На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Хотелось бы спросить совета, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, в частности именно по Богородскому уезду. Пытаюсь найти метрику по браку Каржавина Нестора Михайловича (Ямкинская вол., д. Починки) и (Шаталовой?) Александры Тимофеевны (Буньковская вол., д. Следово), однако натыкаюсь на определенные сложности 1) Первое упоминание о паре в мае 1893 г, - метрика о рождении сына в церкви (Рождества Христова), к которой относились д. Починки. До этого года в этой церкви нет метрик ни о других детях, ни метрики о браке. 2) Метрики о браке нет и в церкви (Ильи Пророка), к которой относилась д. Следово. 3) Нестор в 1880, 1881 и марте 1883 г. проходит как крестный по метрикам и прописан он как "крестьянский сын". (Т.е. на тот момент он не женат?) Однако в ноябре 1883 он тоже упомянут в метрике как крестный, но уже как "крестьянин" и далее в последующих годах он будет упоминаться только так. Правильно ли мое предположение, что на ноябрь 1883 г. он уже женат? Т.е. брак случился между мартом и ноябрем 1883 года? 4) Исходя из этой идеи перепроверила метрики на 1883 г. на церкви, к которым относились деревни - ничего. Посмотрела на тот год церкви Богородска, а также близлежащих церквей села Успенского и Богослово - тоже ничего. 5) нет ни малейшего предположения о возрасте пары. Александра родилась предположительно между 1856-1871 гг., про Нестора не знаю даже и этого.
Я что-то упускаю? Была мысль, что они куда-то переехали дальше, но кроме метрики на рождение сына в 1893, Нестор упоминается как крестный "крестьянин из д. Починки" в 1885, 1887, 1888 годах.
>> Ответ на сообщение пользователя Lyle от 7 июля 2023 10:35 Не знаю, сколько было в Следове АлександрТимофеевн, но одна из них в 1884 году была еще девицей: https://yandex.ru/archive/cata...d12f04/374 (крестная Афанасия)
>> Ответ на сообщение пользователя Lyle от 7 июля 2023 10:35 Не знаю, сколько было в Следове АлександрТимофеевн, но одна из них в 1884 году была еще девицей: https://yandex.ru/archive/cata...d12f04/374 (крестная Афанасия)
[/q]
Хм, а вот через Яндекс я не смотрела. Проблема в том, что сканов за период 1956-1971 просто нет и в карте деревни у меня в этом плане пробел, восполненный только логикой, но конечно, что-то упущено. Но вообще, если принять, что за 56-71 гг. никто внезапно не скончался до старости на момент этих годов в способности быть отцом Александры есть в наличии как минимум 4 Тимофея (и все из разных семей), не включая мне нужного, т.е.может быть явно не одна Александра Тимофеевна. Сам младенец Афанасий и его родители не родственники Александры, мало того, они не родственники ни одному из подозреваемых Тимофеев
Но спасибо за наводку, возможно мне стоит перепроверить еще раз крестных того периода, может появится зацепка.
До этого года в этой церкви нет метрик ни о других детях, ни метрики о браке.
[/q]
А где же Вы метрики церкви села Ямкино за 1892 год добыли? Они же не сохранились... Небось в этом году в первой половине они и поженились.
Lyle написал:
[q]
Нестор в 1880, 1881 и марте 1883 г. проходит как крестный по метрикам и прописан он как "крестьянский сын". (Т.е. на тот момент он не женат?) Однако в ноябре 1883 он тоже упомянут в метрике как крестный, но уже как "крестьянин" и далее в последующих годах он будет упоминаться только так. Правильно ли мое предположение, что на ноябрь 1883 г. он уже женат? Т.е. брак случился между мартом и ноябрем 1883 года?
[/q]
В начале исследования своей родословной я пытался сделать какие-то выводы в этом вопросе, но в итоге из просмотренного массива метрик разных приходов к какому-то умозаключению прийти не удалось. У одного писаря "крестьянин" - это 18+, у второго - 14+, у третьего - 10+... У каждого свой взгляд, своё видение, называется...
А так - в архиве есть списки избирателей 1917 года по населённым пунктам Богородского уезда (сохранились не по всем). Если Нестор Михайлович и Александра Тимофеевна дожили до этого момента, можно поискать. Но дел с этим нет на сайте архива.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Проблема в том, что сканов за период 1956-1971 просто нет и в карте деревни у меня в этом плане пробел, восполненный только логикой, но конечно, что-то упущено
[/q]
8 За этот период имеются подворные переписи 1869/71г. ф.184 оп.10, по волостям, читальный зал.
Ну перепутать-с Lyle, с кем не быват-с, уж если писари себе такого позволяли :D
Agrip901 написал:
[q]
За этот период имеются подворные переписи 1869/71г. ф.184 оп.10, по волостям, читальный зал.
[/q]
Скорее всего товарищи венчались в 1892 году, а значит искомый Нестор Михайлович может быть где-то 1874 г. р. (но если Lyle просмотрела выложенные на сайте архива метрики 1873-1874 годов и такого там нет, то он может быть 1872 г. р. за который метрики церкви села Ямкино тоже не сохранились), а Александра Тимофеевна даже 1876 г. р. (я так понял, что Lyle просмотрела метрики погоста Муравьищи за 1872-1876 годы и такой там не нашла, поэтому нужная Александра Тимофеевна получается где-то 1871 г. р. и ранее, да). Так что оба могут быть не упомянуты в переписях по д. Починки за 1870 г. и по д. Следово за период 1869-1871 годов.
Ещё есть в архиве по Богородскому уезду 9 дел с переписными листами переписи 1897 года, но сохранилось ли там что по д. Починки, опять же неизвестно... Оглавлений внутри дел этой переписи обычно нет, не говоря уже об упоминании населённых пунктов в названиях дел в описи...
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
В начале исследования своей родословной я пытался сделать какие-то выводы в этом вопросе, но в итоге из просмотренного массива метрик разных приходов к какому-то умозаключению прийти не удалось. У одного писаря "крестьянин" - это 18+, у второго - 14+, у третьего - 10+... У каждого свой взгляд, своё видение, называется...
[/q]
Ага, вот оно как... Тогда все, и нет больше моей логической цепочки Я то практически приняла уже как должное.
[q]
А так - в архиве есть списки избирателей 1917 года по населённым пунктам Богородского уезда (сохранились не по всем). Если Нестор Михайлович и Александра Тимофеевна дожили до этого момента, можно поискать. Но дел с этим нет на сайте архива.
[/q]
Да, жаль, т.к. эти списки на самом деле отличная отправная точка в поисках, их бы в первую очередь бы отсканировать.
[q]
А где же Вы метрики церкви села Ямкино за 1892 год добыли? Они же не сохранились...
[/q]
Да, вы правы, по крайней мере на сайте сканов нет.
Kuzmicheva Olga написал:
[q]
Обратите внимание на то, что "сына" звали Мария).
[/q]
Ну чем я хуже писаря )
Agrip901 написал:
[q]
За этот период имеются подворные переписи 1869/71г. ф.184 оп.10, по волостям, читальный зал.
[/q]
Нет физической возможности работы в архиве, к сожалению. А по хорошему большой объем надо перебирать лично. Еще тогда вопрос, на сайте ЦГАМО есть регистрация (извините, что не в нужной теме). Она что-то дает? В плане доступа к сканам, которые не доступны просто через поиск по ЦИАМу? Сканы ЗАГСовых записей по Богородскому уезду? В плане метрических книг, я так поняла все есть в ЦИАМе.Меня просто сильно смущает, сколько данных им требуется при регистрации.
Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Александра Тимофеевна даже 1876 г. р. (я так понял, что Lyle просмотрела метрики погоста Муравьищи за 1872-1876 годы и такой там не нашла, поэтому нужная Александра Тимофеевна получается где-то 1871 г. р. и ранее, да).
[/q]
Ее отец женился в 1855, поэтому да, 1856-1871 г.р. Даже скорее всего раньше 1869, т.к. примерно в 1869-1870 родился ее брат.
Спасибо всем большое за ответы, будем думать дальше, как действовать)