Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волоколамск и Волоколамский уезд

подборка фондов и дел по уезду в ЦИАМе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Anna_Dobrogorskaya

Anna_Dobrogorskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 113

OlyaSPQR написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда были последние переписи дореволюционные в Волоколамске? Интересует село Ярополец. Есть дата рождения бабушки 1916г, но в МК Яропольца записи не нашла. Может, по ревизии найду...
[/q]

Здравствуйте! Ну, в ревизии ее вы точно не найдёте, последняя ревизия проводилась в 1857-1859 годах. Насколько мне известно, проводилась в 1897 году всеобщая перепись, но по волоколамскому уезду не уверена, что сохранились листы. В сельскохозяйственной переписи 1915 года нет данных о детях. Больше никаких переписей не было. Исповедные ведомости не сохранились. Напишите, Просмотрели ли вы только 1915 год или ближайшие года тоже? Бывает, что год поиска не верен. Что вам ещё известно? Имена родителей известны? Опишите ситуацию получше, чтобы вам дали дельный совет.

---
Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
Переслав. уезд:Гущин, Мозжухин (д.Строилово),Гуров (Бектышево),Улитин(Киучер)
Волоколам. уезд:Ситнов, Пелезнев (д.Узорово),Снегирев (д.Игнатково)
Можайский уезд:Козлов (
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2181

OlyaSPQR написал:
[q]
огда были последние переписи дореволюционные в Волоколамске? Интересует село Ярополец
[/q]

В ЦИАМ фонд 184, опись 10 есть две Подворные переписи - 1883 и 1869-71 гг. Но там не все волости присутствуют. Надо проверять по описям.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
Яропольская за 1883 год 184-10-2316,
Лайк (1)
Martz

Martz

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 210
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Dobrogorskaya от 5 апреля 2021 19:58
[q]
В сельскохозяйственной переписи 1915 года нет данных о детях.
[/q]

Подскажите где находится информация об этой переписи по Волоколамскому уезду
---
Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)

Anna_Dobrogorskaya

Anna_Dobrogorskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Martz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Dobrogorskaya от 5 апреля 2021 19:58
[q]

В сельскохозяйственной переписи 1915 года нет данных о детях.
[/q]

Подскажите где находится информация об этой переписи по Волоколамскому уезду
[/q]

Написано вот в этой теме:

https://forum.vgd.ru/post/445/...#pp1537293
Как выглядят-можно посмотреть в моей фамильной теме
Пелезнев https://forum.vgd.ru/post/1311/78730/p2400363.htm#pp2400363
---
Александр. уезд:Голицын (д.Назарьево), Антипов (д.Алексеево), Шаров (д. Березняки)
Лайк (1)
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 229
Здравствуйте!
Начал просматривать МК села Муриково (д. Паново) в поисках информации о
предках своей жены - Беляевых. Но как же я был удивлен, когда увидел, что даже в МК за
1911 год крестьяне записаны БЕЗ фамилий! Это только мне так не повезло или по всему
Волоколамскому уезду так было? В то же время в базе 1-й Мировой войны (1914-1918) все участники
из с. Муриково, д. Паново с фамилиями, в том числе есть и Беляевы.
Мои предки-крестьяне с территории современной Украины записаны с фамилиями в метриках, как
минимум, с середины 18-го века. В Рязанской губернии у крестьян фамилии в МК - с 1830-х годов. А тут
Московская губерния и без фамилий!
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
Anna_Dobrogorskaya

Anna_Dobrogorskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 7 апреля 2021 4:55
Нет, это не только вам повезло. Мне тоже. Но практика везде разная, в одной части уезда после 1900 года начали фамилии записывать (С. Ивановский погост на Ламе, Ошейкинская волость), а в другой-вплоть до революции в метрическую книгу фамилии не вносили, хоть они и были (с. Левкиево)
---
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 823
По моему опыту, наличие фамилий потомков помещичьих крестьян в метриках Центральной России, - скорее исключение.
А фиксируются фамилии по "армейскому" варианту. Т.е. рекруты и призванные во времена всесословной всеобщей воинской повинности, фамилии имеют все. Причём новоприобретённая фамилия переходит не только на потомство самого служившего, но часто и на его ближайшую родню. То есть, эти варианты тоже не с потолка взяты.
Всё это удивительно, так как в документах 17 века (нецерковных, естественно) большая часть крестьян с фамилиями. И фамилии эти не отъимённые.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 229
Спасибо, коллеги!
А кто-нибудь видел листы 1-й переписи населения 1897 года по уезду?
Интересно, а в них указаны фамилии крестьянских семей?
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
ruday

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Добрый день! Помогите,пожалуйста.Мои предки проживали в Вятской губернии и я нашла почти всех 400 человек и дощла по некоторым веткам до 1600 г. Взялась за предков мужа. Выяснила,что предки матери проживали в Волоколамском уезде, Бухоловской волости, сельце Бели.Очень мало информации,спросить не укого.Нашла МК с 1910г по 1917 г, только в 1914 г увидела дедушку мужа и то как свидетеля на свадьбе.Мать мужа родилась в 1931г,дедушка не воевал во второй мировой,но дома была фотография,где он в военной форме и фуражке с кокардой.Есть ли списки проходивших военную службу в то время? И может существует еще какая информация по этому населенному пункту? Сельцо было помещечье,эту информацию я нашла.
---
Ищу сведения о Митрошин,Тихонов,Дёмин,Козмин,Гребенщиков,Белоусов,Никитин,Ижболдин,Красноперов,Сергеев,Дмитриев,Гоголев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈