На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите, пожалуйста, есть смысл делать запрос в архив в этом случае или нет? Номера госпиталя не знаю, к сожалению. В наградном листе в графе "имеет ли ранения и контузии" написано: " т/р 11.02.1945 г.Познань. (в бою осколками были перебиты ноги). Приказ о награждении подписан 03.03.1945 года А в донесении написано, что в феврале 1945 года пропал без вести.
Здравствуйте. Мой прадед был ранен во время ВОВ, но номер госпиталя и год ранения мне не известен! Знаю только, что у него было осколочное ранение и не все осколки смогли удалить, с одним осколком в ноге он так и жил. Смогут ли мне чем-то помочь в военно-медицинском архиве? В ОБД на прадеда нашел только один документ https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82091288.
Посмотрите на портале Память народа-там могут быть данные и о ранении и о наградах;возможно удастся эти сведения объединить По Вашей ссылке пишет "Ошибка".
Пишите в архив -найдут-хорошо ,не найдут-не судьба..
Pavel_klp Могли, и это не зависело от места призыва. Мой отец получил ранение в 1944 году Прибалтике, направлен на лечение сначала в Московский госпиталь, а потом в эвакогоспиталь в Барнаул.
--- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
Доброго всем дня! Выставляю вопрос здесь в надежде, что может кто-то занимался или задавался таким вопросом. В прошлом году в картотеке ЦХСФ была обнаружена карточка на раненого нижнего чина (моего прадеда). Там все достаточно подробно указано.
26588 24 682 (Синія для нижн. чиновъ). На прибывшихъ. Фамилія Марковъ Имя Михей Отчество Николаевъ Возрасть .. летъ. Ъолостъ. Семейный. Воинское званіе и часть 55 Сиб. стр. пол. 7 р. Губернія Иркутской Уѣздъ Киренскаго Волость Марковской Селеніе (леревня, станица) Мышова Вѣроисповѣданіе Боленъ (чѣмъ) Раненъ (куда) п. лопат. Время и мѣсто сраженія 4/17 VII 15 г. п. Любл. Названіе и подробный адресъ лазарета, сообщающаго свѣдѣнія (штемпель) Общей клиники Гельсингфорсъ, уніонск., 33. Когда поступилъ въ лазаретъ: 10/VII 15 г.
Со временем возник такой вопрос: в последней графе "Когда поступил в лазарет" указывается дата поступления в лазарет сообщающего сведения (в данном случае в Гельсингфорсе) или может быть указывается дата ранения и поступления в передовой лазарет на линии (за линией) фронта? Почему у меня возник такой вопрос? Сразу говорю возможности работать в РГВИА нет, поэтому зачастую ориентируюсь на работы исследователей, выуживая по крупицам информацию, со всеми вытекающими отсюда минусами. Если верить работе А.Н. Де-Лазари "Активная оборона корпуса" 1940года 55 ССП в составе 6 САК попал в районе Люблина в 4-х числах. Какое-то время полк стоял в резерве (2 бригада 14 Сибирской стрелковой дивизии), потом 8 -го июля был брошен в бой. И если предположить, что он был ранен в начале сражения 8-го, то он никак не мог успеть до 10 июля попасть в Хельсинки (Гельсингфорс), там больше 1,5 тысяч км. получится по ж/д. За 2 дня не успеть. И я предположил, что возможно в его деле отмечена была дата первого медицинского освидетельствования в передовом лазарете. Ведь я так понял, что карточку на раненого составляли чуть погодя, задним числом. Например, в графе время и место сражения четко указано окончание сражения. Если было бы так, то как раз понятным становится дата - 10 июля. 8-9 июля шли бои, его ранило и 10 июля его приняли в передовой лазарет. В связи с характером раны определили на эвакуацию вглубь страны.
Или его ранило уже 4-5 июля (какой-нибудь случай военный), тогда вроде как подходит по времени. Но у Де-Лазари четко указано, что 2 бригада 14 ССД (55,56 ССП) стояли в резерве. Он когда писал сой труд исходил опять же из архивных данных.
Писал запрос в Финский Нац архив, где ответили, что в лечебных книгах за 10 и последующие 6 дней июля никаких упоминаний о Маркове Михее не обнаружено. При этом отметили, что в лечебных книгах сводных списков по раненым нет, есть всякие рецепты и т.п. Что мол фамилии встречаются не всегда. Пригласили самому поработать В воспоминаниях сохранилось упоминание о Финляндии. То есть сомнений в этом направлении нет. Интересует другое... В общем вопрос: Какая дата ставилась в графе "Когда поступил в лазарет"? Никто не задавался таким вопросом, из тех, кому посчастливилось найти карточку предка в ЦХСФ. И не могли бы поделиться вашими мыслями, исходя из вашего опыта. Простите за длиннющий вопрос. И вообще уместно ли задавать этот вопрос здесь... Заранее спасибо!
--- Ищу Марков Михей из Мысово. Старый ник -prokop
Здравствуйте. Собираюсь направить запрос в архив (вся необходимая информация об участнике ВОв имеется) Нет ли в настоящее время каких-либо "нюансов" "нововведений" при написании запроса в архив ? Могут ли в архиве хранится сведения о ранении прадеда - участника Первой мировой войны ? Спасибо.