На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите ,пожалуйста,как оптимизировать затраты на любопытство . В личном фонде ,опись которого на мое несчастье выложил Яндекс архив имеется дело Поповой Александры Федоровны в котором имеются неопубликованные статьи - автографы и было бы интересно посмотреть что она написала про начало ее партийной деятельности в городе Зее в 1918- 1925 г.г. Но обьем ( количество листов - 74), а ехать и сидеть читать в архиве я не могу . Такие записки представляют скорее краеведческий интерес ,но могут дать понимание обстановки - исторического контекста в котором жили предки . Пока писал возник ещё один вопрос . -- Краеведческим музеям по общим расценкам или" членам профсоюза - бесплатно "? --- Или " Лиса и виноград"?
Подскажите ,пожалуйста,как оптимизировать затраты на любопытство . В личном фонде ,опись которого на мое несчастье выложил Яндекс архив имеется дело Поповой Александры Федоровны в котором имеются неопубликованные статьи - автографы и было бы интересно посмотреть что она написала про начало ее партийной деятельности в городе Зее в 1918- 1925 г.г. Но обьем ( количество листов - 74), а ехать и сидеть читать в архиве я не могу . Такие записки представляют скорее краеведческий интерес ,но могут дать понимание обстановки - исторического контекста в котором жили предки . Пока писал возник ещё один вопрос . -- Краеведческим музеям по общим расценкам или" членам профсоюза - бесплатно "? --- Или " Лиса и виноград"?
[/q]
Что именно "бесплатно"? Смотреть дела в читальном зале - бесплатно для всех. Почему, живя в Москве, вы не можете посетить архив в вечерние часы (два дня в неделю архив работает до 8 вечера)? Можно не только читать дело, но и оформить договор на платное фотографирование, если сканирование для вас дорого.
Запросите архивную справку (платно, но дешевле сканирования.
Поищите её дела в других архивах.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
если я правильно понял - вам прежде всего интересно найти адрес где люди жили до 1918 для поиска после 1918 Helen V вам рекомендовала ф.179 оценочные дела, в вашем районе плотная старая застройка, доказать неактуальность сведений скорее всего не получится и дела на руки не дадут, а вот написать тематический запрос в архив - это да, ответят, в каком именно доме указанная вами фамилия была арендатором квартиры, если период оценки примерно попадает в даты метрических записей стоит этот фокус порядка 1500 руб за 1 единицу хранения
если я правильно понял - вам прежде всего интересно найти адрес где люди жили до 1918 для поиска после 1918
[/q]
Цель вот какая. Имеется запись о рождении ребенка как писал выше. Есть ссылка на дом Бородина. По записи отец не указан. Как выяснилось отец ребенка с большой вероятностью был старовером поэтому в метрических записях не был указан. Мать так же из семьи староверов, но видимо затем перешла в православие. Все ее дети были записаны в метрических книгах без отца. По матери удалось более менее разобраться, а по отцу большой затык. Утверждается, что в конце 30-х или в 40-х отец жил вместе с матерью приблизительно в этом районе. Из воспоминаний человека, ходили в Виноградовские бани, а затем заходили к бабушке в гости. Виноградовские бани были расположены как раз в этом месте. Просматривается пока как единственная возможность понять фамилию отца, через список жильцов, если он был записан вместе с супругой. Мать детей всегда была под девичьей фамилией. Документально подтвердить прямую линию родства с бабушкой возможность есть.
Он только фигурировал свидетелем, а так проживал на Родине, твм у него и дети родились. А про Антона я случайно узнала через Яндекс. По Вейнянскому приходу, к которому относилась Князевка, где они родились, метричсекие книги за 1878-1881 годы фраГментарно сохранились. А так как у метрикам у Антона в Москве родилось только двое сыновей до войны и больше нигде он не фигурирует, то предполагаю ,что погиб в ПМВ. Из детей выжил у него только Виктор, который погиб на войне.
njkzp https://lunteg.livejournal.com/106711.html 2-й Вражский переулок, д.3 Там, в глубине кадра, за забором, стоит четырехэтажный дом, бывшее владение купцов Бородиных, сдававшееся поквартирно, покомнатно, углами и покоечно работягам с близлежащих фабрик, еще один отросток легендарной хулиганской "бородиновки". Даже национализированный, дом до послевоенных времен продолжал оставаться странным конгломератом коммуналки и общаги.
--- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Он только фигурировал свидетелем, а так проживал на Родине, твм у него и дети родились. А про Антона я случайно узнала через Яндекс. По Вейнянскому приходу, к которому относилась Князевка, где они родились, метричсекие книги за 1878-1881 годы фраГментарно сохранились. А так как у метрикам у Антона в Москве родилось только двое сыновей до войны и больше нигде он не фигурирует, то предполагаю ,что погиб в ПМВ. Из детей выжил у него только Виктор, который погиб на войне.
[/q]
а Листратенков Сергей Антонович Возраст: 81 Дата рождения: 08.10.1917 Дата смерти: 09.02.1999 точно не родственник?
Если вы все правильно укажете и это действительно Москва (а не губерния), то вы можете сделать запрос, и архив вам найдет нужную запись. Но если вы напишете тут номер, дату и название загса (а также фио вступающих в брак), вам кто-то сможет помочь и найти запись в загсовской книге. Тогда ваш запрос в архив будет выглядеть так: прошу отсканировать такую-то запись (фонд, опись, дело, номер листа), и/или сделать заверенную архивную копию и/или архивную справку.
[/q]
Здравствуйте, спасибо за ваш ответ, я только сейчас его увидела!
Поняла, что я не могу разобраться в том, где конретно может быть запись о браке. Поизучала сканы описи, и, похоже, там несколько дел, где содержатся записи по 1918 году, но как-то дата и порядковый номер имеющегося свидетельства не дают точно определить, в каком оно деле.
Поэтому и правда прошу помощи. Если у кого-то есть возможность и желание проверить алфавитки, могли бы вы глянуть, есть ли там запись о браке Шишилова и Минеевой под номером 39 от 11 ноября 1918 года? Эта запись сделана Народным Нотариусом Садовским, там нет указания на ЗАГС, но, возможно, это Городской отдел. Заранее благодарю!
Может и его сын. Нужно откопать метриику о рождении. А вот на Яндекс-архиве ее нет. Если только копать вручную все метрики Москвы и уезда, а их там тьма😊