Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

ЦИАМ на Профсоюзной улице

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1687
Orgalit
1. Крестьянин он, крестьянин, скорее всего, просто на время службы, а также на время нахождения в запасе, их так и писали. Если Вы запись дословно привели, то именно в 1901 г. он был в армии.
2. Все, что угодно. Если это "Анна Ивановна Петрова", то может означать, что Вы не ту запись нашли. Т.е. надо учитывать редкость ФИО. Если запись та, то вдруг мать у своих родителей случайно родила? Или на ярмарке? Непонятно же, о каком уезде речь идет, как близко эти села друг к другу и пр. Служили они вообще не "при селе", а в военных частях, также как и сейчас, совсем не обязательно близко к дому.
3) Кто угодно. Родственники, друзья... а вот в церкви на дороге почему-то у всех не местных владелец постоялого двора восприемником был 101.gif
Вы смотрели списки избирателей 1917 г.? Есть там искоая фамилия? Есть там такая пара по Вашему населенному пункту, как у рожденного ребенка? Как давно дело у сотрудника? Может, имеет смысл перепроверить?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531

IrinaFM написал:
[q]
Если запись та, то вдруг мать у своих родителей случайно родила? Или на ярмарке?
[/q]

Ирина - мой +.
Orgalit, рожали у родных очень часто женщины любых сословий. Особенно, если это были первые роды. А, если бы Вы взяли метрики Сергиевого Посада, то увидели сколько там родилось от матерей из городов и весей всей России! Приезжали на богомолье, а тут и оказия...

Orgalit написал:
[q]
3) И все же кто такие восприемники в метриках о рождении? Свидетели -друзья? Они часто очень из других деревень.
[/q]

Чаще всего - это родственники - присматривайтесь к ним внимательнее.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
orgalit
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 27

Orgalit написал:
[q]
1. Крестьянин он, крестьянин, скорее всего, просто на время службы, а также на время нахождения в запасе, их так и писали. Если Вы запись дословно привели, то именно в 1901 г. он был в армии.
[/q]

А как тогда узнать сословие у служащего, если в метрике нет приписки? Или если бы он был, к примеру, дворянином, то был бы не рядовым и добавлено было бы сословие в метрике?

IrinaFM написал:
[q]
2. Все, что угодно. Если это "Анна Ивановна Петрова", то может означать, что Вы не ту запись нашли. Т.е. надо учитывать редкость ФИО. Если запись та, то вдруг мать у своих родителей случайно родила? Или на ярмарке? Непонятно же, о каком уезде речь идет, как близко эти села друг к другу и пр. Служили они вообще не "при селе", а в военных частях, также как и сейчас, совсем не обязательно близко к дому.
[/q]

Это она. Совпадают имя, отчество, год рождения и село Дорошево, когда там порядка 6 человек родилось в том году (по селу), возможно по другим церквям и больше.
У меня есть определенные мысли. Аксеново (бывшее Донхово) находится недалеко от Борщево, где он похоронен. И кажется мне, что похоронен он там не просто так, кто-то из родственников живет в Слободе (это тоже возле Борщево). К сожалению, у меня нет на них выхода, поэтому приходится домысливать. Расстояние между Донхово и Доршево - 9км по прямой. Клинский уезд.

IrinaFM написал:
[q]
Вы смотрели списки избирателей 1917 г.? Есть там искоая фамилия? Есть там такая пара по Вашему населенному пункту, как у рожденного ребенка? Как давно дело у сотрудника? Может, имеет смысл перепроверить?
[/q]

Напомните, пожалуйста, номер фонда переписи. У меня небольшая путаница в голове уже образовалась. Есть последняя ревизская сказка, которая вроде как редкость, это о том речь? За 4 приезда в ЦИАМ, к сожалению, еще больше вопросов чем ответов.

Заранее благодарен.
---
Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Orgalit
1. В большинстве случаев запись выглядит примерно так: "Рядоваго 8-го Олонецкаго полка из крестьян деревни Пупкино Ивана Иванова и законной жены его...". Причем тут сословие я не очень понимаю, тут больше личность записывающего роль играет. Как узнать - искать другие записи, о других детях.
2.
[q]
Совпадают имя, отчество, год рождения и село Дорошево, когда там порядка 6 человек родилось в том году (по селу), возможно по другим церквям и больше.
[/q]

Не поняла смысла фразы. До этого Вы писали, что в Дорошево не нашли, а нашли в Донхово. Где в записи фигурирует Дорошево? Может Вы полностью приведете запись и то, что Вам было известно (ФИО не нужно)? Желательно указать, что тут села, а что - деревни.

Смотрите ф.2236, 2237 и 2234. Номера описей по уездам в алфавитном порядке. Причем по послереволюционному административному делению, т.е., например Калеевская волость Клинского уезда находится в Волоколамском. Списки избирателей 1917 г. к ревизиям отношения не имеют. Ревизии - документ учета податного сословия, т.е. в нашем понимании - это по ведомству налоговой инспекции 101.gif А выборы 1917 г. в земство и в Учредительное собрание, учтены все жители старше 20, в т.ч. и женщины. Это были первые выборы, в которых они принимали участие.
Если Вы в ЦИАМ бываете вечерами по вторникам и четвергам, то подходите, поговорим, это быстрее и эффективнее, чем писать 101.gif Лучше после окончания. Я там почти всегда, кроме этого четверга.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
IrinaFM
Благодарю 101.gif
А они никак не сообщают, что запрос принят? Просто в других архивах сообщали, а что с этим пока не знаю.)
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Groza-rain
А вот этого не знаю 101.gif
---
orgalit
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.

IrinaFM написал:
[q]
Не поняла смысла фразы. До этого Вы писали, что в Дорошево не нашли, а нашли в Донхово. Где в записи фигурирует Дорошево? Может Вы полностью приведете запись и то, что Вам было известно (ФИО не нужно)? Желательно указать, что тут села, а что - деревни.
[/q]

Согласен, написал непонятно.

203-780-2469
Раздел: Московская духовная консистория Клинского уезда в Димитриевскую, Димитриевского погоста, что в Донхове, церковь

Дарiя

Соголевской волости, села Дорошева состоящего в военной службе рядового ФИО, законная жена ИО православного исповедания.

Восприемник: деревни Геросимова (??? не нашел такую) запасного рядового ФИО жена ИО.

Скан будет через месяц.

Дорошево - село.
Донхово - ?

К сожалению, я в архиве буду в понедельник. С понедельника заказ идет на пятницу или понедельник?

Заранее благодарен.

PS: нашел деревню Еросимово, рядом со Слободой. Значит, не Геросимово, а Еросимово.
---
Шалыгины (Тул.Г.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Orgalit
О, теперь понятно 101.gif
Ваш предок - крестьянин села Дорошево, в момент рождения ребенка находящийся в армии. Т.к. ребенок родился не по месту приписки отца, то указана и волость, к которой относился нас.пункт.
Я в списках насел.мест не нашла ни Геросимово, ни Еросимово ни в Клинском, ни в других уездах, но они 1860-х годов, может позже появилась.
С понедельника заказ на пятницу. Я там в принципе каждый день, за редким исключением, просто в понедельник в 15 ч с копейками рысцой мчусь на работу 101.gif, в пятницу - на дачу, а во вторник и четверг - никуда не мчусь обычно. Но подходите в любой день, если не узнаете - спросите у сотрудников Ирину Фещенко (имя обязательно, там есть однофамилица), они меня в зале покажут.
---
orgalit
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.

IrinaFM написал:
[q]
Ваш предок - крестьянин села Дорошево, в момент рождения ребенка находящийся в армии. Т.к. ребенок родился не по месту приписки отца, то указана и волость, к которой относился нас.пункт.
Я в списках насел.мест не нашла ни Геросимово, ни Еросимово ни в Клинском, ни в других уездах, но они 1860-х годов, может позже появилась.
[/q]

Спасибо, Ирина.

Еросимово находится очень легко по картам яндекса и находится в 3 км по прямой от Аксеново, бывшего Донхово. Правда мне показалось, что в метриках четко было Геросимово, но под таким именем действительно нигде не нашел.
Другое дело, как узнать родственник это, друг или просто сослуживец...

Обязательно по факту возникновения неоднозначности к Вам обращусь, благодарен.

На понедельник заказал пару бумажных дел и СФ. Микрофильмы ни разу не смотрел. Их количество листов плюсуется с листами дел или дадут как обычно что-то одно?

---
Шалыгины (Тул.Г.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Orgalit
Листаж микрофильмов не учитывается вообще. Можете сразу хоть три ревизии заказать - все дадут.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 521 522 523 524 525 526 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈