На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
фонд 184, опись 19 дело 2166 "Подворная перепись 1869-1871 годов по населенным пунктам Ошейкинской волости Волоколамского уезда".
[/q]
Опись 10, а не 19.
klimova elena написал:
[q]
В тех пленках, которые нам удалось найти и заказать зимой, мы записей о рождении и бракосочетании родителей прадеда, к сожалению, не нашли.
[/q]
А какого года была самая ранняя метрическая книга церкви села Егорье из просмотренных зимой?
klimova elena написал:
[q]
По Ошейкино по линии прабабушки Марии Максимовны поиск был не системным, к сожалению, ничего по Васильевым не нашли.
[/q]
Я так понял, что Вы не зафиксировали для себя, за какие именно годы Вы уже просмотрели метрические книги села Ошейкино?
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
klimova elena, ну что же Вы, голубушка, не полистаете странички данной темы!.. Всего-то 4, а какой кладезь информации! Даже перепись 1886 года по населенным пунктам Волоколамского уезда сохранилась (по населенным пунктам Ошейкинской волости - фонд 184 опись 10 дело 2421)! С ней уже можно Вам поработать по семье прадеда из села Егорье, а уже потом с переписью 1869-1871 годов. А вот по прабабушке из села Ошейкино я бы так сказать "настоятельно" порекомендовал Вам сначала найти запись о её рождении, а уже потом смотреть Ошейкино в переписи 1886 года.
И ещё хотел сказать, что не удивляйтесь отсутствию фамилий в метрических книгах, переписях, ревизские сказках и т. д., ведите поиск по именам-отчествам и возрасту. Удачи Вам!
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
>> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 13 июня 2020 14:18 Большое Вам спасибо! И за терпеливость и ласковость обращения особенное)
--- ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
klimova elena, ну ещё могу добавить фонд 199 опись 2 дело 481 - Переписные листы переписи 1897 года по Волоколамскому и другим уездам (какие именно населенные пункты имеются в деле, не уточняется). И ещё дело 507 - Переписные листы переписи 1897 года по Московской губернии (даже какие уезды тут, не уточняется) - посмотрите. Рад был Вам помочь
P. S. И ещё загляните в описи фондов №447 "Московская губернская переписная комиссия, г. Москва" и №545 "Волоколамская переписная комиссия Первой всеобщей переписи населения, г. Волоколамск Волоколамского уезда Московской губернии". Может, найдёте там чего интересного.
>> Ответ на сообщение пользователя klimova elena от 12 июня 2020 20:50
Еще существуют списки избирателей в Учредительное собрание 1917 года. Если ваши прадед и прабабушка родились в 1885 и 1886 и проживали в указанных вами населенных пунктах в 1917м, они там будут и их семьи тоже (взрослое население). В таких списках указаны подностью ФИО и возраст, реже-род занятий. Мне такие списки помогали дальше двигаться, потому что, как вам выше написали, например, в переписи 1869-1871 люди бесфамильные. Смотрела метрику 1891, там тоже у большинства нет фамилий (это все Волоколамский уезд). Единственное, по реквизитам не подскажу, почему-то на сайте ЦГАМ только общее название фонда по этим спискам избирателей, без описей и дел. Как пример, выкладываю, что я заказывала: ЦГАМ, фонд 2337, опись 4, дело 6. Списки избирателей в Учредительное собрание по Кульпинской волости с М по Х. 1917.
А с переписями 1897 г. и рядом с этим годом у меня не сложилось по моей волости, информацию не нашла.
>> Ответ на сообщение пользователя Nevalyashka от 14 июня 2020 16:37 Мария, спасибо Вам большое за четкий быстрый и ёмкий ответ. Такая бескорыстность трогает меня до глубины души на контрасте недавнего предложения тут на вгд купить за три тысячи один архивный код в Рязанском архиве... про списки избирателей 1917 года - помню, да) . Они - хорошая точка отталкивания для дальнейшего поиска. Они на пленках там в архиве? Мои прадед и прабабушка в это время уже жили в Баку по месту службы прадеда. А вот их родители и братья-сестры, скорее всего, должны там найтись, что очень важно. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связана бесфамильность именно в Московской губернии ( или только такая картина в Волоколамском уезде наблюдается)? "в переписи 1869-1871 люди бесфамильные. Смотрела метрику 1891, там тоже у большинства нет фамилий (это все Волоколамский уезд)". Несколько лет уже смотрю МК и РС, и призывные списки по Самарской губернии, в 1838 и даже раньше уже почти все с фамилиями. а тут 1890-ые!! что за причина может быть...
--- ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
Насчет фамилий- везде по-разному. У меня мамина линия из Сибири (Томская губерния), так там я докопалась до 1742 года и там все с фамилиями. Возможно, это связано с тем, что в Сибирь отправлялись служилые люди или переселенцы, или каторжане и нужно было вести учет. Отслеживалось передвижение человека. А так фамилии, насколько мне известно, стали появляться в связи с необходимостью учета военнообязанных. Поди их разбери, среди Иванов Ивановых и Петров Петровых, чьи они. Может здесь и крепостное право свою роль сыграло...люди долго жили на одном месте, у своего барина, и никуда не дергались. Может кто-нибудь дополнит меня, я тоже огорчена, что по Московской губернии дело обстоит так. Потому что с именами редко мудрили, и в одной маленькой деревне тяжело найти "своего" Федора из 6 вариантов, не зная членов его семьи. У меня так зависло 2 ветки, не могу разобраться, жду открытия чит. зала архива.
Читала как-то про Смоленскую губернию, пишут, что у крестьян фамилии и в 1917 мало встречаются, типа это самая поздняя губерния, в которой появились фамилии. Так что здесь тоже "повезло".
Но это, конечно, касаемо крестьян, мещане, купцы и т. д. понятно, что наследовали фамилию.
Про списки избирателей 1917го- пока нет, не на пленке, они в бумажном виде.
Про сумму в 3000 р. за нужное вам дело-это кто на что горазд). Мне тоже поступали неадекватные предложения иногда, дешевле было в архиве заказать, только ждать дольше.
--- Москов.обл. (Шаховской и Лотошинский р-ны: Мясоедово, Харитоново, Поречье, Марково, Воробьёво, Плоское); Новосибирская обл. (Коченевский район: Вахрушево, Малый Оеш).
У моих Володиных из Саратовской губернии (Петровский уезд) впервые фамилия появилась в МК в 1838 году.
А вот в Киевской губернии у моих крестьян Бреусов - уже с 1759 года, правда записи сделаны на латинице. Возможно были и раньше, но пока таких документов я не нашёл.
--- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
с чем может быть связана бесфамильность именно в Московской губернии ( или только такая картина в Волоколамском уезде наблюдается)?
[/q]
У меня как раз по Волоколамскому в ревизиях у большинства фамилии есть!
Nevalyashka написал:
[q]
Читала как-то про Смоленскую губернию, пишут, что у крестьян фамилии и в 1917 мало встречаются, типа это самая поздняя губерния, в которой появились фамилии. Так что здесь тоже "повезло".
[/q]
А вот по Смоленской - совершенно верно - фамилий нет вплоть до окончания периода метрик - 1916. Отдельные фамилии попадаются только.
У меня обширная география поисков. Только на Севере, в Сольвычегодском уезде фамилии почти у всех даже в 17 веке. Да еще в Рязанской встречаются довольно ранние фамилии.
У меня как раз по Волоколамскому в ревизиях у большинства фамилии есть!
[/q]
Форумчанка klimova elena сейчас пока ещё на послеревизионной стадии изучения предков из Волоколамского уезда