Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
Michelangelo
Участник

Москва
Сообщений: 48
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131
Malus_domestica

Огромная Вам благодарность!
То, что искалось годами, нашлось по Вашей ссылке.
Я искала метрики Сретенского сорока Филипповской церкви за 1911-1916 гг.
Подарок на Троицу. Чудны дела твои, Господи!

С большим уважением к Вашему труду...
Лайк (2)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28001
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648
Московский архив развивается, остальные постепенно превращаются в лавочку по продаже мертвых душ.
По Питеру - не смотря на удачный функционал интерфейса — качество сканов плохое, вначале я платил деньги и за свои же деньги верифицировал отсутствие листов МК. Практически в всех архивов не выверенный НСА, иногда слепой и без внутренних описей (то есть тупо перенесённый из бумажных носителей). Например, в Питерском - дело описано как МК, а в нем еще есть исповедные ведомости, возникают вопросы - за какие услуги мы платим - просматриваем один процент оцифрованных документов, тратим своё время, деньги, портим зрение и ничего не находим?
Это проблему хорошо вскрыл поиск Яндекс архив, ИИ выявляет информацию, которую исследователь не может физически найти за всю свою жизнь.

Лайк (3)
xbox

Сообщений: 996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1975

vam написал:
[q]
Практически в всех архивов не выверенный НСА, иногда слепой и без внутренних описей (то есть тупо перенесённый из бумажных носителей). Например, в Питерском - дело описано как МК, а в нем еще есть исповедные ведомости, возникают вопросы - за какие услуги мы платим
[/q]
Есть такая проблема. Но здесь нужно архив тоже понять. Например, в ЦГА Москвы 9 843 375 единиц хранения. А в НСА есть записи по примерно 25% от этого числа. Имеются ввиду введенные заголовки, такие же как в бумажной описи.

Т.е. осталось для начала ввести несколько миллионов заголовков в базу. А после того, как сотрудники введут заголовок который был записан 50-100 лет назад в бумажной описи, кто-то должен взять конкретное дело, подписанное короткой фразой "Метрические книги какого-то уезда за хххх год", просмотреть его от начала и до конца, выписать и разобрать название всех церквей, понять что там есть еще и какая-то метрическая книга и в середине листы из другого дела итп. После этого все эти новые сведения где-то нужно сохранить. Просто ввести это в НСА может быть недостаточно, ведь получится несогласованность с описью. Нужно как-то и в описи изменения зафиксировать итп.

В каких-то описях расписан полный состав церквей в Метрической книги, а есть описи с тысячами дел, где каждое дело названо одной строкой "Исповедные описи какого-то уезда". Например, это опись 747 фонда 203.

Архив в месяц в лучшем случае добавляет в НСА несколько тысяч заголовков, а в некоторые месяцы на порядок меньше. Посчитайте, сколько им потребуется времени, чтобы ввести оставшиеся несколько миллионов записей. Сейчас не то что все заголовки не введены, часто даже отсканирванных описей не найдешь по большому количеству фондов.

Кроме автоматизированного распознавания, вопрос с вводом заголовков и особенно с верификацией и расширением описаний решается привлечением интернет-собощества. Но для этого нужно создать технические условия и четкие правила заполнения, модерации итп. В очень отдаленном приближении у ЦГА на сайте это реализовано в виде комментариев пользователей под делами. Там часто можно найти очень полезные и объемные дополнения к заголовкам дел. Но есть опасность, что в какой-то момент, через год, два или пять, архив решит обновить свой сайт и все эти комментарии при конвертации базы данных случайно отвяжутся от единиц хранения, перемешаются итп и, чтобы не мешались, будут обнулены.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Malus_domestica написал:
[q]
В деле описания каждой книги лучше всего обстоят дела в Ярославском АИС: сотрудники пролистывают каждую, отмечают не только номера страниц приходов, но и страницы каждой части МК, рожд/браки/смерти - очень удобно. В других архивах радуешься, если в начале книги есть список церквей с указанием страниц, а в Ярославском и страницы частей книги - молодцы, очень люблю этот архив.
[/q]

В этот момент стало жаль, что мне пока там ничего не надо )))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28001
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648
Я со всеми согласен, для исследователей любой удаленный доступ это воздух, даже если там мало кислорода.
Удивляет архивная политика, которая рассматривает онлайн доступ в качестве платной услуги для всех граждан, которые в основном не понимают что где искать и что написано в источнике.
Оцифровкой архивы занимаются лет 20, и на этот процесс тратятся деньги все тех же граждан.
Совершенствованием НСА архивы занимаются во все время своего существования, поскольку архив без НСА это склад макулатуры.
Лайк (3)
njkzp

Сообщений: 343
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 199

vam написал:
[q]
Я со всеми согласен, для исследователей любой удаленный доступ это воздух, даже если там мало кислорода.
Удивляет архивная политика, которая рассматривает онлайн доступ в качестве платной услуги для всех граждан, которые в основном не понимают что где искать и что написано в источнике.
[/q]


И после этого подумается, какие мы стали привередливые!
Здесь нам это не нравится, там другое!
А если глянуть на другие архивы к примеру Смоленский, Волгоградский, Ростовский. В них уже есть довольно большой массив оцифрованных дел, а удаленного доступа, даже платного в ближайшее время и не планируется.
Вот где горе, печаль! cray.gif
---
Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка)
Лайк (8)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28001
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648
Если архивы выложат все в свободный доступ, они смогут существовать на пошлинные сборы по заверению копий документов.
Оцифровка документов и локальное их использование - это прошлый век, неэффективное использование бюджетных средств. Например, с документами Московского архива могут ознакомится сотни тысяч пользователей, а документами в читальном зале - тысячи.
Платный доступ тоже искусственно ограничивает статистику и нарушает конституционные права огромного количества граждан, например, малоимущих, несовершеннолетних и пенсионеров.
Лайк (9)
voc99
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Решил посмотреть архивы Питера, там только платный доступ что ли???
Nadin2012

Москва
Сообщений: 282
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211
Изменения привели к тому, что стало весьма комфортно просматривать книги на телефончике, что дает возможность листать в любой свободный момент времени. Спасибо за улучшения!
Лайк (3)
ricercatore
Участник

Москва
Сообщений: 58
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 27
Видимо, я оказался единственным, кто совсем не в восторге от последних нововведений.
Помимо перманентно висящего предупреждения о технических работах на сайте и временных (надеюсь) проблем с загрузкой сканов для просмотра я уже несколько раз столкнулся с тем, что браузеру при кэше в 2 ГБ не хватает памяти для сохранения страницы после "пролистывания" 400 страниц, а то и меньше. Только ли "иконки", которые всякий раз грузятся в полном объеме в деле на полторы - две тысячи кадров, тому виной, или новый алгоритм сам по себе сжирает больше памяти, не знаю.
А если ради всего этого "миниатюрного великолепия" его устроители действительно решили пожертвовать качеством основных сканов, повысив степень сжатия изображения, то и подавно вредные последствия перевешивают выгоды, и так далеко не очевидные...
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈