На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве исповедные ведомости или метрические книги церкви Харитона Исповедника, что в Огородниках. Мясницкая, Харитоновский переулок?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архиве исповедные ведомости или метрические книги церкви Харитона Исповедника, что в Огородниках. Мясницкая, Харитоновский переулок?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть и доступна ли в архиве метрическая книга за 1914 год по церкви св. Петра и Павла на (новой) Басманной (Сретенский сорок)?
Добрый вечер! Возникла проблема с МК по церкви Николаевской в Покровском Сретенского сорока. Есть в фонде 203 МК до 1900 года, а в фонде 2126 с 1904 года. Выпадают годы 1901-1903. А мне они как раз и очень нужны. Может кто знает где поискать метрические книги за эти годы?
и у меня вторая проблема. В Сретенском сороке была и есть известная церковь Ирины Мученицы, что в Покровском. Мои предки жили рядом и вполне могли быть ее прихожанами. Однако в Московском архиве по этому храму нет никаких архивных документов, включая метрические книги. Совершенно не понятно как так может быть. Церковь было закрыта только в 1926 году. Кто может объяснить эту ситуацию и где искать метрические книги этой церкви?
Maius спасибо за помощь! Начал работать с МК по церкви Троицкая в Покровском. А вот МК по церкви Николаевская в Покровском за 1901-1903 найти не удается. Еще раз просмотрел в режиме onlint соответствующие описи по фондам 203 и 2126. Нет таких МК. Не вериться что оба экземпляра МК не поступили в архив!
поверится, если попробуете найти за тот же период в Замоскворецком сороке Климента на Пятницкой, Преображенскую на Болвановке и еще некоторые...)) и многие по "своим" сорокам приведут подобные многочисленные примеры
Все это так. Но в каждом конкретном случае своя история. Обстановка в церкви Николаевская в Покровском в это время (1901-1904 годы) была спокойная. Пожаров, наводнений и других приключений не было. Как известно МК велись в двух экземплярах. Один хранился в церковном архиве, второй передавался в вышестоящую церковно-светскую. И чтобы оба экземпляра книг за определенные годы не попали в архив? Если только целенаправленно эти книги были кем то уничтожены по каким то причинам? Это вполне допустимо. .
а я все думал, куда девались там фонды за период 1900-1912 примерно, есть до 1900, есть с 1913, а между ними пустота))
недоумение - куда делись метрические книги в Москве - видимо часто возникает в начале исследований, сам недоумевал тому назад... но не только ранний совдеп приложил к этому руку мне встретилась карточка родившегося (и другие читатели тоже приводили примеры), которая "вела" в 5 церквей за соответствующий год, при этом книга 1-й из этих церквей в ЦГАМ отсутствует напрочь, т.е. эта книга утрачена была по дороге из ЗАГС в архив в начале 1990-х