На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Для ЦИАМ и ЦГАМО есть списки фондов. Есть книги, которые можно купить или посмотреть списки фондов в интернете. Конечно, они очень общие. Но ориентируясь по ним, надо выделить интересующие номера фондов и далее просить по ним описи и искать ,искать...Например по фондам Цгамо я купила книгу с номерами фондов прямо через читальный зал. А по ЦИАМу нашла номера в интернете, а потом записалась в читальный зал, а там есть описи к номерам фондов . Брать их в зале и читать и искать....
Здравствуйте! В метрической книге всего несколько граф - номер по порядку, дата рождения, имя-отчество-фамилия родителей и состоят ли в браке, в противном случае пишут незаконнорожденный- это левый лист записи. На правом листе- восприемники - имя-отчество-фамилия и место их жителства, деревня или село. И какой священник крестил и причет. Все. Больше ничего нет в метрической книге. Эти данные Вам и дали , очевидно. Если Вы хотите дополнительно знать дату брака родителей, то прикиньте интервал от и до, приблизительно, и новый запрос , 1 запрос-1 ответ. Мне самой пришлось давать запросы и получать отрицательные ответы. Лучше сесть самому и все выписать , долго , мучительно и методично. Зато сколько радости , когда находишь в книге заветную фамилию. Я искала бабушку в Новинках , но читая метрические книги , надо внимательно смотреть восприемников- там я заметила встречаются братья бабушки из Печатниково- там и нашла ее корни, оттуда она вышла замуж в Новинки. Пролистав книги по Печатникам, уцепилась за восприемников и вышла на прадедов в селе Борисово. Вот так шаг за шагом.
Желаю Вам успехов в поисках.
Татьяна, Если кто хочет , я выложу образцы выписки из метрической книги - у меня есть ксерокс по моим родным
В метрической книге есть три раздела- о родившихся , об умерших, о брачующихся. Данные о рождении я уже описала. Не менее важны данные о смерти - там имя-фамилия-отчество , во сколько лет умерли и от чего. Если ребенок- то пишут фамилию отца. По браку- ФИО жениха и часто его отца и место жительства, возраст. ФИО невесты, имя отца,возраст, место жительства. И свидетели по жениху и невесте, ФИО и место жительства. И кто венчал. Все. Других данных нет.
Сначала надо найти фонд, где может предположительно находиться книга, потом просите в читальном зале опись фонда, потом по названию села или деревни выписать номера дел е. А это может быть 5-20 дел. Их надо заказывать в ЦГАМо, и искать в каждом деле за разные годы именно Вашу улицу и фамилии. Это большая работа. А может оказаться , что Ваши книги вовсе не сохранились.
Здравствуйте. Если не затруднит, подскажите пожалуйста, в каких описях фонда 203 можно найти консисторские экземпляры метрических книг за 1867 и 1897 г.г. по Московским приходам. Заранее благодарю. Николай Николаевич
Сегодня была в ЦИАМе , спросила насчет описей. Попытаюсь Вам помочь - Фонд 203 опись 782 - консисторские экземпляры метрических книг церквей г. Москвы за 1884-1918 годы.. Если раскрыть опись - там дела систематизированы по названию сороков. 1. Замоскворецкий сорок - 1-13 стр. 2. Ивановский сорок - 14-27 стр. 3. Китайский сроко- 27 об-29 стр. 4. Никитиский сорок - 30-41 об. 5. Пречистенский сорок - 41 об-55 стр. 6. Сретенский сорок - 55-70 об стр. 7. без указания сорока - 70 об. Монастыри Москвы - 70 об-72 Единоверческое благочиние - 72-73.
Николай Николаевич, как видите, только с 1884 года сохранились дела , нет 1867 года. Дальше, не у всех церквей есть 1897 год. Надо четко знать сорок и название церкви- и по книге смотреть , именно Ваш храм. Или Вам нужны все книги за 1897 год ? По описи разделение по сорокам , внутри их по алфавиту церквей разбиты дела и года разные. Надо смотреть всю опись и делать выписки конкретно за 1897 год, какие храмы найдете, нет единой книги по Москве за 1897 год. По крайней мере, я не нашла.
Татьяна
И как дополнение: г. Москва Китайский сорок - фонд 2123 Ивановский - 2122 Никитский 2124 Сретенский - 2126 Пречистенский - 2125 Замоскворецкий - 2121 Это тоже метрические книги.
Добрый день форумчане! может найдется кто может посмотреть МК костелов вот тут добрые люди прислали где возможно есть информация :КОСТЕЛЫ [1797–1935] РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЦИАМ, ф. 609, 186 ед. хр., 1797–[1935] РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ЛЮДОВИКА ЦИАМ, ф. 2193, 16 ед. хр., 1815–1916 РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ МОСКОВСКОМ ШТАБЕ ВОЕННОГО ОКРУГА ЦИАМ, ф. 2301, 4 ед. хр., 1867–1915 интересует точная дата 14.01.1905 по новому стилю пишите в личку. Спасибо!
--- Судьба может быть другой только на словах ее хозяина.
Смирновы Смольковы из Туармы, Балаба из Варвы, Балюнас (Билюнас) из Паневежиса, Бухаровы, Куренщиковы из Киренска. Бодяки из Яструбинцив, Скачко Скачковы из Воронежской области.
Здравствуйте. Помогите найти могилу отца Женщин Яков Федорович 1905г.р. Примерно в районе Свиблово он проживал. Возможно ли найти конкретное место захоронения
Здравствуйте, форумчане! Искали в ЦИАМ метрику моей тети, Надежды, первой дочери бабушки и деда, в метрической книге о родившихся Введенской церкви в Семеновском города Москвы за 1910 год. Хотели найти сведения о ее родителях (ФИО, адрес, место рождения). У меня очень грамотный помощник, лучше сказать, руководитель поисков, он же их и осуществляет, т.к. у меня нет возможности самой искать в ЦИАМ. Его ник на ВГД - Siegehardus. Мы заказали АРХИВНУЮ КОПИЮ метрики, причем по двум делам –приходскому и консисторскому экземпляру, но ничего не вышло. Дела запаяны в пакет из-за грибка. Очень жаль: нашли, а посмотреть не можем. И сколько таких дел уже сейчас закрыто для просмотров! Есть ли какой способ вернуть книги? Как сохранить то, что так тщательно записали и передали нам наши предки, то, что так важно для нас? Удачи всем вам!
stanislav1938 Извините, но как то тему. Вы имеете ввиду Свиблово р-н Москвы? А, это данные из ф. 203 оп. 747- Исповедальные ведомости Дмитровского уезда Московской губернии. P.S. Если вопрос по г. Москве то обратитесь в архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы, вероятно найдут св-во о смерти.