На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ознакомился с делами 16 фонда, где хранятся материалы по Купавинской фабрике:
Опись 10, т. 2, Дело 693 О мастеровых Купавинской фабрики, судимых за противоправные поступки 23 августа - 24 ноября 1834, 174 листа
В деле ФИО перечислены практически всех участники волнений 1834 года. Есть список 227 человек, указано за что судимы, к каким наказаниям приговорены. Очень интересный источник!
Опись 16, Дело 1758 О приписке к городскому сословию посессионных крестьян фабрики Бабкиных, находящейся в с. Купавне Богородского уезда 10 июля 1850 - 3 октября 1853, 70 листов
А вот здесь мастеровые перечислены все скопом, нет конкретики - имен и фамилий.
У меня есть карта православных церковных уездов Богородского уезда по состоянию на 1894 год (прикрепляю) Составлена на основе работы А.И. Скибневского "Очерк движения населения Богородского уезда Московской губернии за десятилетие с 1885г. по 1894г." Нашел несколько ошибок в этой работе (деревни были отнесены не к тем приходам) - исправил. Если кто что еще заметит, пишите в личку, поправлю. Есть вариант карты с лучшим разрешением, "весит" 18Мб, в сообщении не загрузить. Если кому надо - пишите в личку, перешлю
Добрый день! Хотелось бы спросить совета, возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, в частности именно по Богородскому уезду. Пытаюсь найти метрику по браку Каржавина Нестора Михайловича (Ямкинская вол., д. Починки) и (Шаталовой?) Александры Тимофеевны (Буньковская вол., д. Следово), однако натыкаюсь на определенные сложности 1) Первое упоминание о паре в мае 1893 г, - метрика о рождении сына в церкви (Рождества Христова), к которой относились д. Починки. До этого года в этой церкви нет метрик ни о других детях, ни метрики о браке. 2) Метрики о браке нет и в церкви (Ильи Пророка), к которой относилась д. Следово. 3) Нестор в 1880, 1881 и марте 1883 г. проходит как крестный по метрикам и прописан он как "крестьянский сын". (Т.е. на тот момент он не женат?) Однако в ноябре 1883 он тоже упомянут в метрике как крестный, но уже как "крестьянин" и далее в последующих годах он будет упоминаться только так. Правильно ли мое предположение, что на ноябрь 1883 г. он уже женат? Т.е. брак случился между мартом и ноябрем 1883 года? 4) Исходя из этой идеи перепроверила метрики на 1883 г. на церкви, к которым относились деревни - ничего. Посмотрела на тот год церкви Богородска, а также близлежащих церквей села Успенского и Богослово - тоже ничего. 5) нет ни малейшего предположения о возрасте пары. Александра родилась предположительно между 1856-1871 гг., про Нестора не знаю даже и этого.
Я что-то упускаю? Была мысль, что они куда-то переехали дальше, но кроме метрики на рождение сына в 1893, Нестор упоминается как крестный "крестьянин из д. Починки" в 1885, 1887, 1888 годах.
>> Ответ на сообщение пользователя Lyle от 7 июля 2023 10:35 Не знаю, сколько было в Следове АлександрТимофеевн, но одна из них в 1884 году была еще девицей: https://yandex.ru/archive/cata...d12f04/374 (крестная Афанасия)