на курсах Красного креста и в средних специальных заведениях (техникумы).
Если она вернулась с войны,значит,где-то работала (трудовая книжка, архив предприятия)..

В Тверском архиве есть
ГАТО. Фонд Р-2575
1925–1998
Калининское областное медицинское училище Калининского областного отдела здравоохранения, г. Калинин.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25883

Nika24 написал:
[q]
укажите путь поиска пожалуйста.
[/q]

Например, она могла окончить курсы медсестёр по линии Общества Красного Креста и Красного полумесяца СССР. После войны она продолжила работу в качестве медсестры? Известны ли Вам места её работы?
Лайк (1)
Nika24
Участник

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 13 ноября 2022 21:05

Спасибо за ответ. Знаю точно что заканчивала бабушка не курсы , а то ли училище, то ли техникум. После войны работала в фельдшерском пункте в Осташковский район Березки, работала заведующей яслями в Осташкове. Потом переехали куда то под Калинин (ныне Тверь). Затем всей семьей переехали в Муром Владимирской области, где бабушка проработала заведующей детскими яслями 1955 по 1993гг. А в то время заведующая детскими яслями должна была иметь обязательно медицинское образование.
На последнее место работы послала запрос в архив народного образования, пока тишина.
shnaider
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

11051987 написал:
[q]
У меня такой вопрос. Мой родственник в годы войны был санитаром, может ли в архиве военно-медицинских документов быть его фото?
[/q]

Фото нет. Информация о его работе в конкретном медучреждении - да, может быть.
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте, мой Прадед работал в Красноярском военном госпитале в 1936 году. В УПК указано Завдел.
Подскажите, пожалуйста, в военно медицинском архиве может быть личное дело или какие то записи, которые могли бы вывести на домашний адрес?
Спасибо.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9314

Kseniapropisnova написал:
[q]
Здравствуйте, мой Прадед работал в Красноярском военном госпитале в 1936 году. В УПК указано Завдел.
Подскажите, пожалуйста, в военно медицинском архиве может быть личное дело или какие то записи, которые могли бы вывести на домашний адрес?
Спасибо.
[/q]

Нет,в этом архиве только ВОв.
Он работал или служил ?
Искали материалы в РГВА ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128

ygv написал:
[q]

Kseniapropisnova написал:
[q]

Спасибо.
[/q]

Нет,в этом архиве только ВОв.
Он работал или служил ?
Искали материалы в РГВА ?
[/q]

Спасибо, я так понимаю он там служил до 39 года. В упк перечислены должности по годам: завдел, техник интендант, нач хозчасти.
И еще указан Омский госпиталь в 1941 году - нач мобилиз отделения. Может по Омскому можно тут поискать?
В РГВА еще не искала.
NIKITA2003
Новичок

Новороссийск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер уважаемые форумчане !
Может кто-то из Вас уже сталкивался с похожей историей: ищу информацию о моем прадедушке- майоре Косенкове Романе Григорьевиче, 01.10.1902 года рождения, уроженце с.Падовское Ленинского Сельского Совета Липецкого района Воронежской области. Он был военным и до начала Войны проживал со своей семьей по адресу: Воронежская область, г.Липецк, 16 строение, Авиагородок, корпус 8. Семья состояла из супруги – Косенковой Прасковьи Ильничны, 1903 года рождения, дочери –Косенковой Аллы, 1933 года рождения и сына – Косенкова Владимира, 1927 года рождения.
На службу был призван Липецкий РВК Воронежской области в 1924 году. Являлся майором, батальонным комиссаром, военным комиссаром 1056 стрелкового полка 264 стрелковой дивизии Западного Фронта, ПП 57830.
По официальным документам, которые имеются на сайте «Память Народа», а также из его писем очевидно, что он был в плену, после чего направлен в штрафной батальон до первой крови. В документах, обнаруженных на сайте «Память Народа» указано, что 15.07.1943 года он был ранен и эвакуирован через медсанбат 280 Стрелковой Дивизии в госпиталь (в какой госпиталь не указано).
Имеется письмо его боевого товарища из г.Курска, датированное 01.08.1943 г., в котором он сообщает супруге Косенкова Романа о ранении последнего, но здесь указано, что он ранен 15.02.1943 года в бою с немецкими оккупантами и лежит в госпитале . «Во что ранен я не знаю, но имею сведения, что ранен в ногу»,- указано в письме.
После этого его ранения связь с ним прекратилась, домой он не вернулся, числится пропавшим без вести. Его полк дошел до Берлина…
Подскажите пожалуйста где можно поискать данные о нем. Получается человек ранен, направлен в госпиталь и пропал. Его супруга при жизни не смогла ничего добиться, ни наименования Госпитали куда он был отправлен, никакой информации не дали…. лишь то, что пропал без вести .
Буду благодарна любой информации !
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2379

NIKITA2003 написал:
[q]
майор Косенков Роман Григорьевич 01.10.1902 года рождения, уроженце с.Падовское Ленинского Сельского Совета Липецкого района Воронежской области
[/q]

На сайте Память Народа
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Здравствуйте!

NIKITA2003 написал:
[q]
По официальным документам, которые имеются на сайте «Память Народа», а также из его писем очевидно, что он был в плену, после чего направлен в штрафной батальон до первой крови.
[/q]

Видимо, направлен в 8 отдельный штрафной батальон.
В сохранившихся письмах какая дата их написания и номер почты?

NIKITA2003 написал:
[q]
Имеется письмо его боевого товарища из г.Курска, датированное 01.08.1943 г., в котором он сообщает супруге Косенкова Романа о ранении последнего, но здесь указано, что он ранен 15.02.1943 года в бою с немецкими оккупантами и лежит в госпитале . «Во что ранен я не знаю, но имею сведения, что ранен в ногу»,- указано в письме.
[/q]

Какая дата написания письма и номер почты?

NIKITA2003 написал:
[q]
В документах, обнаруженных на сайте «Память Народа» указано, что 15.07.1943 года он был ранен и эвакуирован через медсанбат 280 Стрелковой Дивизии в госпиталь (в какой госпиталь не указано).
[/q]

По поводу направления на лечение в МСБ 280 сд и куда и по какой причине выбыл из него, можете обратиться в
Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов); 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2.
arhvmd-spb@mail.ru электронная почта.
Письмо в произвольной форме.
Укажите 304 ОМСБ 280 сд и период лечения ( с учетом письма товарища) как февраль - июль 1943 г.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈