На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Обратился в Воен.-мед.архив с просьбой-уточнить боевой путь госпиталей,где служил в 1941-45гг мой родственник,указав их номера и даты. Получил следующий ответ:"Ваш запрос не имеет социально-правового характера.Запрашиваемые сведения являются предметом отдельного архивного исследования,которое в настоящее время сотрудниками архива выполнено быть не может." Вот так-то.
[/q]
Да, оказалось, что пришли от них ответы и мне... Просто грустные.
По деду на уже отпечатанном бланке так что не только мне одной "Дальнейший поиск запрашиваемых сведений будет продолжен после получения от Вас номера лечебного учреждения, в котором было закончено лечение, и сроков нахождения в нём (месяц, год) (и дописано) поступления и выписки, названия населенного пункта, где располагался госпиталь.
Я им зачем запрос давала??? Ведь всё у бабушки сгорело... Нет у меня данных и дед пропал без вести!
По двоюродному деду по сайту ЦАМО, есть где похоронен. У них - НЕТ! Есть какие были сделаны операции и когда. Когда всё равно умер.
Вероятно, результат зависит от исполнителя запроса. Делала запрос дважды на разных бойцов. В первом случае в запросе указала и номер части бойца и другие сведения, пришел стандартный ответ, что поиск невозможен без указания номера госпиталя. Во втором случае делала запрос, указав только в боях под каким городом боец был ранен (другой информации просто не было, даже примерной даты ранения не знала). Ответ пришел более, чем подробный. В ответе указали и все ранения, и сроки нахождения на излечении, и даже номер полка, в котором служил боец, чего я собственно не знала и не надеялась узнать, но что было совершенно необходимо для дальнейшего поиска через архивы Министерства Обороны. Так что думаю, человеческий фактор играет не последнюю роль в этом вопросе. А вообще сотрудники архива оставляют о себе очень хорошее впечатление. Отвечают всегда и быстро.
--- Романовы (Озёрки, Каменный Овраг, Коломна), Смирновы (Семеновский и Варнавинский уезды), Горшковы и Шутовы (Семеновский уезд), Нырковы, Носовы и Власовы(г. Семенов Нижегородской губернии), Тананины и Юзиковы, Распопины
Вероятно, результат зависит от исполнителя запроса.
[/q]
Запросы и подавала и посылала. Ответ приходит в течение месяца. Однажды запрашивала год рождения красноармейца из ОБД, чьи ФИО и дата выбытия совпадают с данными о моем родственнике. Выдали подробную архивную справку.
Доброго дня! Извините, если вопрос глупый. В данных с ОБД Мемориал указано, что родич был тяжело ранен в бою за деревню Чес, Венгрия, 10.02.1945. Пыталась найти номер госпиталя на солдат.ру, но такого населенного пункта там нет, а на запрос "Венгрия" выдает более 400 вариантов ответов. Есть ли возможность точно определить номер госпиталя, или можно посылать и такой запрос, разберутся?
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
В данных с ОБД Мемориал указано, что родич был тяжело ранен в бою за деревню Чес, Венгрия, 10.02.1945. Пыталась найти номер госпиталя на солдат.ру, но такого населенного пункта там нет, а на запрос "Венгрия" выдает более 400 вариантов ответов. Есть ли возможность точно определить номер госпиталя
[/q]
Вы не указали ФИО и год рождения своего родственника. Тем самым лишили возможности форумчан посмотреть на ОБД найденную вами запись, и, возможно, извлечь из этой записи дополнительную информацию.
LuckyLukeДа я припоминаю вашу историю... начальную точку в данной ситуации найти почти не реально.. инженерно-строительные части армейского подчинения, от туда человек мог попасть в любую рядом расположенную медчасть... Попробуйте всё же с Члябинска!!! Если не хотят искать так, сделайте запрос по каждому госпиталю отдельно.... Временной промежуток известен.. ( из своего опыта, там очень хорошие люди, но по своей инициативе дополнительные иследовательские изыскания проводить не будут.... и я их в принцыпе понимаю..)
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560
Наверх##28 октября 2013 17:2928 октября 2013 17:31
LuckyLuke написал:
[q]
Возможно ли найти вероятный госпиталь куда первоначально попал прадед?
[/q]
Надо с Челябинскими документами поработать, покопаться в сети, может быть где-то всплывет список. Либо в ЦАМО попробовать посмотреть дислокации госпиталей в городе по фондам ВО.
Вот, например: http://www.kraeved74.ru/pages_print_26.html, если не доступно, в Google есть кэш страницы. Организация военных госпиталей в городе Челябинске в период Великой отечественной войны (1941-45 гг.) Б. В. ДОБАРСКИХ, врач высшей категории, майор медицинской службы, г. Челябинск
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.