На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГАМ (ЦИАМ) - г. Волоколамск
Документы по г. Волоколамск и Волоколамскому уезду
Да, конечно, такая система неудобна посетителям...:( будем надеяться, что в будущем что-то изменится! Буду ждать с нетерпением новостей от вас! Удачи в поисках! Кстати, увидела, что вы ещё интересовались деревней Юркина. У меня оттуда родом прапрабабушка Мавра Михайловна. В 1876 году вышла замуж за Пелезнева Прохора и переехала в Узорово.
Интересно! А как ее девичья фамилия? Из этой деревни моя бабушка, в девичестве Фомина Александра Алексеевна, и несколько ее братьев. Бабушка вышла замуж за Еремеева Ивана Васильевича 1920 г и переехала в Малое Шилово, где и родился мой отец. Отец рассказывал, что бабушкин брат Фомин Василий Алексеевич ухаживал за парком в усадьбе Гончаровых. Также был лесничим по всему району. К сожалению, я не уточнил в какое это было время; скорее всего уже после революции, в т.ч. в 30-е годы. В интернете встретил информацию, что Юркино принадлежало Гончаровым.
--- Ищу сведения:
Долголиковы, Гренковы, Ларионовы, Илларионовы, Зарембины (г.Белый, Бельский р-н Тверской (ранее Смоленской) области);
Еремеевы, Фомины (Лотошинский р-н Моск.обл.);
Шапошниковы (с.Ольшанка, Аркадакский р-н)
К сожалению, не знаю пока ее девичью фамилию :( в метрической книге не было фамилии. Надо заниматься этим вопросом, но пока что руки не дошли. Вполне возможно, что Юркино владели Гончаровы, она недалёко от Яропольца, где была расположена их усадьба. Кстати, Узорово, да и Шилово, я думаю, владели Телегины.
Это было все в тех же метрических книгах церкви на Ивановском погосте, просто запись о бракосочетании, там было указано, откуда взята невеста. А какой конкретно храм надо смотреть по Юркино, я не знаю, предполагаю, что в Яропольце. Можно спросить в читальном зале архива.
Коллеги, разыскиваю сведения о наличии метрических книг по церкви села Грибаново (Волоколамский уезд) (сейчас Лотошинский район) но ДО 1880 года (точнее, до 1876-го) после 1876 года все отработал, кто знает,в каком фонде ЦИАМ (ОХД) или муниципалки хранятся более ранние метрики?
Добрый день, Анна! Просмотрел метрические книги Предтечевской церкви погоста Ивановского, на Ламе после 1900 года. Благодаря Вашим записям с'экономил много времени! Нашел и 1902 г. (дело 3199СФ, ч.5). Сведения о Ситновых и Пелезневых за 1902 и 1908 гг. высылаю через личное сообщение. В деле 3208СФ (1903 г.) метрическая книга этой церкви находится в 1 и 2 частях (а не в 2-3). Записи о жителях нужной мне деревни Малое Шилово встречались редко, да и то в качестве восприемников при крещении или поручителей при браке. Выяснил, что чаще записи о жителях этой деревни встречаются в книгах Скорбященской церкви села Федоровское. Жителей д.Юркино - в книгах Предтечевской церкви с.Ярополец. Но несколько важных записей о родных из обеих деревень нашел в книгах Предтечевской церкви погоста Ивановского за 1913, 1916, 1917 гг.! Такое впечатление, что после 1910 года выбор церкви для крещения и брака был более свободным и не всегда обусловлен расстоянием. Это может затруднять поиски. Приходится просматривать книги нескольких ближайших церквей. Может быть Вы знаете, как регистрировались сведения об умерших - только по месту фактического пребывания или высылались и по месту жительства?
--- Ищу сведения:
Долголиковы, Гренковы, Ларионовы, Илларионовы, Зарембины (г.Белый, Бельский р-н Тверской (ранее Смоленской) области);
Еремеевы, Фомины (Лотошинский р-н Моск.обл.);
Шапошниковы (с.Ольшанка, Аркадакский р-н)
Добрый день! Нашла в личке ваше письмо, спасибо! Да, то, что записи встречаются в нескольких церквях, намного увеличивает обьем работы! Насчет регистрации сведений точно не скажу, но в других МК встречала такие вставленные листочки, которые пересылали в церковь по месту жительства, и в них было указано, что такой-то отпет там-то...но не факт, что это была общая практика. Может кто-то ответит точнее. Спасибо вам еще раз за помощь мне! Части сейчас исправлю в своем сообщении и добавлю 1902 год. Как это я его пропустила, непонятно))!
Выписала некоторые фонды, была сегодня в ЦГА Москвы.
Фонд 187, опись 1. Волоколамская уездная земская управа. Канцелярия. 1880-1918 гг. Дело 5. Доклады, журналы и отчеты Волоколамской земской управы, приговоры обществ. крестьян, об устройстве школ и разные другие вопросы. 7.05.1894-20.10.1895. 490 листов. Дело 8. О выборах гласных в уездную земскую управу. 4.12.1899-27.01.1900 гг. 269 листов. Дело 25. Списки учеников земских училищ за 1904-1905 учебный год. Дело 20. Об устройстве ярмарки при станции Шаховской Московско-Виндавской железной дороги. 17.06.-22.09.1904 г. Дело 45 (позабавило). Списки световых картин для чтения с волшебным фонарем, нужных для устройства народных чтений.1905 г. Дело 47. Списки учеников земских школ за первое плугодие. 1905 год. Дело 48. О прошениях крестьян Волоколамского уезда о снятии с них сборов, необходимых на хозяйственные нужды местных земских школ. 6.03.-20.12.1905 г. 44 листа.
Фонд 203 опись 744, дело 1502. Ревизские сказки Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов за 1795 год. 1019 листов.
Фонд 184 опись 10, дело 2419. Подворная перепись селений по волостям Волоколамского уезда 1886 года Дело 2419-по Кульпинской волости.
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
Из ЦГАМО. Протоколы голосования избирательных комиссий Волоколамского избирательного округа №30 по выборам в Верховный Совет СССР (10-11.02.1946). 344 листа. Это фонд 4317, опись 1, дело 6. По каждому избирательному участку дана общая информация, указаны председатели комиссии, замы, секретари и наблюдатели, а также общее число голосовавших избирателей и результаты голосования. В данном фонде есть следующие населенные пункты: -Агнищево -Афанасово -Бренево -Высочки -Введенское -Власово -Егорье -Звановского с/с д. Круглово -Кульпино -Корневское -Калицыно -Киево (?) -Кельи -Клусово -Кушелово -Лотошино -Лотошинская больница -Михалево -Микулино -Ново-Лисино -Новошино -Орешково -Ошейкино -Речки -Степаньково (?) -Узорово -Федосово -Шестаково -Дор -2й рабочий батальон ГУЛ ЖДС НКВД
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).