На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
IrinaDroggina Эта местность пропахана вдоль и поперек (включая построенные деревья). Некоторые из них есть на этом форуме.
[/q]
Спасибо за информацию! Я пока начинающий "пахарь" , и веду свою новую на форуме генеалогическую "борозду" по деревне Запруденье (сейчас Запрудино).
Возможно, кто-то из форумчан тоже, как и я, только начал поиск, но нет возможности посмотреть это дело, вот я и предлагаю помощь. Знаю по себе, как трудно и дорого получить информацию из архива, расположенного в другом регионе или даже стране.
Сейчас поискала древа по Запонорской волости на форуме, не получилось пока их найти. Буду благодарна Вам и другим форумчанам за конкретные ссылки
Добрый вечер! Где можно посмотреть записи о покупке крепостных для Купавинской шёлковой фабрики? Существуют такие документы?
[/q]
для начала стоит проверить в фонде вышеуказанной фабрики. но там временной интервал за 1792-1804 годы. ну и штудировать материалы, связанные с владельцами фабрики, возможно в фонде уездного суда что-то будет.
записи о покупке крепостных для Купавинской шёлковой фабрики?
[/q]
а ревизии не обнаружены ? крепостные крестьяне продавались как движимое имущество, и даже если будет найдено дело о вводе во владение фабрикой очередного владельца (которых, как написано в википедии, было несколько) - там будет список типа ревизии возможны розничные (групповые) продажи - ф.50 оп.14 может быть
в целом, как уже указал gripboy - фонды судов 50,92, других судов губернского уровня, я бы посмотрел еще ф.16 и 17 онлайн может помочь ресурс ГРЫЦ - там именно поиск по наименованиям дел в описях целесообразно также посмотреть в ЧЗ ЦГАМ разные поисковые системы, вдруг выплывут дела по этой фабрике или по фамилии владельца
Добрый вечер! Где можно посмотреть записи о покупке крепостных для Купавинской шёлковой фабрики? Существуют такие документы?
[/q]
Возможно, информацию можно найти здесь: ГАРФ, ф. Р 7952, оп. 3, 588 ед. хр. Документы по истории фабрик и заводов Москвы и Московской области, собранные сотрудниками редакции «Истории фабрик и заводов»/«ИФЗ»/: Купавинской фабрики, Фабрики им. Ленина/б. Глуховская прядильно-ткацкая фабрика/. 1793–1886, 1931–1938 гг.
Посмотреть сведения о селениях и других населенных пунктах Богородского и других уездов Московской губернии по состоянию на 1852 год можно в этой книге, выложенной на сайте Президентской библиотеки: "Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, составленный по официальным сведениям и документам, К. Нистремом" - Москва : В тип. Ведом. Моск. гор. полиции, 1852. - [6], III, [7], 954, 73 с. ; 17 см .