Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Богородск и Богородский уезд

подборка фондов и дел по уезду в ЦИАМе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Lara
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 24 марта 2024 14:59

Здравствуйте, в описях РГАДА нашел несколько дел, которые могут рассказать о происхождении потомков Купавинских мастеровых.
Предполагаю, с этими делами вы сейчас и знакомитесь)

kupavna4.pngkupavna3.pngkupavna2.png
kupavna1.png

---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
Да, спасибо!
Знакомлюсь или уже ознакомилась - и поместила информацию в тему Богородского уезда. К сожалению, первые два дела загнала сюда, только потом обнаружив, что здесь тема по материалам в ЦГАМосквы. Просила модератора перенести эту информацию в Богородский уезд, но пока она, видимо, не прочла моего сообщения в личке.
Пользуясь случаем прошу еще раз. Дела по Богородскому уезду в РГАДА перенесите, пожалуйста, в тему Богородский уезд (Московская губерния). Здесь им не место
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
РГАДА
277-14-368
Подворная опись мастеровых и работных людей села Купавны по состоянию на 22/VII 1797 года с указанием изменений против 5-й ревизии 1795 года



Прикрепленный файл (РГАДА 277-14-368.doc, 3073536 байт)
Лайк (2)
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
РГАДА
277-10-599
Об отдаче солдатских вдов и жен всего 14 человек для работы на шелковую фабрику в селе Купавне содержателя Данилы Земского


В деле речь идет о том, что 10 июля 1764 года сысканные в Риге шатающимися солдатские жены 14 человек (+ один младенец-мальчик) из Лифляндской генерал-губернаторской канцелярии через Псковскую и Новгородскую губернские канцелярии и далее через Новоторжскую воеводскую канцелярию были отправлены в Москву в Государственную Мануфактур Коллегию. Сопровождал их конвойный Рижского гарнизона Эзельского полку фурьер Александр Баженов, которому было выдано денег на пропитание, одежду и обувь по 2 рубля на каждую.
15 сентября 1764 года эти солдатские жены прибыли в Москву и были отданы для работы на шелковую фабрику состоящую в селе Купавне содержателя Данилы Земского со взятьем за каждую по 2 рубля итого 28 рублей (то есть он, по сути, только подорожные оплатил, а так они ему даром достались).

Именной Список
сысканным в Риге шатающимся женщинам которые и от кого и кто именно
10 июля 1764


1. Выборгского пехотного полку солдата Мартына Кислова жена ево Василиса Иванова о муже неизвестна
2. У нее дочь Алена Мартынова 13 годов
3. Казанского пехотного полку солдата Ивана Игнатьева жена ево вдова Марья Иванова дочь, у ней сын незаконнорожденный Семен 12 недель
4 .Киевского пехотного полку солдата Якова Баскакова жена ево вдова Елизавета Юрьева
5. Петершанского полку солдата Степана Парамонова жена ево вдова Василиса Матвеева
6. Низовского пехотного полку солдата Якова Демьянова жена ево вдова Елена Федорова
7. Новгородского пехотного полку солдата Алексея Голубишина жена ево вдова Алена Федорова
8. Смоленского пехотного полку солдата Ивана Соколова жена ево вдова Афросинья Иванова
9. Рязанского пехотного полку солдата Егора Брызгалова жена его вдова Катерина Васильева
10. Нижегородского пехотного полку солдата Василия Осипова жена его вдова Федора Алексеева
11. Пермского полку солдата Степана Тюрина жена его вдова Ульяна Иванова
12. Новгородского пехотного полку солдата Еремея Волкова жена его вдова Алена Алексеева
13. Копорского пехотного полку каптенармуса Петра Селякова жена его вдова Дарья Иванова дочь
14. Венденского полку солдата Петра Сахарова жена его вдова Авдотья Никитина
Лайк (2)
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 116
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 104
Два небольших дельца из РГАДА, касающихся Д.Я. Земского

РГАДА
277-9-1148
По челобитью содержателя шелковой, полотняной и бумажной фабрик Данилы Земского об отсылке крестьян под караулом на шелковую его фабрику и о посылке об этом указа в Алексинскую воеводскую канцелярию


Тоненькое дельце на 2 листах, касающееся извечной проблемы Д.Я.Земского (и, полагаю, многих других), – владелец хочет перевести своих людей из одного имения в другое, а они не переводятся.

В данном случае Земскому были потребны для мануфактурных работ на шелковой и полотняной фабрике состоящей Московского уезда при селе его Купавне крепостные его купленные Алексинской вотчины, а именно сельца Касмова и деревни Кузьменской крестьяне
Денис Сидоров
Семен да Кондратий Яковлевы дети
Иван Маркин
Иван Лаврентьев
Андрей Астафьев
Лукьян Авдеев,
которые по многим от него письменным приказам на вышеписанной его фабрике и поныне еще не явились, в чем последовала ему на той фабрике немалая остановка.
12 июля 1761 года по учиненному в Государственной Мануфактур Коллегии определению велено о высылке показанных крестьян в Мануфактур Коллегию за караулом на его Земского коште в Алексинскую воеводскую канцелярию послать указ.
Всё. Чем дело кончилось – как всегда неизвестно.

РГАДА
277-6-149
По челобитью содержателя шелковой фабрики Данилы Земского о присылке к нему мастеровых и работных людей его фабрики, содержащихся в канцелярии ревизии Московской губернии, для работы до решения суда


13 марта 1745 г. Д.Я. Земской пишет в Государственную Мануфактур Коллегию прошение, суть которого сводится к следующему.
В 1739 г. "после умершего 1-й гильдии купца Ивана Андреева сына Веселовского люди его положенные по прежней переписи в подушном окладе за ним по уволению сестры ево Веселовского родной 1-й гильдии купца Ивана Лаковкина жены его Анны Андреевой дочери
Иван Михайлов с детьми Осипом, Федором, Василием, Сергеем
из Московской губернской канцелярии отданы ему Земскому к шелковой ево фабрике и в подушном окладе написаны за ним и при нынешней ревизии [...]от фабрики ево с прочими работными людьми по скаске в прошлом 1744 году объявлены".
А 23 января 1745 года дворянин и шелковой фабрики содержатель Алексе Милютин объявил, что якобы в 1744 г. оных людей купил он у попа церкви Успения Пресвятой Богородицы что в Печатниках Дмитрия Тимофеева.
Московская Губернская Канцелярия велела Земскому тех людей во оную канцелярию поставить, что он и сделал. И там Иван Михайлов на допросе показал, что он не знает, что в подушном окладе за Веселовским и за Земским написан.
В общем, как всегда, началось разбирательство, и Земской просит, чтобы тех людей до решения о них дела отдать к нему на фабрику по-прежнему, "понеже за отлучением от него тех ево людей фабрике может произойти за малолюдством в работе остановка и помешательство".
15 марта 1745 г. Государственная Мануфактур Коллегия шлет в Московскую губернскую канцелярию промеморию, что вроде как последняя не имела права подобными делами заниматься – и велит это дело переслать в Гос.МК.
Вернулся ли Иван Михайлов с сыновьями к Земскому – неизвестно.
Любопытно следующее "лирическое отступление" в этом деле:
В отданных ему Земскому из оной коллегии прошлого 743 г. 14 июля и 744 20 сентября с прочетом указах написано
бывшего содержателя Федора Солодовникова шелковой фабрике по самоизводной от оного Солодовникова уступке быть за вышепоказанным Данилой Земским вечно на которой ему Земскому делать шелковые шторы и прочие парчи самым дорогим мастерством и по той мануфактуре ево Земского тако ж детей и братьев и племянников прикащиков мастеровых и работных людей которые с ним Земским при той фабрике обретаются будут судом и расправою кроме государственных и криминальных дел ведать в Мануфактур Коллегии и к той шелковой фабрике для размножения оной и произведения в лучшее состояние деревни до двухсот дворов купить ему позволено.

Pazuzu
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета. Я новичок в генеалогическом поиске. Делал поиск предков по деревне Стулово (храм Петра и Павла на Клязьме).
В итоге самые ранние предки 1680-х годов рождения найдены в исповедной ведомости 1745 года ( https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-110/ )
На сайте архива есть более ранние исповедные ведомости по церквям Вохонской десятины Московского уезда, но, к сожалению, в них нет ведомостей по храму Петра и Павла.
Направьте, пожалуйста, в нужном направлении, возможно ли найти какие-либо данные за более ранние периоды по данной местности?
Лайк (1)
BRBB76

Богородский у.
Сообщений: 206
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 153
>> Ответ на сообщение пользователя Pazuzu от 22 апреля 2024 1:25

Напишите сообщение в ttps://t.me/geni_bogorodsk я Вам отвечу по Стулово.
Лайк (1)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Потомкам мастеровых из Купавны и крестьян деревни Шалово.

В ЦГАМ ознакомился с делом "Дело о кулачном бое между фабричными Купавинской фабрики" фонд 93 опись 1 дело 1820

Дело большое, толстое 109 страниц заполненных и еще с 50 пустых.

Сфотографировал выборочно, допросы моего предка Ивана Алексеева. В деле идет речь о кулачном бое, произошедшем в селе Троицкое между купавинскими мастеровыми и крестьянами дер. Шалово.
Подшиты допросы всех участников событий - и мастеровых Купавны и крестьян Шалово. Так что если у ваши предки из этих населенных пунктов - будет интересно.

Вот материалы допроса Ивана Алексеева Кузнецова (орфография сохранена):

"8-го числа в Троицын день (8 июня 1796 г.) пошел я, а со мною Филимон Васильев сын Фигурин, к обедне госпожи статской советницы Авдотьи Селиверстовны Небольсиной в село Троицкое. В которое пришел и по отслушании обедни ходили мы той же фабрики с мастеровыми людьми Петром Корягиным, Федором и Алексеем Власовыми, Дмитрием Кокоревым, Володимиров Чистяковым, Иваном Галочкиным, Степаном Чефлаустовым и Петром Пылиным к господину Василию Александровичу Небольсину для проздравления с праздником.

Который (Небольсин) приказал человеку своему всем приходящим к нему с таковым проздравлением. Особливо Купавенским мастеровым людям подносить по два стакана вина (хлебное вино т.е. водка). Потом заставил и подле крыльца дома своего петь песни где выставил ушат полпива, а после дал за работу денег три рубли.

После уже отошли от дому, то их товарищей моих Петр Корягин и Алексей Власов пошли в деревню Ивашеву по зову крестьянина Степана Спиридонова к нему в гости. А оставшиеся семь человек в числе коих и я пошли к бывшей в том селе казенной выставке. Пришедши до оной увидел я, Кузнецов, что означенный зять мой, Фигурин, вошел в народное собрание и хотел не знаемо с кем биться на кулачки.

Коего и обще с товарищами своими сколько не старался я оного удержать но никак не могли. С которого я равно и с товарищей своих ушел в имеющуюся на торгу полатку для покупки съеснаго себе харчу, который купя возвращаясь назад из товарищей моих попавши мне навстречу Володимер Чистяков. Сказал, что наших купавенских бьют, а кто именно не сказал и я ево не спросил.

А что в прежде учиненного мне допросе на месте учинил запирательство с того самого без всякого умыслу не вспомня действительного произшествия что было об означенном зяте Фигурине. В допросу показую сущую правду без всякой утайки.

К сему допросу мастеровой Иван Кузнецов руку преложил (подписался)".

По материалам других допросов того же Ивана и других мастеровых узнаем иные подробности, на какую "выставку" ходили мастеровые - "выставка вина безденежна".

После пения песен для господина Небольсина рабочие пошли к питейному дому и тут "выскочил шаловский именем Яков коего по отечеству не знаем и с ним было немалое количество народу деревенских. И стал нам говорить - "Есть ли у вас кто со мной побиться в кулачки. Тут из нас вызвался Филимон Фигурин, которого стал унимать шурин ево помянутой Кузнецов, но он Фигурин меня не послушал и пошел в круг с ним биться. А я Кузнецов пошел купить калач".

Вернулся а тут Владимир Чистяков сказал что "Наших бьют". "Я побежал к господину объявить чтобы сей кулачной бой унять. А которые остались при кулашном бою именно Федор Власов, Иван Галочкин, Степен Чефлаутов, Владимер Чистяков, Дмитрий Кокорев и Антон Мушкаров. И все оные вышеописанные точно его знают Якова шаловского (из деревни Шалово) и по приметам что у него голова с плешиной.

И как я пришел от господина обратно с его Небольсина присланным человеком на то место нашли его Фигурина избитаго до крови лежаща. А помянутого бойца Якова шаловского тут уже не видали. И мои товарищи все были разогнаны кирпичами и кочегами (кочергами?).

На что я оного Небольсина человека просил чтобы его Фигурина избитаго поберегли. А помянутого Фигурина кафтан взял малчик Антон Мушкаров, отдал кафтан Михайле Сапожникову а Сапожников пришедши домой отдал малчику Ефиму Хлебникову чтобы он снес его жене (Фигурина) в дом". Придя домой Иван рассказал о произошедшем своей сестре (и жене избитого Фигурина).

Далее Богородским земским судом проведено тщательное расследование произошедшего, опрошены все лица, имевшие отношение к кулачному бою. Опросили и купавинских мастеровых и шаловских крестьян. Правда чем дело закончилось, не совсем ясно. Но по документам известно, что Филимон Васильев Фигурин умер в 1797 году. Видимо так и не оправился от избиения. А что случилось с зачинщиком - Яковым Сергеевым из Шалово непонятно. Итогового решения я так и не увидел.
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
Лайк (2)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 402
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 244
Потомкам мастеровых Купавинской фабрики.

Смотрел исповедную ведомость Купавны 1837 г. https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1306/ стр. 493.

Село Купавна здесь поделено на слободы в которых живут мастеровые. Эти слободы - Московская, Троицкая, позади Троицкой, Галицкая. Толчковая. Сельская, Часовая. позади Московской, на новом селении, Островская, Кутузовская.

Предположил, что в Московской слободе вероятно жили потомки мастеровых, переселенных Д. Земским из Москвы вместе с фабрикой, Галицкая - из окрестностей г. Галича и т.п.
В интернете нашел пояснение - https://my-old-kupavna.ucoz.ru.../9-1-0-465


Прикрепленный файл: image_2024-05-03_08-53-19.png
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
aniakuril
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я хочу посмотреть подворную перепись населения гребневской волости богородского уезда. Более точно - село Трубино. Там две фамилии.

Это нужно лично смотреть в архиве или же есть оцифрованные данные?

Если кто то собирается в архив, можете, пожалуйста, мне написать, я бы хотела оплатить услугу, чтобы мне посмотрели две фамилии, так как самой нет возможности посетить архив. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈