Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7786
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10980
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Brajnik
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
И можно в епоиск подтягивать текст из яндекса? Очень удобно сохранять ссылки
xbox

Сообщений: 982
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1940

Brajnik написал:
[q]
Какая то странная ошибка на епоиске, смотрел 252 фонд, перехожу по ссылке, а вместо изображений черные квадратики
[/q]
252 фонда на сайте epoisk нет вообще.
Из картинок на сайте хранятся только обложки дела. Одно дело - одна обложка. И еще одна стрелочка (развернуть). Все остальное в текстовом виде.
На скриншоте тоже ошибок не видно. Поэтому не понятно, где могут быть черные квадратики.

Для того, чтобы разобраться с Вашей проблемой, нужно понимать, по какой ссылке Вы переходите, куда переходите и что конкретно там видите.

Ошибки могут быть на сторонних сайтах, на которые ведут ссылки (на сайте архива, яндекса и др).


Brajnik написал:
[q]
И можно в епоиск подтягивать текст из яндекса? Очень удобно сохранять ссылки
[/q]
В заголовках дел, которые есть на Яндексе нет какой-либо новой информации, поэтому ее подтягивать нет смысла. А текст, который Яндекс распознал из сканов, подтянуть нельзя. Для этого есть сайт Яндекса.

P.S. Заголовке на скриншоте для ряда дел "Заголовок дела отсутствует. Для просмотра временно доступен только электронный образ" - это какая-то новая фишка архива. Так они указывают в НСА. Появилось это недавно (пара месяцев назад). Это при том, что те же самые дела раньше были подписаны по-человечески в НСА. А также эти же самые дела нормально подписаны на основном сайте архива. Epoisk собирает заголовки с обоих сайтов и ищет сразу по всем заголовкам. Но в таблице выводится только один вариант. А второй вариант подписи дела можно посмотреть, если перейти в "карточку" дела. Там будет скрытый блок "альтернативное описание". Часто эти описания похожи, но бывают и сильно отличающиеся. См. пример на скриншоте. Радует, что дел с заголовком "Заголовок дела отсутствует. Для просмотра временно доступен только электронный образ" на сайте архива не много. 20-30 дел я таких встречал. Больше, наверное, таких нет. Что касается самих дел, у которых архив не может указать реальные заголовки, такие действительно бывают. Но дела из фонда 51оп8 - это не тот случай. Они подписаны и в бумажной описи и на сканах на первых страницах видно, про что дело.

Прикрепленный файл: ep1.jpgep2.jpg, 106173 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (2)
Ctdpr
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Добрый день коллеги!
Случайно увидел ссылку на интересную нам тему
"Поиск по архивам: как найти историю семьи в документах XVIII века"
https://www.youtube.com/watch?v=UYg0DUxAfDk

Честно скажу, сам еще не посмотрел, руки не дошли
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5139
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3887

Ctdpr написал:
[q]
Случайно увидел ссылку на интересную нам тему
[/q]

Это РЕКЛАМА, ничего нового нет.
Лайк (3)
xbox

Сообщений: 982
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1940
Фильтрация неоцифрованных дел ЦГА Москвы по «разделам» на сайте epoisk.ru:

https://forum.vgd.ru/post/462/139318/p4926845.htm#pp4926845
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (6)
xbox

Сообщений: 982
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1940
Вот такая попытка повторить. См. скриншот.
Пока не работает, но работы, вероятно, в этом направлении ведутся.

Здесь большой вопрос, как и по какой базе будет производиться поиск.
Если предположить, что в этот интерфейс хотят интегрировать поиск по данным НСА, то у архива возникнет много сложностей.

В открытой части НСА примерно 100тыс записей. Из них 65% с точки зрения тематического поиска - это "информационный мусор".
С одной стороны дела и заголовки все полезны, но вряд ли, пользователь, введя запрос с названием уезда, оценит выдачу в сотни и тысячи результатов, среди которых будут, например, "Опись дел Какого-то уездного духовного правления", "приходно-расходные книги" итп.

Если брать полную базу НСА, то по тому же самому "отделу хранения до 1917г" в ней на порядок больше записей. Вероятно, добавятся полезные результаты, но фильтровать из станет значительно сложнее.

Вторая проблема - в базе НСА многие дела представлены не одной записью, а несколькими. Самые запущенные случаи - это больше ста записей на одно дело. Например, 203-745-613.
Как, архив это будет фильтровать, например, при запросе дел фонда 203 описи 745. Если показываются оцифрованные дела, то пользователь видит 1085 дел. Если включить галочку "показывать не оцифрованные", то только указанное выше дело добавит в выдачу 116 лишних результатов. А это не единичный случай. Например, в базе НСА 4167 "дел" в фонде 203, описи 745.А по факту после склейки эти заголовки относятся к 2088делам.

Еще одна из проблем. Что архиву считать оцифрованным делом и из какой базы брать отметки? А архиве большое количество оцифрованных дел, которые не выложены на сайт. Как они в этом фильтре будет считаться? Если их считать оцифрованными, то где ссылки? А если считать не оцифрованными, то это не соответствует действительности. По отметкам "ЭФП", если они будут браться из базы НСА, то в этой базе отметки часто появляются с задержкой в несколько недель после того, как оцифрованные дела уже выложены на сайт архива.

Все источники разрознены и содержат только часть данных нужных для нормальной фильтрации.

Это только некоторые подводные камни. Их гораздо больше. Теоретически все технические проблемы решаемые, если их решать в комплексе. Как получится на практике, посмотрим.

Прикрепленный файл: cgamos.jpg
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (3)
xbox

Сообщений: 982
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1940
Архив не по плану отгрузил много позапрошлогоднего снега в этом месяце.
До конца месяца еще есть время. Будем надеяться, что что-то к этому добавят. А то пока как-то некрасиво получается.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (8)
D_SK
Участник

Москва
Сообщений: 80
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75

xbox написал:
[q]
Архив не по плану отгрузил много позапрошлогоднего снега в этом месяце.
До конца месяца еще есть время. Будем надеяться, что что-то к этому добавят. А то пока как-то некрасиво получается.
[/q]

Да, странно как-то... Там более 600 дел вне плана, но все они по Сретенскому сороку Москвы. У меня очень большие сомнения, что ЦГАМ в первую очередь сканирует самые популярные (востребованные) дела, иначе давно бы оцифровали последние Ревизии по Московской губернии.

P.S. В любом случае хотелось бы, когда этот новый огромный массив дел попадет в сервис "Яндекс Архив", искать по нему отдельно от "старых" дел!
Лайк (4)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 276
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 201
Вот это что было:

«Главархив вместе со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой оцифровали и разместили на сервисе метрические книги и исповедные ведомости церквей Сретенского сорока Москвы. Он охватывал центр города от Лубянки, Сретенки и Лефортово до Покровки и Новой Басманной улицы», — написал Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина
Лайк (4)
D_SK
Участник

Москва
Сообщений: 80
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 75
Новость-то новая, а вот событие (оцифровка) — действительно может быть старым. В любом случае теперь понятно, что эти 600 дел идут вне плана! biggrin1.gif
https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/21042024/685715

P.S. В Лавре много чего может быть — главное, чтобы это всё было доступно онлайн! А если документы не очень доступны, то их считай и нет.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈