На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане! Помогите советом: военнослужащий после ранения в 1942 году оставлен при эвакогоспитале 5040 (в котором лечился) в звании старшины и служил там по 1945 год. Вопрос : имелась ли книга учёта рядового и сержантского состава госпиталя? Если да,где она хранится и что необходимо,чтобы получить из неё биографические сведения о солдате? Зы: прошу прощения,если ошибаюсь с темой
имелась ли книга учёта рядового и сержантского состава госпиталя? Если да, где она хранится и что необходимо,чтобы получить из неё биографические сведения о солдате?
[/q]
Скорее всего алфавитная книга учета постоянного (рядового и сержантского) состава госпиталя находится на хранении в ЦАМО РФ в фонде этого госпиталя. Такие книги доступны всем исследователям. Какие биографические сведения в таких книгах содержатся? ФИО, воинское звание, должность, № приказа и дата о зачислении в списки части, № приказа и дата об исключении из списков части, год рождения, год и РВК призыва, партийность, образование, национальность, ФИО и адрес проживания родственника, которому будет через РВК направлено извещение о гибели военнослужащего.
Добрый вечер! Мой вопрос: человек был на фронте в должности пропагандиста сортировочного эвакуационного госпиталя в звании старшего лейтенанта. Где искать его личное дело, в архиве военно-медицинский документов или в ЦАМО? Какие документы нужны для получения этих сведений?
Какие документы нужны для получения этих сведений?
[/q]
Нужно доказать ПРЯМОЕ родство с этим военнослужащим. Если он - не кадровый военнослужащий, а был призван по мобилизации, то личного дела в ЦАМО РФ может и не быть. Только УПК или учётная карточка партполитработника.
Спасибо за ответ. УПК хранится в ЦАМО? Верно ли понимаю,что воен-мед архиве на разыскиваемого ничего нет? Документы для ЦАМО нужно нотариально заверять?
Верно ли понимаю,что воен-мед архиве на разыскиваемого ничего нет?
[/q]
В Филиале ЦАМО РФ (военно-медицинских документов) есть учётно-послужные карты военно-медицинского персонала. Пропагандисты к этой категории не относятся.
shadow33 написал:
[q]
Документы для ЦАМО нужно нотариально заверять?
[/q]
Если приедете лично, то не нужно.
В РГАСПИ обращались за копиями учётно-регистрационных документов разыскиваемого? Или не знаете номер его партбилета, дату и место смерти (то есть выбытия из партии)?
Спасибо за ответ. В РГАСПИ найдена учётная карточка 1936 года без сведений о деятельности в годы войны. В следующем обмене партдокументов разыскиваемый уже не участвовал, т.к. в 1952 был исключен из партии( возможно,был репрессирован)...
Помогите определить госпиталь где он лечился Прилагаю документ
[/q]
Алгоритм действий: 1. Из семейных воспоминаний постарайтесь примерно определить дату возвращения вашего дяди с войны. Это явно был 1942 год, но вот весна или лето? 2. Обращаетесь в Кочурковский РВК с запросом (предполагаем, что этот военкомат является военкоматом по месту первого послевоенного жительства). Примерный текст запроса: "Мой дядя ... был тяжело ранен в Великой Отечественной войне, демобилизован по ранению и (диапазон дат или точная дата) встал на учет в вашем военкомате. Прошу вас из его справки о ранении сообщить мне следующие сведения: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, номер госпиталя, выдавшего справку, и дату военно-медицинской комиссии." Узнав номер госпиталя и дату комиссии уже можно написать а архив ВМД и попросить сообщить из истории болезни или карточки раненого сведения о всей цепочке медицинских учреждений от момента ранения до даты признания негодным к воинской службе..