На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. Определяете нужные фонды 2. Смотрите наличие отсканированных описей по этим фондам 3. Скачиваете и изучаете описи (т.е. отсканированные в pdf картинки)
В читальном зале с компьютера многое находится поиском по фамилии, например. За несколько минут.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Мне кажется слегка громко сказано насчёт "много". Насколько я понял там индексированы отдельные описи из разных популярных и не очень популярных фондов. Если повезёт, то можно таким образом быстро что-то найти, но все равно основной поиск пока по прежнему необходимо проводить вручную через описи. По крайней мере пока мне через такой электронный поиск удавалось найти совсем немногое.
sjey, без посещения архива можно только с частью отсканированных описей ознакомиться. На компах читального зала есть несколько вариантов поиска: по НСА (различные варианты: именная база, географическая, учреждений, картотека Московского ген-губернатора, административно-территориальных учреждений.... ) , есть отдельный поиск по заголовкам дел, межархивный поиск... Понятно, что проиндексирована лишь небольшая часть из того, что есть в архиве, однако хорошее подспорье.
sjey, без посещения архива можно только с частью отсканированных описей ознакомиться. На компах читального зала есть несколько вариантов поиска: по НСА (различные варианты: именная база, географическая, учреждений, картотека Московского ген-губернатора, административно-территориальных учреждений.... ) , есть отдельный поиск по заголовкам дел, межархивный поиск... Понятно, что проиндексирована лишь небольшая часть из того, что есть в архиве, однако хорошее подспорье.
[/q]
Большое всем спасибо за подробную и полезную информацию. Буду заниматься! Видимо побывать самому в архиве сразу не смогу . Если кто то может помочь на месте возмездно или нет, напишите пожалуйста в личку.
Мне кажется слегка громко сказано насчёт "много". Насколько я понял там индексированы отдельные описи из разных популярных и не очень популярных фондов. Если повезёт, то можно таким образом быстро что-то найти, но все равно основной поиск пока по прежнему необходимо проводить вручную через описи. По крайней мере пока мне через такой электронный поиск удавалось найти совсем немногое.
[/q]
Я правильно понимаю, что все описи выложены в формате pdf в виде картинок и поиск по ним не работает? Вроде бы распознать текст в pdf и сделать человеческий поиск не такая сложная задача. Может быть кто-то делал уже для себя и поделиться?