На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Говорят, что в ЦИАМ с сентября снова хотят ввести плату за самостоятельное копирование. Видимо, приурочено к выборам мэра Москвы Собянина. Так что пользуйтесь моментом. Что можно предпринять связи с этим?
Другой вопрос об ограничениях на съемку дел по недвижимости со ссылкой на совершенно дурную ч. 3 статьи 16 закона г. Москвы от 28.11.2001 г. № 67 "Об архивном фонде Москвы и архивах", кто-нибудь пробовал обжаловать это ограничение?
вопрос об ограничениях на съемку дел по недвижимости со ссылкой на совершенно дурную ч. 3 статьи 16 закона г. Москвы от 28.11.2001 г. № 67 "Об архивном фонде Москвы и архивах", кто-нибудь пробовал обжаловать это ограничение?
[/q]
Да, жаловалась им же - переписка была совершенно неадекватная (мол я не я и лошадь... виноваты депутаты, принявшие этот закон) - тут об этом писала. Но потом все-таки разрешили и дела посмотреть и сфоткать. Даже дела из ОХНТДМ - но там пришлось прикладывать к заявлению распечатку из интернета, что дом с этим адресом снесен.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Мне кажется, что эту статью архив трактует очень широко и, по сути, занимается цензурированием. Возможно, я предполагаю, что законодатель, когда вводил эту норму, ориентировался, на то, что применяться она будет к архивным документам, например, БТИ или ЖКХ, а ее распространили на исторический архив с документами от царя Гороха, причем касающихся не только Москвы.
А что думаете по поводу ввода платности съемки? Возможно, что имеет смысл писать Собянину, в главархив Москвы и в сам архив, чтобы не вводили плату . Если наберется значимое количество писем, быть может, они передумают.
Не соглашусь с вами. Если этот НПА является обязательным для архива г. Москвы (который финансируется из бюджета города) и у архива нет возможности оставить бесплатность самостоятельного копирования, то архив может ввести плату 1 копейку за копирование одного дела, а не 24 руб. за лист. Мы же с вами понимаем, что это вопрос финансирования и аргументации, так что Собянин тут явно при чем.
Дополню. Из доклада 2017 года Наумова О.В., статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального архивного агентства (https://www.mos.ru/upload/documents/files/3564/Arhivniivestnikvipysk22_tekst.pdf)
"Правомерно ли предоставление на платной основе услуги по копированию архивных документов техническими средствами пользователей? Правомерно. <...> Если вы считаете возможным разрешать копирование архивных документов техническими средствами пользователей на бесплатной основе – пожалуйста, а если нет, то за это придется заплатить".
ykrd, этот приказ обязателен для всех государственных и муниципальных архивов. Выступление Наумова сделано до его выхода. Цена устанавливается на основе калькуляции расходов архива и в каждом архиве своя.
То есть вы считаете, что Наумов не знал об этом приказе и после его принятия его позиция изменилась?
Maksim Andreevich написал:
[q]
Цена устанавливается на основе калькуляции расходов архива и в каждом архиве своя.
[/q]
Ну в себестоимость можно и слона включить. Дополнительных затрат связи с самостоятельным копированием дел пользователями, во всяком случае, ЦИАМ не несет, реальная себестоимость равна нулю. А негативный эффект от ввода платы значительный для тысяч пользователей. В качестве подытога, вы считаете, что избежать ввода платы за самостоятельное копирование возможно только через изменение приказа Росархива № 143 от 01.09.2017?
Помогите разобраться, в Телефонной справочнике г.Москвы за 1930г указан адрес, моего родственника Северин Николай Константинович, ветеринарный врач, Скаковая, 12 кв. 19. Что предпринять, чтобы найти домовые книги, или как узнать кто проживал по этому адресу.
О личной жизни которого ничего не знаю (про жену, детей) Закончил Дерптский университет, медицинский факультет, ветеринар. С 1902 по 1922гг был старшим ветеринаром Московского ипподрома. С 1922 по 1931гг. года преподавал Диагностику в Московском ветеринарном институте. Вел прием как ветеринар по домашнему адресу, данные из справочника "Вся Москва"
ЦГА перестал принимать заказы по электронке. «К сожалению, принять заказ по электронной почте на выдачу Вам дел в читальный зал невозможно, так как такого рода услуга не предусмотрена «Временным регламентом работы пользователей в читальных залах Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы». Принять и оформить Ваш заказ по электронной почте, в качестве исключения, также невозможно по техническим причинам. Рекомендует подавать требования на выдачу архивных дел, документов в установленном порядке, при личном посещении читального зала».
[/q]
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.