На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отсканированный текст не плохо бы оцифровать, тем более что много документов было отпечатано на машинке. Делается это автоматически и одновременно со сканированием. Потом оцифрованный материал индексируется и вот вам удобная база данных для поиска и исследований. И самое главное, это почти не требует дополнительных расходов!
[/q]
с уже выложенными описями это возможно сделать?
[/q]
Берется программа по распознаванию текста. Грузите в нее фото, на котором есть печатный текст. Выбираете язык или языки текста. Нажимаете кнопочку "Распознать". И идете по своим делам. Приходите через час или пол дня, в зависимости от объема, и видите на экране два текста. В левой части текст на фотографии, а справа распознанный текст, готовый к сохранению в разных форматах. Обычно выбирают вордовский формат. Если текст готовится к тому, что он попадет в какую-либо базу данных, то - обычный текстовый. Технологии этой уже очень много лет. Существуют множество программ и приемов, улучшающих качество распознавания, как общих, так и фирменных. Под определенные требования заказчика программисты дорабатывают базовую версию программы, чтобы как можно более облегчить и автоматизировать эту работу. Это позор, что в России эта работа почти на нуле. Берутся студенты на время практики, пенсионеры и просто желающие и ... за один сезон можно горы свернуть. После распознавания текста, пользователю сразу предлагается провести корректуру. Те места где программа не смогла понять, что изображено на картинке, выделяются цветом. Часто предлагается не только самому придумать, но дается выбор из слов, которые могли бы быть на этом месте. Можно самому обучать программу. То есть, если вы переводите дореволюционный текст, то обучаете ее понимать Ять и пр.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Я пробовал сам – много ошибок, не распознано и т.д. Спасибо что хоть так начали выкладывать
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
добрый вечер! всё,зашла в тупик! может ещё есть какие-то варианты,подскажите!!!!! ища дату рождения деда пересмотрела ф 108 объездные книги( там вообще не оказалось нужного мне года),главные книги - и думаю: неужели никак нельзя найти или я не там ищу? отдали деде в 1906 году в МВД,того же года усыновили,я знаю куда и кто и не могу найти ничего! сейчас советуют ещё смотреть ф126 и ф127,кто знает,что в них подскажите? найду я там интересующую меня информацию?
nelkakaramelka, попробуйте в фонде казенной палаты, 51, - там дела про усыновления, прямо по годам, в описи приводятся сведения и об усыновителях, и об усыновленных.
Я пробовал сам – много ошибок, не распознано и т.д.Спасибо что хоть так начали выкладывать
[/q]
У других почему-то выходит. Я искал своих предков по объявлениям в старых польских газетах. Если бы они не сделали базу данных, то это было бы просто невозможно что-либо найти. А так набрал фамилию в строке поиска "Szukaj" (шукать) и на тебе на блюдечке с голубой каемочкой 53 записи. Мечта, да?
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
эта информация от его сына(ему сейчас 80лет) он ещё застал в живых усыновителей деда,он точно помнит,что в 1906году его туда отдали и в этот же год(в конце года) они его забрали(было ему около года)
А по Главным книгам его не нашли? Тогда, скорее всего, его могли отдать НЕ в МВД, а в один из множества частных приютов в Москве.
А откуда (даже усыновители ) узнали, что ребенка отдали именно в МВД и именно в 1906г?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.