На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Успенский пороховой завод что при с.Успенское, что вы ищите, до 1781 относился к Рогожскому стану Московского уезда (местная церковь относилась к Вохонской десятине).
[q]
Вторым частным пороховым заводом был завод (в Московском у. Рогожского стана, близ с. Успенского на р. Клязьме) Филимона Аннкиева, перешедший впоследствии к его сыну Якову.
[/q]
[q]
1. Пороховой завод 3 марта 1753 г. Московский первой гильдии купец, содержатель порохового завода и полотняной фабрики, Гавриил Потапов Клюев, объявив, что в Вохонской десятине Рогожском стану в приходе церкви Николая Чудотворца в селе Рогожах имеется у него пороховой завод и полотняная фабрика на купленной его собственной земле в расстоянии от отой же в 4 верстах, при которых заводе и фабрике мастеровых и рабочих до 500 душ, просил дозволения построить при фабрике каменную церковь во имя Успения Богородицы с приделом Сергия, Радонежского чудотворца
Я ранее натыкался на эту церковь Успения пресвятой Богородицы с. Успенского (стр.название Исады) что при пороховом заводе, вотчины содержателя Гаврилы Потапова Клюева (был свой небольшой приход на 200 человек). По ней сохранены даже исповедные росписи и ранее 1781г и после него, некоторые из них даже выложены на сайте ЦИАМ.
А по ревизским сказкам шифры не подскажу, советую обратиться к местным замечательным краеведам https://www.bogorodsk-noginsk.ru/ , они проводят шикарную работу, вам подскажут.
--- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
dobermorgan Благодарю за крайне информативный и исчерпывающий ответ!
--- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха).
TatianaPushilina, данная тема находится в разделе архива Центрального государственного архива г. Москвы (ЦГА г. Москвы, г. Москва ул. Профсоюзная д. 80).
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
посмотрите сайт ЦГАМ, раздел описи, там вроде все выложены
а вообще отработка любого фонда включает: - приехать в ЦГАМ и на компе посмотреть состав фонда - сколько описей, какие электронные, какие на бумаге, какие описи индексированы в НСА какие нет и дальше смотреть описи эфп дома, а бумажные - в читальном зале
Добрый день! Подскажите пожалуйста если у кого есть на руках материалы из ЦИАМ по деревням Устьяново, Гридино, Нареево, Шувое - Беззубовской волости Богородского уезда Московской губернии. Подворная перепись, исповедальные ведомости, что угодно что может пролить свет на состав семей. Интересующий период с ~1850 по 1920. Спасибо С уважением, Андрей
Кто- нибудь обращался в Главархив Москвы за выпиской из метрических книг 1750-1770-х годов по Богородскому уезду? Получил ответ, что у них на хранении данных метрических книг нет. По крайней мере по большой выборке интересующих меня населенных пунктов. Без уточнения (утрачены или на реставрации). Есть подозрение, что это была просто отписка.
Archivarius11, по Богородскому уезду в целом метрики самые ранние сохранились за 1777 год.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Кто- нибудь обращался в Главархив Москвы за выпиской из метрических книг 1750-1770-х годов по Богородскому уезду? Получил ответ, что у них на хранении данных метрических книг нет. По крайней мере по большой выборке интересующих меня населенных пунктов. Без уточнения (утрачены или на реставрации). Есть подозрение, что это была просто отписка.
[/q]
Вероятно да. Получил ответ по двум церквям Богородского уезда по этим датам. Пишут, что архив готов в ручном режиме по прейскуранту искать информацию о наличии книг. Буду направлять ещё один запрос.