На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
Если несложно, посмотрите, пожалуйста, много ли мещан по фамилии: - Шелагуровы, владели домами в Алексеевской и Даниловской слободах Москвы; - Рощины, переселенцы из Калязинского уезда Тверской губернии, проживали в Даниловской слободе Москвы. Заранее благодарен!
--- г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
Здравствуйте, Вера, посмотрите, пожалуйста, в списках мещан и купцов Басманной слободы Шапошниковых, в частности, Иван Шапошников и Соколовы (Иван Александрович, 1869 г.р., Александр Иванович, ок. 1840 г.р.). Заранее благодарю.
[/q]
Среди мещан Басманной слободы найдены: Шапошниковы Петр Кузьмич, Николай Кузьмич и Ольга Карловна; Соколов Александр Иванович.
Шапошниковы и Соколовы владели какими-либо здниями или предприятиями?
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Если несложно, посмотрите, пожалуйста, много ли мещан по фамилии: - Шелагуровы, владели домами в Алексеевской и Даниловской слободах Москвы; - Рощины, переселенцы из Калязинского уезда Тверской губернии, проживали в Даниловской слободе Москвы. Заранее благодарен!
[/q]
Мещан по фамилии Шелагуровы и Рощины достаточно много среди мещан. Но, нужно учитывать, если ваши предки владели домами или проживали в Москве это еще не значит, что они были приписаны к мещанскому обществу г. Москвы.
[/q]
Мещан по фамилии Шелагуровы и Рощины достаточно много среди мещан. Но, нужно учитывать, если ваши предки владели домами или проживали в Москве это еще не значит, что они были приписаны к мещанскому обществу г. Москвы.
[/q]
Вера, спасибо за комментарий! Если я правильно Вас понял, то именование мещанином в церковных книгах вовсе не свидетельствует о принадлежности к мещанскому обществу? Я нашел несколько записей в метрических книгах московских церквей, где предположительно мой родственник Михаил Михайлович Шелагуров, указан как московский мещанин Алексеевской слободы. Есть упоминание также о его брате Гавриле Михайловиче Шелагурове, указанным мещанином. Московской мещанкой той же Алексеевской слободы в записи о браке указана моя прабабушка Шелагурова Мария Михайловна. Могли бы Вы порекомендовать фонды и описи ЦГАМ, где можно найти сведения о московских мещанах Шелагуровых?
--- г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 38
Наверх##3 сентября 2021 12:413 сентября 2021 12:42
PrasVera написал:
[q]
karenine написал:
[q]
Здравствуйте, Вера, посмотрите, пожалуйста, в списках мещан и купцов Басманной слободы Шапошниковых, в частности, Иван Шапошников и Соколовы (Иван Александрович, 1869 г.р., Александр Иванович, ок. 1840 г.р.). Заранее благодарю.
[/q]
Среди мещан Басманной слободы найдены: Шапошниковы Петр Кузьмич, Николай Кузьмич и Ольга Карловна; Соколов Александр Иванович.
Шапошниковы и Соколовы владели какими-либо здниями или предприятиями?
[/q]
Вера, благодарю! Шапошниковы были из купцов, скорее всего. По легенде, владел торговой лавкой в Замоскворечье, торговал мукой и зерном. Жили при этом в Басманной слободе. Сориентируйте меня, пожалуйста, где смотреть подробности о Соколове Александре Ивановиче и найденных вами Шапошниковых? Какие это примерно годы, может быть, подскажете?
Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 518
Наверх##3 сентября 2021 17:083 сентября 2021 17:16
karenine написал:
[q]
Вера, благодарю! Шапошниковы были из купцов, скорее всего. По легенде, владел торговой лавкой в Замоскворечье, торговал мукой и зерном. Жили при этом в Басманной слободе. Сориентируйте меня, пожалуйста, где смотреть подробности о Соколове Александре Ивановиче и найденных вами Шапошниковых? Какие это примерно годы, может быть, подскажете?
[/q]
Нашла, что некий Шапошников Н.А. в 1847 г. открыл завод по помолу зерна и изготовлению картофельного крахмала в г. Коломне. Слобода приписки, как правило, не совпадала с местом проживания. Здесь это неоднократно обсуждалось. Шапошниковы могли быть и крестьянами, получившими купеческое и промысловое свидетельство, т.е. в посемейных списках их не будет. Нашла еще Соколова Александра Ивановича среди купцов.
Добрый день, Вера. Не могли бы Вы посмотреть у себя информацию о Смирнове Егоре (Георгии) Трифоновиче до 1878 года? С 1878 он стал московским купцом 2 гильдии, а до этого вроде как был крестьянином. Не могу найти, в каком церковном приходе искать исповедные ведомости.
Добрый день, Вера. Не могли бы Вы посмотреть у себя информацию о Смирнове Егоре (Георгии) Трифоновиче до 1878 года? С 1878 он стал московским купцом 2 гильдии, а до этого вроде как был крестьянином. Не могу найти, в каком церковном приходе искать исповедные ведомости.
[/q]
Здравствуйте По справочнику о купцах Москвы на 1979г. Смирнов Е.Т. проживает в доме Сушкина Тверская часть 4 квартал По табелю домов Москвы на 1868г. в Тверской части 4 квартале у Сушкиных три адреса: Тверская ул. д20 Большая Никитская д41 Георгиевский пер.д1 Близлежащие церкви Вы можете посмотреть по карте:
[/q]
По Смирнову Егору Трифоновичу есть два посемейных списка за 1874-1917 гг. В посемейном списке будет указано откуда он прибыл. Подробности в ЛС.
Здравствуйте По справочнику о купцах Москвы на 1979г. Смирнов Е.Т. проживает в доме Сушкина Тверская часть 4 квартал По табелю домов Москвы на 1868г. в Тверской части 4 квартале у Сушкиных три адреса: Тверская ул. д20 Большая Никитская д41 Георгиевский пер.д1 Близлежащие церкви Вы можете посмотреть по карте:
Справочники по купцам и по Москве есть в библиотеке https://book-olds.ru/ Спасибо за нее geglov2 С Уважением Андрей
[/q]
Спасибо, Андрей. Справочники купцов я смотрел, но с 1865 года, за который есть исповедные ведомости, до 1878 года, когда Смирнов Е.Т. упоминается, прошло 13 лет, не факт, что он жил в том же доме, да и вообще в Москве.